[ 長野県 ]
サ旅、今回は駒ヶ根です。
こちら初訪問です。サウナ4セット利用しました。
キャンプ場の中にある温泉ということで、GWもあって、なかなかの入れ込み。サウナ入れるか…と不安をつのらせつつ、浴室へイン。
サウナ2種ということで、ありました。バレル。謎の鉄球があるとかいう。期待しつつまずはバレルへ。温度はさほど高いと感じませんが、ジワジワと、しっかり汗を絞られます。やはり鉄球効果、なのか分かりませんが、とても良い汗をかいた感覚です。6〜8名のこじんまりしたスペースですが、窓が大きいので開放的。ついでドライへ。こっちはしっかり熱い。詰め込んで4名とさらに狭いですが、それだけに熱さがダイレクトに来ます。こちらも良い…
結局、バレル→ドライ→バレル→ドライと2セットづつ回しました。バレルは長居できる良い空間ですが、ちょっと今日は混んでて、そうもいかず…
で、水風呂なんですけど、これがとても冷たい!温度計は10度を指してましたが、体感はシングル。ヘタレな自分は30秒→20秒→10秒→0秒(入れず)と気持ち良いを飛び越えてる感じ。4セット目は外気浴で充分でした。
外気浴の露天スペースからは新緑、そしてマジックアワーの空なんかが見え、とても良い気分になりました。
次は混雑してなさそうな時期、時間を狙いたいです。
初探訪
お値段割高の2500円!?
と思ったけれどキレイさ空き具合、軽井沢プライスで妥当かなと
森蒸は湿度高めの汗かけるサウナ
火坐は薪で体表温度上がるサウナ
どちらも入ったけれど私は森蒸が好き
元を取ろうと5セットも入ってしまいました
火坐→森蒸→森蒸→火坐→森蒸
水風呂は外と中にあって外は10度近く、中は16度近くかな
サウナ:7分、10分
水風呂:1分、1分
休憩:10分、10分
GWど真ん中ということでいくつか目星をつけていた浴場が駐車場満車状態を連続で目にして怖気づいたために、流れ流れてこちらへ訪問。時間もあまりなかったので…。
浅間温泉の町中にあるスパ銭。1階が浴室と休憩所、2階がゴロゴロできるお座敷の休憩所。食事処はなし、以前は温泉街の飯屋から出前が取れたみたい。
脱衣所、無料の鍵ロッカー。利用率がかなり高かったので浴室の混雑が予想されたがそうでもなく、滞在時の荷物入れとして機能している模様。
浴室、中規模。洗い場13、シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。カランとシャワーは時限式。お湯は熱め。
内湯、大きめでひとつ。浴槽の湯も40度強、熱めの湯。アルカリ単純泉、入りやすい柔らか湯、加温加水循環。露天、中規模でひとつ。8人弱入れるかどうか。
本日も丁寧な洗髪、丁寧な洗体。内湯、外湯でゆっくりめの下茹で。本日は下伊那を経由する8時間ドライブ後だったので沁みるう(ホントは高芝高原の湯でバレルサウナに入りたかった)。
サウナ、小規模。定員6名。2段組、室温92度。スタンダードなドライサウナ。下茹で効果ありで、お座り即発汗。いいぞいいぞ。しっかり下茹でしたあとのサウナはスポーツ感あって、座っているだけなのになんだか楽しさがある。実際には半分瞑想だが、余計なことを考えて迷走するのは避けたい。我慢に至らず7分でアウト。
水風呂、20度弱か。同時に浸かれるのはふたりくらい。長居できそうだけど、しない! サウナ室で手応えあれば早めに外気浴へ。室内にも休憩用のベンチあり。
露天スペースに外気浴用の大ぶり木製チェア4つ。背もたれにどっと預ける。ここから本物の瞑想…。ここ数日の迷ったような天候を受けて風が強い。吹き溜まりにならず良い風が舞う。外気浴には丁度良い。若い人と小さな子の声が結構大きいが、意識レベルで耳を閉じる。
「整いを待つ」というスタンスは、実はなかなか整いがやってこないことが多い。時間にして5分くらいはただただぼんやりと心臓の脈動、鼓動を落ち着かせる時間帯。脳裏がふるふるし始めたらしめたもので、あとは快楽を頂き続ける時間帯。ずっと続いていてもいいよ、終わらなくてもいいよ、身動きひとつが勿体無い、そんな贅沢な時間が更に5分。だいたいそんな感じ。きょうも1セット目で上々のチルアウト。あとは消化試合みたいなもの。
2セット目は完全にスポーツサウナ。汗をかくことに満足するやつ。場所が変わってもほぼこのルーティン、体調と相談しながら如何に楽しむか。きょうは2セット目で終わり。
再度温泉を頂いて上がります。
[ 長野県 ]
ビーナスラインツーリングで何年振りかに立ち寄り。水風呂が日本最強説ある。しかし寒い!10℃って都内と15℃以上差ある。おかげで足湯外気浴が素晴らしい体験になりました。
GW真っ只中の12時前に到着、駐車場が8割方埋まっている
気温20℃くらいと絶好のサウナ日和
13時くらいまでは浴場は思いのほか混んでなく、サウナはありがとうも男前も好きな位置で蒸されて、外気浴もイス・ブレインスリープは半分くらい空いてる
ちょうどお昼ご飯のタイミングだからか、快適
外は強めだけどぬるめ(?)な風が吹いていて最強の外気浴を堪能
14時まわると一気に混みだして、ありがとうサウナは入っても満席で断念する方が多く、一番びっくりしたのが男前サウナもほぼ満席!
アウフグースイベントやってた訳じゃないのに普通に上から下まで満席はビビった
外気浴難民もチラホラいて気の毒だった(←おぶ~が人気過ぎる故のジレンマですね)
この日はありがとう×3、男前×3
自分はちょうど混雑してきた頃がラスト1セットだったので終始快適な一日でした
~May Fair~でちょうどいいコンディションに「ととのった」
久々のおぶ〜
GWのお休みを満喫している投稿を指くわえて見てたここ数日、夫氏は仕事が忙しくて休み取れず🥺
通常の週末なら1人でも出かけるけど、自宅で色々あって自粛する事由もあったりで我ながら大人しくしてて偉かったと自負してた私もようやく出掛けられることに
連休で混んでるかと思ったけど、実際そこそこ混んでいたけどサウナは毎回上段をキープ出来た🤟
でもべっぴんサウナ、以前よりちょっとおとなしくなったような
セッティング変えたのかな
以前のような突き刺さる痛い熱さではなく、程よくしっとり熱い感じ
10分ごとのALで体感温度上がるし蒸気もしっかり感じられて、熱さより湿度がうまくコントロールされてる感じ
そしてどのタイミングで入ってもALに当たるから調整しなくていいのもありがたい
とても良きサ室、やっぱり好き❤️
水風呂は言わずもがな、最高である
ひやたまで頭を冷やす時、フガフガアフアフするのは私だけなのだろうか?
今日はうるおいサウナも桜の香りでめちゃ良かった🌸
本当に良い施設
いつか女性側にもロウリュサウナ出来れば嬉しいな
今日は初訪問✨UU上田へ♨️
オープンINでまさかのずっと貸切という贅沢時間🙌
サウイキで「ヤバい」とは見てたけど…
いや、ほんとにヤバかった🤣🔥
オートロウリュは
俺の汗・生ビール・うっふん・真田丸
全部の回コンプリート😎
とにかくアチアチすぎて
悲鳴やら変な声やら出ちゃうやつ🤭笑
真田丸は別格🔥
曲が流れてきたと思ったら
「シックスショット〜」のかわいい声からのロウリュ連発🤣🔥
しかも何発も続く長めプログラムで耐えきれず
出口付近に避難💨
その結果…あまみ爆誕👏
セルフロウリュは一転して落ち着く空間😌
暗めで瞑想系🧘♀️
ほうじ茶ロウリュが最高すぎる🍵
水風呂は15.8℃でしっかり気持ちいい🧊
ベッドでがっつりととのい🫠
外気浴はないけど全然問題なし🙌
しっかりキマりました😇
締めの炭酸泉も良き♨️
とにかく…
全部含めてヤバいサ活🤣🔥
シックスショット〜💕クセになる🤭
今日は、混むと見込んで13時半到着
空いてる わぁーい
夕方は混むから、今空いてて嬉しい
いつものサ室の角に座って
浴室の様子をぼーっと見ながらととのう
白樺リゾート池の平ホテルさんへ
法事の寄り道でイン。GWなので、ファミリー層で賑やかです。
湯浴み着を着て、男女共有サウナへ。
白樺湖を眺めながらゆっくり蒸されます。ファミリーで賑やかですが、最上段の隅の方でひっそり蒸されます。
水風呂は9度。飲めるようだったので滝に手を添えて流し込めば美味しいですね。
ありがとうございました。
八千穂サウナの後は近くの温泉へ♨️
着いてびっくり、入場制限で長蛇の列。
常連の方々も久々の混雑にお疲れの模様😫
15分ほど待って中に入ると、想像より人は少なく快適。
アウトドアサウナでととのいすぎたので、こちらでは軽く一周だけ。
サウナ×1
八ヶ岳の風がホクホクの身体に染み渡る。
友人と空腹に耐えきれなくなり足早にレストランへ。
長野といえばソースカツ丼🐷
そして初めてお目にかかる「キリンポカリ」
どうやらキリンレモンとポカリのミックスらしいが、これが個人的にはオロポより飲みやすくてもっと流行ってほしいと思った。笑
ととのいざんまいのGW。
残り2日楽しみ切るための体力回復ができた。