sora_yoko

2023.04.10

【登山電車で行く雲上の薪ストーブサウナ】

標高1000mにある菱野温泉の旅館に新設されたサウナです。

ホテルのフロントを抜けて登山電車というケーブルカーに乗るだけでもうテンション上がります。

本来は6人のシェア利用ですが、なんとこの日の14時〜16時の予約は私一人なので貸切でした!(なんてラッキー!)

サウナはログハウス風の小屋でオーダーメイドで作ったという薪ストーブを囲んでコの字で2段のベンチが配置されています。温度は85℃。

上段の端っこには椅子が置いてあって、熱いのがお好みの方用とのこと。

セルフロウリュもできる仕様ですが、ウェルカムロウリュや最後の熱々たっぷりロウリュなどのサービスもあるのが嬉しい。

水風呂はサウナ小屋の脇にあり、浅間山の湧き水を溜めています。湧き水はもちろん飲用可能。
水温はこの日13℃。
サウナ後の火照ったカラダを冷やすにはぴったりな水温でした。

そして外気浴コーナーには8脚ほどのインフィニティチェアが並び、木製のブランコも。
焚き火コーナーもあって、まだ春先の空気が冷たく感じる時期にはもってこいです。

湧き水が飲めますが、あったかいポットのお茶も用意されていて、途中にはイチゴのサービスなんかもあったりと、至れり尽くせり。

2時間のサウナタイムがあっという間!

あー、残念…と思っても、まだもう一つお楽しみが。

それは、雲上の展望露天風呂「雲の助」を楽しめること。

温泉というサウナとはまた別の癒しが用意されているて、二度美味しい!

そして最後はまた登山電車にカタコト揺られて下山。

まだまだ穴場で平日は予約が空いているので、行くなら今のうちに!
今後、人気になっていっぱいになる事確実のサウナです。

sora_yokoさんのSauna Space TOJIBA 菱野温泉のサ活写真

いちご

地元産のイチゴをサービスでいただきました!

共用

2023.04.11 20:01
すごい素敵な施設ですね😊 長野行った時行ってみます!!!
2023.04.11 20:32
wendyさんのコメントに返信

これからの時期は新緑の中で外気浴も楽しめるのでオススメですっ!
2023.04.11 22:14
ここ、いいですよね😆🧡 この前言ったばかりなのに、また行きたい✨ 星空🌌外気浴 も良さそうですよね😊
2023.04.12 15:32

ラッキーにも私一人で貸し切り状態だったのでサイコーでした✨ 星空もめちゃくちゃ良さそうですね🌌またイキタイ〜💕
2023.04.16 07:32
sora_yokoさんのコメントに返信

私も旦那さんと2人で貸切で、贅沢気分味わいました🧡 夏に向けていろんなプランを考えているようなので、楽しみですね😊 そういえば、最近Twitter フォローしてくれたようこさんってyokoさんですよね?✨
2023.04.16 08:47

旦那様と二人っきりの貸切、羨ましいです♡ twitterのフォロー、私です(笑)。こちらとのアカウント名やアイコンが違うのでわかりづらくてすみません💦
2023.04.16 12:14
sora_yokoさんのコメントに返信

いえいえ😊私もアカウント名もアイコンも違うから😅