[ 長野県 ]
バレルサウナに期待してまだらおの湯へ。
受付に来ると張り紙があり、
男性用バレルサウナはヒーター不調の為、
セルフロウリュできないとのこと。
まぁしょーがない、
サウナ自体はやってるからよしとしよう。
そしてバレルサウナ一発目。
ぬ…ぬるい…。
外で風が吹くとサウナに入って来る。
思わずどっから風入って来てるのか
探してしまった。
15分くらい入ったけど、
結局屋内のドライサウナで蒸し直し。
そこは100度くらいあったし、
水風呂は掛け流しのキンキンで良かったです。
外気浴は肌寒くてあんまりできず…。
バレルサウナがちゃんと直って?から
また来てみたいです!
バレルサウナ:約20分 × 1
ドライサウナ:7〜12分 × 2
外気浴:5分 × 3
一言:
大荒れの一日。
本当はスキーをしようと思ってたが、とてもじゃないけど山には行けそうに無いので昼前までゴロついてせっかくだし久々サウナ行くか!という話になって2度目のまだらおの湯へ。
前回はバレルサウナが登場する数日前に行ってしまってしっぺーした‼︎と思ってたけど今回やっと再訪問出来ました◎
ほんで、その肝心なバレルサウナ。
男性風呂のバレルは機械の不調で入る事は出来るけどぬるいです。との事。
女性風呂は大丈夫みたいだったのでワクワクして行ったら、ぬるい。
いつまで経っても、ぬるい。
ロウリュは出来るけど一瞬熱くなるだけで室温計は40〜45度を彷徨ってばかり。
途中従業員の方が『ぬるいですよね?調整します!』って来てくれたけど、2セット元々あるドライサウナを挟んで最後もう一回バレルに入ってみたけど、ぬるい笑
そもそも隙間風がめっちゃ入ってくる感があってストーブが機能してても熱くなりずらいんじゃ?!と思いました。
ちなみに水風呂も新設されてたけど、松葉とかが浮かびまくって掛け流しとかじゃないから衛生的に問題ありかと。。。
内風呂の掛け水も水位が超低く設定されていて、すくいずらいしコレもぬるいし💦
外気浴も大荒れだったから楽しめず。
サウナ上がりに食事だけは思い切り楽しもうと食堂に行ったら、既にオーダーストップ。
今日は早めの終了だったみたいです笑
良かったのはドライサウナだけかな、色々残念でしたが今後の改善に期待します‼︎
長野サ旅④🍎
移動して松本へ。
宿のひとサウナ好きかな笑
もともと温泉旅館をスタイル変えて運営してらして
サウナもつくったぽい。
温度低めかな〜と思ったけど貸切だったんで
ロウリュしまくり、めっちゃ気持ちいい🧖🏻♀️
水風呂小さいけどしっかり冷たく。
青空みながらしっかり整えました。
松本市街地から離れるけど車移動だったらサウナ好きは泊まる価値ありです。
お部屋は和室にベッドがおいてるタイプに宿泊、
お弁当スタイルの朝食はすごくおいしかった😋

GW長野サ旅③🍎
3日目の朝☀️
火入れも慣れたもんです。
寝起きで薪ストゥブのやさしい熱を浴びて
最後までサウナ堪能。
この時間がずっと続いてほしかった🥺

[ 長野県 ]
晩食べて戻って来て浴室行ったらサウナのドア開けっぱなしで換気してた。晩は最後までサウナ使えるハズなのに…
そんな感じで晩に浴室確認して軽く温泉浸かって朝再び浴室に!
朝は冷えてサウナ休止中、確認のためサウナのドア閉まってたけど開けたら完璧に冷たくなってて違和感w
まぁ、ここは予測というか案内通りなので問題なし!
温泉浸かって→スチーム→水風呂→温冷浴という昨日見つけたパターンを楽しんで〆!

今日は権堂温泉へ♨️
昭和の日で100 円引き✨
午後の空いた時間に訪問しました👍
混んでる💦昭和生まれに見えない若者多め🤔❓
今日は初めて内湯サウナを中心に攻め込んで
みました🔥🤩
バイブラのない水風呂も自分には合ってるかも🤩
また、スタッフの方が『水かけま〜す』という
ロウリュウにもほっこりします😊
でも、そのほっこりに騙されてはいけません💦
数秒後には灼熱地獄🔥🔥🔥🔥あち〜😱🔥
それもまた良き良きです🤣
混んでいるせいか、ととのいベッドが中々空かず
内湯の風呂用椅子に座り休むこともしばしば💦
後半は空いてきたので、シーリングファン直下の
ととのいベッドで休憩✨ととのいます💯
帰りの精算で、年齢確認されませんでした
平成生まれには見えないか、、、🤣
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
戻って来ました。
一言:3回目の火入れとなると、うまく出来たかなーと自画自賛していたら、100度超えてしまった。新鮮な空気を入れ替えて、サウナ、ロウリュ楽しむ。
水風呂も相変わらず冷たくても、優しい感じ。