【2024年38件目】
諏訪湖周辺をフラフラした帰りにサ活!
ファミリー層が多いので多少の忙しなさはありますが、なかなか良い施設でした。
テレビとかインフルエンサーとか、何かのきっかけでバズる予感がします。
男女の大浴場は日替わり+共用のお風呂とサウナあり。
本日の男性は木の湯側でした。
【サウナ】4
①共用サウナ10分→①10分→②木の湯のサウナ8分→①10分の4セット(2024年110セット)
①共用サウナ
知床北こぶし的なサウナでした。ガラスからは白樺湖が見えます。サウナは88度程度でしたが、セルフロウリュもあり湿度が高くていいです。子供も何人か挑戦してましたが、熱くてすぐ撤退してる子が多く男女共用のサウナとしては結構本格的。
3段で全体的なキャパは16人程度。
②木の湯側のメインサウナ
2段で各3名くらいのキャパ+寝サウナ1人分のスペース。温度は90度を示しているが、共用サウナに比べるとどこか物足りない印象。
【水風呂】4
共用エリアの水風呂は10度程度のキンキン水風呂。
木の湯側の水風呂は1人用で17度と表記されていたが、実質12度くらいと思う。
露天スペースにも1人用の水風呂が2つあったものの、季節柄か利用できませんでした。
【整いスペース】3.5
【お風呂】3.5
【アメニティ】4
【清潔】4
【混雑】3.5
【コスパ】3.5
日帰り入浴クーポン利用で1700円。

一言:
平日よりも早起きして先輩おすすめの瑞祥へ朝風呂&サウナに。
サウナは小さめだったけど上段はしっかり熱くてよかった。
外にある壺水風呂は開放感抜群でまた来たい。
ととのった〜🫠
内湯 天然温泉 5分
外湯 露天温泉 5分
サウナ:10分 × 3 下段 上段 上段
休憩:10分 × 3 外気浴
一言:久しぶりのうるおい館。サウナの温度が、以前に比べだいぶ熱くなってました。ヒーター大きくしたのでしょうか?この温度でアウフグース受けたら気持ち良くなるだろうな。今日はタイミング的に、受けられませんでしたが、次回は受けて見たいと思います。

[ 長野県 ]
花粉がやってまいりました。
鼻詰まりはそこまでじゃないが、
くしゃみがとまらんとまらん
くしゃみはでっかくいきたい派でございます
鼻腔内をリフレッシュということで、
アロマロウリュ治療を受けに。
本日は【ミント】の香り
まさに求めてた香りじゃん
思っきり吸引させて頂きやした
鼻も身体もバッチリ整った
帰路のドライブで、
窓全開で心地よい風を受け、花粉を受け
くしゃみ連発
元に戻りました
あざした。
6セットご馳走様でした🤤

[ 長野県 ]
ダラダラした休日。
このままではいかんと。
今日はサウナをとことん楽しもうとこちらへ。
いつも、休日の午前中にくるのですが、午後は結構混んでらっしゃる。
サ室はギリギリ座れるくらいで混んでるのは嫌だなあ。
サ室に入るとかなりアチアチ。
どうやらイベントで、サウナがいつもより熱い日でした。
この暑さなら爆風はあってもなくてもいいなということで4セットのうち、爆風は1回だけ。
それでも全身あまみがでちゃって気持ちいいことこの上ナシ。
外気浴はできませんが、花粉も飛んでて外に出たくないからちょうどいいかもね。
[ 長野県 ]
内気浴を終え、サ室へ向かう途中で音が鳴った。
「ガチャッ」
更衣室のドアが開く音は良く響くのだ。誰か入って来たのだろう。
サ室横の更衣室前まで来た時、そこには予想だにしない事態が!
…まるだし君、降臨!
恐らく大浴場と間違えているのだろう。キョロキョロ辺りを見渡し、サ室へ入ろうとするまるだし君。
なっ!何をするだァーッ!と即座に止めに入るぬんちゃん。
「お兄さん、ここ水着着用なんで…」
「エッ!そうなんですか!」
聞けばやはり大浴場を探してここに辿り着いたらしい。スタッフに色々尋ねる事を促すとまるだし君はそそくさと去っていった。
その5秒後、プール側からサ室に来るマダムの姿。
…危なかった。あと5秒遅れていたらまるだし君とマダムの奇跡の邂逅を目の当たりにするところだった。
これまで温浴施設通う中で色々な事件(ヤマ)に関わって来たけど、1番良い仕事したかも。ぬんちゃんグッジョブ👍
ひと仕事終えた疲れをサウナでほぐし、水風呂で引き締め、屋外でまだまだ銀世界のままの山々を眺めながらふと思う。
まるだし君って熱波師いそうだよな…。
もちろん名前の通り自分も素っ裸で上演。
「さあ掛けて行きますよ〜!まるだし君の特製アロマ!おぉ〜凄い蒸気だ〜!アロまるだし!」
「振ってくよ〜!タオルと一緒にまるだし君のまるだし君も振れちゃうけどゴメンネゴメンネ〜!」
どこかにいるかも知れない熱波師に思いを馳せながら、奥志賀の夜は更け行く…。
一言:
最高の外気浴。
ここのサ室は専用サウナマット=定員数になっているので持たずに入ると注意されるので気をつけよう。
さらにサ室で出た汗を干してあるタオルで拭くのがここのローカルルール。
初見のサウナーは注意を。
ただこれが湯さん館のサ室の秩序が絶妙に保たれているので良いと思う。
今日は常時94℃に保たれていて最高。
水風呂は17℃くらいでちょうどよい。
なんといっても外気浴が最高。気温16℃くらいで最高の環境に絶景のロケーション。
木々が揺れる風景はさらなるととのいにいざなう。
ばちばちにととのいました。
ありがととのい。