おぶ〜サウナぶ〜No.163うな重
半日お休みをいただいたので、迷わずおぶーさまへゴーゴー♨️!
最近、胸の奥に小さなモヤモヤ雲が漂っていたので、熱と水で“心の天気予報”を晴れにしに行ってきました☀️
平日昼のサ室はほぼ貸切。静寂の中で、熱と汗と鼓動だけが対話をしてくる。
「考えるな、感じろ」──サウナが全身に染み渡る😂
水風呂では、自分と向き合う時間。
“整う”とは、体温を下げることではなく、心の温度を取り戻すことなんだな…なんて小さな哲学🫠✨
外気浴では風の音が優しく、「いまここ」に意識を戻してくれる。
気づけば、胸のモヤモヤはどこかへ旅立っていました🌿
余計な心の膜を脱いだ気がします。
ありがとうおぶーさま。明日もまた、いい汗を流せそうです♨️
竹野内豊でした〜♨️

サウナ:10分 × 2 8分×2
一言:久々にお昼に行って来ました。
川中島テルメが休みだったのでもっと混んでるかと思いましたが混みはなくのんびりしてきました。

キャンプ場チェックアウトと同時にこちらへ
開店すぐは湯船も水風呂もキレイで透き通ってる。
さてサウナ入ろうと思ったら…
扉にサウナは11時〜(TVは付いてます)の貼り紙。
笑える。先走った。
ひと通り気持ちいい風呂に浸かって
サウナ入ってみると96℃はある!
平日の滝見の湯は、
サウナオープンから私以外の利用は無かったし、
3セットまで貸切でした。
雨模様の2泊3日キャンプ⛺️でしたが、
帰りは晴れて紅葉も山も見ながら
ドライブで気持ちも仕上がりました。
キャンプ場(立原高原キャンプ場)は来月頭で閉鎖。また春来たいなー長野最高です✨
【朝ウナ】
サウナ:8分×2(ドライサウナ)
水風呂:1分×2
外気浴:5分×2
5時半起床🥱
ゆっくり身体を起こして6時過ぎにランニングへ🏃
善光寺まで行って帰ってくるコース。
7時前に戻ってサウナへ🧖
2セット軽めに😌
さて、今日は北信東信エリア回って群馬入り🚗
[ 長野県 ]
眠気に耐えて浴室へ!
こじんまりした浴室、4人ほど入れるサ室、いい具合の水風呂!
離れるのが惜しいです🥲
名残惜しみの2セットサクッと!
整いました…感謝!
長野市ありがとうございますっ
[ 長野県 ]
信州健康ランドの仮眠室で爆睡していた関係で、目覚めたのが8時。ATMにお金をおろしに岡谷に向かう。当初は安曇野方面に向かおうかとおもったが、ホームに飯田線の電車がたたずんでいたので、つい乗りこみ、天竜峡観光などをしゃれこむ。散策していると、なんか天然温泉とのことだが、ラジウム温泉とのことで泉室はあまり期待できない(循環系だと放射能泉系は効能がガタ落ちしていることが多い)。素通りしようとおもったら…なんとサウナがある。
ということで入館料が安いこともあり突入。コンパクトなドライサウナ、かけ水用の貯水槽、昔は水風呂として機能していたかもしれないのだが、たぶん今風のサウナ後の水風呂利用が定着してからは、水源の水量の関係から使われなくなったのだろう。細かく挙げれば残念な点はあるが、そんなことは無視。水風呂がなくとも、この山の中で露天風呂、そして外気浴が楽しめればもうそれで十分だろう。軽く2セットほど汗を流した。
おぶ~サウナぶ〜 No.263 ぷく三郎助
日勤後に訪問🌆
久々にMr.トシさん、Kおかさんと🈂️活です!
神奈川から来たアマチュア熱波師のゲリラ熱波を3セット目に受けました☺️
とても上手で気持ちかったです!音楽の選曲もとても渋く八代亜紀さんの雨の慕情が掛かった時はテンション上がりました♪アロマもとても良かったです😊
サウナバック PP湯カゴ 大きめ おぶ~さんで購入
サウナハット ゆっぴーちゃん シンケン
サウナマスク 権堂温泉さんで購入
サウナマット ゆっぴーワッフル織マット シンケン
MOKUタオル ゆっぴーちゃん シンケン
ワッフル織マット、写真の大きめのPP湯カゴであれば必要最小限の持ち物入れても余裕で持ち運べます。使い心地(座り心地)も抜群に良いですが、水や汗吸ってどんどん重たくなります🥲携帯性がとても悪いので気が向いたら使う感じでしょうか。。。
おぶ~さんで90点!やっぱりホームは落ち着くのかな⁉️
■今日のひとこと
さうなぶ〜No.104 まっきーです🙂
ある日、我が家にかわいい封筒が届きました。トントゥ抽選会で、おぶ~入浴券が当選!やったー🥰
(11月の入館料値上げ以降に使おう・・・笑)
誕生日には、自分へのねぎらいとして毎年有休をとっています🤭
ゆっくり起きて、ドライブがてら昼すぎにおぶ~さんへ。まずは食事処で昼ご飯をチャージして、いざサ活!
さすがに連休明けの平日昼間は空いてる!
洗い場も、サウナもガラガラ。
ほぼおじいさんしかいないし。笑
オートロウリュのタイミングにも当たって、セルフロウリュもできて、満足のサ活でした😀
大サウナはたぶん改修前ラストの利用になると思うので、目と肌に焼き付けました!🧐
TPセット3周したあとは、じっくりお風呂めぐり。
着替えて玄関を出たら、いつの間にか大雨に。
雨の外気浴も好きだけど、これだけ降ってると顔がずぶぬれになって嫌かも。
タイミングよく上がれてよかった🙂
めずらしく、知り合いのさうなぶ~さんに遭遇しない日でした😮

[ 長野県 ]
クーポンを利用してお得に入館。6セットかな。サウナ室は前半常連さんで混んでたけど、18時過ぎると貸切状態。84〜102℃確認。混雑時の水風呂は一人用なのでタイミングが難しい。外気16℃、2つのととのい椅子は利用率低いけど、露天脇の石の方が好み。けっこう強めの雨風当たれた。安定の寝湯、温度低めで心地よく寝ちゃいそう。洗面器と椅子がリニューアルしてそう。ここのシャワーヘッドは、小さくて重たい方が快適と気づく。日没後のサウナ室からの景色が良かった。翌日まで硫黄の匂いが残って楽しい。