[ 長野県 ]
2回目のinakasauna。前回よりパワーアップされていました。
今回のロウリュは4種類
よもぎ茶→グリーンの香りに懐かしさを感じる
ユーカリ→爽やかさが引き立つ
白樺→長野の森林を感じます。ここの白樺は別格。
アカマツ→最高すぎて、私の文章力では表現不可。目の前に森。
佐久穂で採れるハーブを多用されており、佐久穂の香りを満喫できた2時間30分。
こんなに贅沢なロウリュはinakasaunaでしか出来ないと思います。
それぞれのハーブの香りがしっかりしており、薪ストーブで温められたサウナストーンにロウリュすると市販のアロマオイルでは感じられない奥深さが感じられます。
アカマツのオイルはさながら雨上がりの松林を歩いているようでした。
このオイルも地元の材木屋さんと協力して開発を進めてとのことで、市販してくれることを心から希望しています。自宅でもお風呂に入れて使いたい!
クロモジのオイルも控えているらしく、次回が楽しみです。
サウナ室、水風呂、内気浴てすでに100点満点なのに、最高の和ハーブが味わえる最高のサウナでした!
[ 長野県 ]
GWらしいことをしようと思い、ひさしぶりに長距離ドライブしようと蓼科にある池の平ホテルの湖天の湯まで行ってきた。行く途中は快晴だったのに、途中から雲が出てきて、更に風も強くなってくる中での外気浴は大変だった😅
下のフロアのサウナは2回入って2回共にオートロウリュのタイミングに合って良かった。上のフロアのサウナはしっかり目に2セットしたら2セット目で飛んでしまい、シングルの水風呂から出るのに苦労した😅
ここのサウナめちゃくちゃ好きなんだよなぁ。
またゆっくり来たい!
サウナ:10分 × 2×2
水風呂:1分 × 2×2
休憩:10分 × 2×2
一言:GW 2回目×2回分
【蓼科の水はいいと思う】
ゴールデンウィークのサ活2日目は2セット分×2回に分けて嗜む。
ロウリュウNGの昭和ストロングスタイル。
サウナイキタイでは90℃サウナと書いてあったが、体感は80℃くらいか。
温度上昇はやや物足りない感じがする。
心拍数130越えるための適応努力を行う。
呼吸法の応用編だ。
①鼻から息をすって、息を3秒止めてから、口から息をはく。
②汗を書いたらタオルでさっと拭く。温度を下げさせないコツだ。
なんとか心拍数130越えると、すぐ隣の水風呂へ。
ここは長野県。水の質がいい!
柔らかい水の羽衣で体の心拍数を下げる!
基本は外気浴にてととのい椅子。
2回目は雨が降ってたので屋根付き露天風呂の縁にて柱を背にしてととのうスタイル。
森林浴が心地よいのだ。
1回目はととのい値90
2回目はととのい値85(飲食後、お酒は入った状態)
比較的ととのい値も高い。心地よい。
明日朝再度検証を行ってみたいと思う。
※水飲み場が無いため、水筒に水を持参することをオススメします
おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
世間は、大型連休のゴールデンウィーク(GW)✨️✨
僕は、サービス業で6連勤のガッツリワーク(GW)Σ(-_-lll)
飲食店のGWは稼ぎ時(๑•̀ㅂ•́)و✧
これを乗り切れば、最初の予定通りに3連休取れるようになったので2泊3日で山梨遠征〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
コレを励みに仕事を頑張りますよ〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
そんなガッツリワーク中に早上がりのサウナチャンスが…キタ━٩(。•ω•。)و━!!
シンケンか❓おぶ〜か❓
どっちも混んでそうだけど…おぶ〜決定〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
第1関門の駐車場は、グルグル回ること無く、すんなり駐車♪
入口に向かうとなんとビックリ………ロッカー待ち発生Σ(ˆ˶°ㅁ°˶ˆ)
シンケンのが良かったかな❓なんて考えつつ、以外と進みが早かったので待ちました_( ˙꒳˙ _ )_
中も激混みの大盛況でしたが今日はソロなので隙間を縫うようにサ活します(*´艸`)
サクッと儀式と下茹を済ませてサウナタイムꉂꉂ🤭
混んでるけど、大した待ちもなく3セット♪
青い彗星と中山マネのアウフも受けガンギマリ〜>ᵕ<🎵
明日からの仕事も頑張れそうです🤭✨
帰りに酎ハイとアイス買って帰宅しましたꉂ🤣𐤔𐤔
[ 長野県 ]
雨なので相棒枠はお休み。
お外の座り♨️があるだけで、どんなに強風でも足が運ぶのです。
きょうもいいお湯でございました。
久々に混雑下の、弱いシャワーの水圧がを味わったきがするぞ。繁盛しますように。🦦
今日は人の出入りが多かったからか、サ室は90℃でした。いつもは上から2段目だけれど、今日は最上段で9分。
自分のコンディションが手に取るようにわかるようになって、心のラッコも大喜び。
🦦<party! 🦦<wow!
✨️黄金週間後半戦⑤
信州サ旅は、ロマネット⇒信州健康ランド⇒おぶ〜と進み。それぞれの良さがあり、発見と驚きが有って、どこも良い。
しかし、今回のサ旅の本命は、ココThe Sauna。
ずっと来たかったけど、なかなかチャンス無く、今回仲間から声をかけて頂き。やっと来れた次第。
【2号棟カクシ14:20〜16:20】
ずっと写真屋画像で見た、1号棟2号棟に、4つの丸い水風呂。THE SAUNAの看板に、感動し、心沸き立つ。
一階に物を置く場所、お茶や、冷水に飴などが準備されており、二階に、上がる階段がセンターに。
階段上がると両サイドに座席があり、どこに座るかで当然熱さの感じ方も違う。
ストーブの近くは、ダイレクトに熱が来るので、身体の片側に熱が入るので注意。
スタッフさんが、適切に温度確認したり、時にはアロマ水をロウリュしてくれたり、途中、まさかの壁に水を散水して、ウォーリュ。これがめちゃくちゃ気持ち良かった。
水風呂も、11℃の山の水で、新緑の香りがして、凄い気持ちが良い。
もう、何セットなんか関係ない。熱くなれば水風呂に入り、外気浴や、内気浴で休憩。自分の気の向くままに、サウナを楽しむ。やはり、来て良かった。
【5号棟ヴィーシ19:45〜21:15】
小雨ながらも、あるがままを楽しむ。
2号棟とは、まったく違う。5号棟だから、五角形みたいな形なのかな。ストーブ両脇上段は、高低差有り。
熱さの違いを高低差で楽しめる。
ストーブも全然違い、どちらかというと、安定感有るストーブで、熱や蒸気も温度も分かりやすい。
少しだけ、タオルで撹拌や熱波も試して、皆さんと楽しんだ。
水風呂は、地下水でこちらの方が冷たいし、深めと浅めがあり、今の時期なら私は浅めの方が好み。
雨が降っていて、夜は肌寒いので、テントの内気浴スペースで、ストーブの炎🔥を見ながらの休憩がたまらなく、エモイ。
【お食事タイム18〜19時】
名物ラム麻婆丼やピザ、サラダをシェアしながら、楽しい時間。スタッフさんも丁寧な説明とお薦めで、居心地良し。
百聞は一見にしかず。来て感じて良かった。
[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」読んじゃダメ!ゼッタイ!パート3☆実は長野県のあちこちに点在している日帰り温浴施設の中で、本当に良質な温泉とアチアチサウナが楽しめて地元の方はもちろん遠方からのお客様にも是非とも一度はご利用してみてください!オススメです♡みたいな施設は以外にも少ない、というのが正直な所でございましてオマケに駅から近くて歩いてイケて時間の許す限りほぼ丸1日中楽しめるトコなんて残念ながら全くもってございません。しかしながらこの長門(ながと)温泉やすらぎの湯は駅に隣接(駅は駅でも道の駅)してて温泉は「ナトリウム硫酸塩温泉」という稀に見る療養泉として温泉愛好家の間では「亜麻色(あまいろ)の別名芒硝泉(ぼうしょうせん)はうるおい効果抜群の化粧水のような湯」として知られておりお肌のスベスベ感は湯上がり後しっかりと長い時間体感出来ましてガチオススメです♪個人的に泉質はお隣信州上田の室賀温泉さ◯らの湯(人口約15万人の市なのに年間約20万人が利用するヤバ施設)と甲乙つけ難いというのが本音です☆肝心のサウナはしっかりと熱いですがサウナマットが敷いていないので個人用のサウナマットを持って行かないとデッキに尻拓か珍拓か袋拓を残す事になるかも知れません。水風呂は17.5℃付近と気持ち良くて、でも個別のととのいイスみたいなモノは無くて2人で横並びすると満席になる横長ベンチが2つあってタイミング次第では自身のととのいスキルが試される外気浴も楽しめて大広間もホント広々してて文句のつけようがあるとかないとかって感じです。サウナについての補足ですが TV無しで己と向き合うストイックなサ活が出来るかと思いきやBGMとして地元ジジさまの「スッ裸でそんな話すんなよシリーズ」が割と流れてきますからどちらかと言えば自身の集中力が試されるケースの方が多いのかも知れません。サ室の雰囲気そのものはNOロウリュNOアウフグースNOヴィヒタNOウィスキングと、まるで成増の老舗神施設を彷彿とさせるNO(エヌオー)が見事に4拍子揃っておりまして、タイミング次第では謎の湿度も感じられますけどそれは前室の無いサ室扉下部のすき間とサ室を出る時に必ずデッキの汗を備え付けの施設タオルで拭き上げるというローカルルールの存在に寄るものなのかも知れなくて無理な人にはムリかもわかりませんです。ともあれココは色々と全体的にまとまりやバランスが絶妙に良くてなんだかんだで以前より大変お世話になっていまして毎度どうもありがとうございます♪今後ともよろしくお願いいたします☆さてここで最近知って試したペアリングをご紹介♪アメリカ人の知人よりセロリ&ピーナッツバター☆納豆にきな粉&黒蜜とお塩少々で美味
[ 長野県 ]
お値段はそれなりだが、設備も綺麗、アメニティも充実。
Harviaの森蒸はオートロウリュが最高。今までで体感した中で5本の指に入るコンディション。
一方、薪サウナも火坐は薪のパワーがもう少しあった方が好みかも。
水風呂はこれまででも最高の部類。水質も良く、内風呂の水風呂は15人は入れそうなサイズなのに深さもあり、水温が15℃程度に維持されている。室外の水風呂は10℃で2-3人は入れそう。いずれも結構な深さがあり、肩までガッツリ浸かれるのでキンキンに冷やせます。
[ 長野県 ]
連休2日目のおぶ〜🍎♨️昨夜も調子に乗り飲み過ぎてしまい…二日酔い気味に11時半頃IN🚗💨混雑なく余裕で駐車も出来ました🙆♀️
酸素の湯でアルコール飛ばして菖蒲湯&微睡の湯でスヤスヤ💤そしてうるおいサウナへー🌸
期間限定薬草スチーム『桜ブレンド』✨いい香り✨甘いというよりは桜餅のような…リラックスできます。2回目はそのままウトウト…💤飲み疲れた身体に沁みます🌿いつも素敵な薬草イベントありがとうございます🙏
うるおいサウナ×2セット
べっぴんサウナ×3セット
今日もアチアチ🔥べっぴんサウナでととのい😇✨
炭酸泉、ジェットバス、石芝の湯としっかり温まり、ソダテルジェラートで完了🙆♀️今日もアップルシナモンいただきました😋
🍎おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn🍎
[ 長野県 ]
昨夜愛媛からはるばる遊びに来た元部下と爆勝ちしてから真田丸前ニ焼き肉でパワー付けてから、とっしーと待ち合わせして行って参りました。
今日の真田丸は無理せず最上段ではラストのロングホーントレインが背中に突き刺さる直前に2段目に避難しやり過ごしました。
俺の汗も生ビールも風が無いから最上段に暑さが籠ってずーっと暑い。まさにガーデン状態w
今日は混んでてずーっと風呂の淵でとっしーと元部下と談笑し、楽しく過ごしました。
これで帰って寝ます
ソルティーオロポ、これアリかも
湖にダイブちゃむ🌊
青木湖の湖畔、カフェに併設した予約制のサウナ
カフェで受付後、脱衣室の施錠方法等の説明の後
あとはご自由にどうぞのタイプ
残念ながら絶景と言える天気ではありませんでしたが、気持ち良い熱さのサウナで、初めて湖にダイブ!というか、かなりぎこちない入湖でしたが、海水浴とかも好まないタイプなので、意外といけるやんと確信できた良い機会になりました!
メモ📝
🔸サウナ
・対流式/2段/7人程
・TVなし/温度計、12分計あり
・ビート板あり
🔹水風呂:井戸水
🔹湖ダイブ:サ室裏手にかけてあるライフジャケットを着用し、サンダルを履いたままがおすすめ
🍃外気浴:インフィニティチェア複数
🔸脱衣室
・利用料にバスタオル1枚込みで受付時に渡される
・施錠、解錠は、扉のパネルに受付で渡される番号を入力
・サンダル
・鍵付きロッカー
・シャワー(ボディソープ、シャンプー、コンディショナー)
・ドライヤー
・レンタル水着(1,000円)
🔸備付 (サ室裏)
・個別の手荷物を入れるケースあり
・ウォータージャグ、コップ
・ライフジャケット
[ 長野県 ]
【GW友人と🚃鉄旅】早朝から豊橋 名古屋 三重 津市へ🚃☺️。仲のよい友人と。しかし友人は🍶アルコール苦手😢 サウナ苦手😢。かくしてサウナ抜きの東海旅になりました。
🎌さすがのゴールデンウィーク。天候悪くも人は沢山 出ておりました🧑🤝🧑🧑🤝🧑。
🟨きしめん美味くて ホームを変えて2杯食べちゃった😅。クタクタで帰宅し バタンキューしようと思うが… 何か足らない…やっぱサウナへ🏃💨。 帰宅が遅かったので地元ではココしか開いてない。♨湯〜眠♬。トロトロのアルカリ泉質。長湯はせず 疲れと列車旅の汗を流し 軽く2セット。ありがとうございました。
🟨最後 寝る前に「あんまき」(豊橋駅で購入) うんまい〜😋。
[ 長野県 ]
長野サ旅 2日目 HAKUBA ZEKKEI SAUNA -ao- ちゃむ
松本市から富山に帰る道中でもう1軒。
青空の元、青く透き通った青木湖。
サウナ後はその青木湖へダイブ。
そんなロケーション抜群で、名前でハードルがかなり上がっている予約制の施設。
しかし、あいにくの雨。
初日と2日目の午前中晴れただけ、まだ感謝したい。
これも含めて、旅なのだと思う。
野尻湖もそうでしたが、今の季節はまだ水深が浅いです。
夏頃がピークなのでしょうか?
長野県は、人口約200万人。富山の約2倍。
面積は13500k㎡と、約3倍。
サウナイキタイ掲載の施設、富山が153に対して、長野は552。
長野は湖が多く、1番大きいのが諏訪湖。(すわこ)
「君の名は」の、糸森湖の舞台になったところだ。
時間の都合上、行くことができず、悔まれる。
2番目に大きいのが、The Saunaのある野尻湖。
そして、3番目が今回行った青木湖だ。
豊かな自然に溶け込んだ、素敵なサウナがたくさんある長野県。
林檎、ブドウ、蕎麦、わさびと特産品となる農産物も豊富である。
その土地の特徴も、伺えるサ旅の良さを改めて感じることができた長野旅行でした。
明日からは、富山でゆっくりします。
まあ、この後もう1軒行ったんですけど笑
リニューアル後初
日中横目に通り過ぎてリニューアルしてた事を思い出したので夜訪問
昼間しこたまサウナに入ったので今回は刻みで
ゴールデンウィークの影響か混み
オートロウリュウサウナ:80℃
各回のオートロウリュウ時の水量が抜群に増えた
そのためオーロウリュウ開始5分前のデスタイムも湿度を保持していて体感温度がかなり高い
ブロワーの向きが上向き気味に変わった
そのおかげで背中などの裏面に風が届く様になり全身に風が行き届く様になった
ただ、背中を焼かれ慣れていない人には厳しい仕様
ブロワー回転したら最高なんだけど、そんな機能はこの世には無いのだろう
真田丸のテーマがフルになった
これは嬉しい仕様
やはりあの導入聴いたら最後まで聴きたいからね
3段目推奨
冒頭にシックスショットコールで6回落水
その後は曲ととも今までの比ではない落水
落水時の水跳ねも改善された様子
その内に背中に風が当たりたり出すのだけれど、最初どこから来ているのか分からなくて天井見回す
当然正面からなのだけれど、静かに風吹かせてる模様
このサイレントブロワーが背中を焼きにくる
途中までは少しずつの落水だから大丈夫だけど、曲の終わりに長めの落水とサイレントブロワーのボディブローで横っ腹が焼かれるのでこれに耐え切れたら完走
他の回も水量が増えてサイレントブロワーが仕事しているのだけれど、45分の回は緩く感じた
セルフロウリュウサウナ:80℃
オートの熱に焼かれた後だったからか、同じ室温なのに温く感じて体おかしくなったかと思ったけれど、ロウリュウしたら最高だった
室内はお鈴ミュージックが流れているけれど、いきなり低音お鈴が来るのでこれじゃない感
突き抜けるならお経が欲しいけれど宗派問題があるからね
アマゾンの自然音と猿の鳴き声でも流してくれた方が玄関の模様と合っていて個人的には落ち着く
水風呂:15℃
シングル水風呂:9.4℃
オートロウリュウは数あれど、極振りしたおかげで差別化が図れた感じ
熱すぎると感じるなら座る位置調整要
サ活
オート10分、冷20秒、水60秒、休憩5分