本日夜勤入り💪長野県下伊那郡高森町は晴れ🌤️
到着時(14:00)の気温は24℃🌡️
午前中に散髪💈と歯科検診🦷を済ませて、午後からはリニューアル休館まで残り僅かとなった御大さんへ🚗
2Fラウンジのマッサージチェアが撤去されていたり、売店の商品も少なくなっていて、いよいよという感じです...
常連おじ達の会話
おじA「いよいよだなぁ、あと5日だぜ?これからどうするよ?」
おじB「阿島橋から天竜川に飛び込む」だって😆
*本日のセットリスト😅
①内湯→水風呂120秒→内気浴→サウナ10分→水風呂120秒→外気浴
②香り寝湯(ピンクグレープフルーツ&セージ)→内湯→水風呂120秒→サウナ10分→水風呂120秒→外気浴
水風呂:0.5分 × 5
一言:夜勤明けサ活。
久しぶりにトンボの湯へ。
ボナサウナのオートロウリュが、以前のようなジュワジュワ〜っとした分かりやすい仕様に復活。
20分おきにしっかり発動していて、湿度も十分。
コンディションはかなり良好👍
自由に使える10分砂時計が3つ置かれていたのも嬉しいポイント。
気持ちよく蒸されて、水風呂とのバランスも◎
また頻繁に通ってしまいそうな予感が……。
今日もありがとうございました😊
初訪問です。
脱衣場から浴室までちょっと距離があり迷いました😅
30分に1回のオートロウリュ&ブロワーはアツアツです。
水風呂も冷たくて気持ちいいです。
また再訪問したいと思います。
サウナ:10分 × 3 うち低温一回
一言:普通のサウナは出入りが少ないからか激アツでした。マット敷いてあるケツすらアツアツでした。
情勢のせいで縮小営業してますが頑張って欲しい。
どこかにビューン上田①
久々にどこかにビューンを利用しての旅。
今回選ばれたのは「飯山駅」。
飯山駅から野沢温泉にするか…長野で降りてTheSaunaか…などなど、色々考えましたが、上田駅下車で別所温泉の旅に♨️
残念ながら、サウナがある宿はとても手の出ないお値段だったので、宿にはサウナなし。
その分周辺のサウナを探して訪問する予定。
ということで、まずは上田駅周辺に昨年オープンした、こちらの施設が気になっていたので旅の最初にやってきました。
思ったよりも浴室はコンパクト。
まずはセルフロウリュサウナへ。このサウナは日替わりで男女どちらからしく、今日は男性の日でラッキー🙏
ほうじ茶(?)セルフロウリュができる。
温度はかなり控えめに感じ、セルフロウリュの抜けも早いが、のんびりじっくり瞑想できるスタイルで好き。
水風呂が15.6度と9.5度の2つ。
天然地下水使用らしく、気持ちの問題かもしれないが、肌触りがよい。
15.6度の方は、ボタンを押すと大量の水が振ってくる仕掛けもあってとても気持ちいい🚿。
休憩は浴室内に整い椅子がいくつか。
ここだけもうちょい頑張ってほしい。空気が滞留している感じだから、サーキュレーターかなんかを置いたらいいんじゃないかしら?
次はメインサウナ。3台のタワーストーブが並ぶ、広々したサ室。
温度計は80度だが、3段目は結構熱い。
15分に一度オートロウリュ。
15.30.45分は、謎のこのお店のテーマソングに乗せて、ワンショットだけのロウリュ。でも結構上は熱かった。バンカールーパーがあるが、強風を送る感じではなく、ゆっくり撹拌する感じ👍
0分のオートロウリュは真田丸メインテーマにのせたスペシャルバージョンとのことで、真田丸は見たことないのだが、まず時間が長い。そして音楽に合わせて右から左へ、左から右へ、一斉に、とバシャバシャロウリュ(笑)
下段で受けていたが意を決して3段目に。そこから最後の一押しでロングの3台同時ロウリュ&送風!
アッツ!森さんより熱いぞこれ…
この後のシングル水風呂、そして冷冷交代浴がやばすぎた💯
2時間ゆっくりするつもりだったのだが、各サウナ2セットずつしたら十分満足したので観光しようと退館!
■月曜のひとこと
一日お休みをもらっていたので、夕方早い時間帯にながたの湯へ🙂
16時台、さすがに若者はほとんどおらず、地元のおじいさんの憩いの時間。
けっこうサウナも空いていました😀
「定員OK?」と貼り紙に書いてあるけど、ここの定員って8人だっけ、9人だっけ?🤔って思っていたら、その右下にめちゃ細くて小さな字で「9人くらい」って書いてあった。笑
「定員9名」って書いてくれた方がいいのに・・・笑
今日は幸い、そこまでの人数になることもなかったですが。
外気浴も風が気持ちよかった。
ただ、施設横の大きな木に、めちゃでっかい蜂が数匹来ていて怖かった😦