今日は川中島温泉へ♨️
5月の1発目に朝から訪問✨
約1ヶ月ぶり🚗💨
世間はやはり平日か、、、割と空いてます👍
ホームページにもあったけど、水風呂が深くなってる✨
つまり、淵が高くなった‼️とも言う🤣
水風呂の端に座ると首まで浸かれます✨
素晴らし〜👍
今日は気温も高めで、畳でゴロンする外気浴も
サイコ~に気持ち良い💯
鏡見たら、ちょっと日焼けしてたわ〜🤣
12:30のスタッフロウリュウはベリーの香り✨
ここのアロマオイルは毎度濃くて、香りが良い✨
営業開始から3時間ほど滞在😆
今日はなぜか肉が無性に食べたくなり、、、🥩
思い立ったが吉日✨
また来ましょう♨️

[ 長野県 ]
一言:諏訪湖一周ジョギング後入館。
久々のロマネット、平日の日中の為かサ室もガラ空きで快適でした。
オートロウリュのタイミングも良く熱々で良い汗がかけました。
サウナ:9分、8分、8分
一言:
気温21℃
雑用を片付けてからの、1615頃にイン。
GW途中平日だけど駐車場は圏外ナンバー多し、人気施設ぶりが伺える🙂
サウナはロウリュ→ありがとうを2セット。
ロウリュサウナとありがとうサウナ、同じ下段90℃くらいのはずが、、体感温度は全然違う。湿度の影響すごい!
ありがとうサウナ→ひとり水のコンボは本当に天才的、悪魔的👿、、
ありがとうサウナは熱くてロウリュまで入ってられないくらい、からの1人ミズノ絶妙な冷たすぎない水温、そして水の旨さ。
最初だけ熱入れでロウリュサウナ入るけどもうこの無限ループで何回でもいける気持ちよさです😇
そして外気浴がまた気持ち良い〜。整い椅子💺は必要充分で難民の心配なし、外気も少し風があったけど適温、夕暮れ西陽が差して神々しさマシマシ!🌆
最後は低周波電気風呂でコリもほぐしてフィニッシュ。
今日もおぶーしっかり堪能させて頂きました、、!

初の野々!
サ室内は広々、セルフロウリュウもいい香り
水風呂は15°表記でしたが、12〜3°じゃないかな?と思うくらいキンキンで、アルプスを眺めながらの外気浴!
風が心地よく気持ちいいサ活になりました!
外気浴スペースが狭いので、もう少しスペースがあればなぁと思いましたが、それでも満足です。
後ろ髪を引かれる思いで、野々を後にしました。
やっぱり宿泊は共立リゾートですね!
野々松本、また行きたいです!
[ 長野県 ]
やまちゃん生誕祭。やまちゃん誕生日おめでとうございます。益々のご活躍をお祈り申し上げます 。
やまちゃん熱波ごちそうさまです。痛てーっす。嬉しい悲鳴が聞こえるサ室。それが権堂。
カコイチのととのいを目指す試み感謝!感謝!
以上
今日の権堂温泉でした。
[ 長野県 ]
昨年の12月に初めて来させて頂いてから、ずっと再度訪れたいと思っていたサウナに戻ってこれました!
夏前の穏やかな気候でのサウナも最高です。
kaveriさんはサウナ後のシャワーや準備などの時間を含まないので2時間みっちりサウナを楽しめます!
オーナーの方は、とても優しく気さくでいつ来ても来て良かったと思わせてくれます。
夏か紅葉の季節にまた訪れたいと思います!!
[ 長野県 ]
自分サービス業で働く身なのでGWは普通に仕事なのです。前半の怒涛の連勤を終えて束の間の休日。今日は息子は保育園、そして妻が出勤のため久々の1人の休日です。今回は暫く行っていなかったこまくさの湯さんにお邪魔しました。
道中、ロープウェイの駐車場や近所の喫茶ガロに沢山の人がいたので心配でしたが、お昼時だったためかこまくさは空いていて一安心。
久々に入ったこまくさの湯のサウナは安定の100℃超えカラカラサウナ。でもこのパンチの強さがこの後の水風呂と外気浴を最高にしてくれるんですよね。
本日は天候に恵まれて露天から望む西駒ヶ岳が青空に悠々と映えていました⛰️桜の季節も終わり深緑に生い茂った木々も鮮やかです。そしてそれらを見上げる形で設置してあるサンラウンジャー型のととのい椅子。この完璧なコンディションでととのわない訳がなく、ここ最近1のリフレッシュをさせて頂きました。
お昼はインスタで拝見して以前から気になっていたこまカツ丼🐖。とてつもないインパクトでしたが意外にもペロリ。栄養補給も出来たし、GW後半戦も頑張ります!

[ 長野県 ]
一泊二日で信州松本サウナ旅。
前々から気になっていた、タビシロサウナさんに訪問。
夜20時からの回でした。
住宅街の中に佇むゲストハウスの一角がサウナとなっており、非常にコンパクト。
事前予約制で少人数しか入れないのも頷けます。
しかし、コンパクトながらも高火力。
そしてロウリュウに特化した作りになっていました。
ストーブは低めに置かれており、かつその上には小型のファン。
水を注いだ側から、熱々の蒸気が室内に広がる、うれしい悲鳴仕様。
そして、この空気の循環しやすさが、特製キューゲル(檜)の底力を引き立ててくれます。
貸切なので、二つの水風呂も独り占め。
今回は片方にお湯を入れてもらい、ぬるめの水風呂も堪能しました。
夜のゲストハウスの生活音を聞きながら外気浴。
日中は暑くなってきたとはいえ、信州の夜は程々にひんやりした風が心地よいです。
自然の中で静かにととのうサウナも勿論いいですが、街中で生活の音に溶け込みながらととのうのも心地よいと感じた、そんなサ活でした。
[ 長野県 ]
おぶ〜が好きすぎて、朝6時の高速バスに乗って松本へ。
ここは施設全体的から、お風呂愛、サウナ愛が感じられる居心地のいい空間。
オートロウリュサウナ、セルフロウリュサウナ「ありがとうサウナ」からの露天のひとり水風呂、そしてさえぎるものがない広い青空の下での外気浴。
後ろ髪を引かれつつ、15時のあずさに乗って帰京。
松本はおぶ〜の他に日本人による絶品インド料理屋さん「BABAじい」が唯一無二の美味しさで、そことおぶ〜のために松本滞在6時間の旅にきた。
あとは地元スーパーのツルヤでの買い物も楽しい。
サウナと美味しいカレーがあれば言うことない私にとって、松本は素晴らしいまち。
サウナ:8.分 × 4