[ 長野県 ]
三連休の最後の日に来館。夕方の来館だったがかなり混んでいた。サウナ室は4段のタワー型。テレビ付きでマイマット持参を推奨。満室の熱気も含めてしっかりと汗をかけた。水風呂は肩くらいの深さがあり水温も低めで丁度いい。外にはデッキチェアタイプも含めて多数のととのいイスがあり。浴室内にも3脚ほどあるので今回は外気浴難民にならずにすんだ。夕方の風が心地よく気持ちよくととのえた。
サウナ6分×3セット
水風呂×3セット
外気浴×3セット
[ 長野県 ]
避暑を求めて茶臼山でキャンプ。
設営から白樺の木陰で読書して、夕方サウナ。
温泉は循環ながら、ほんのりヌルツベ。
サウナはよくあるカラカラサウナ。
水風呂は、水質はいいものの28度で休憩がてらゆっくり入る。
これはととのうのは難しいかなーと思いながら外気浴。標高千メートルのお陰でこの時期にしてはす涼しい。
そして、ちゃんとしたととのい椅子があるのが嬉しい。
アブが気になり集中できないものの、目をあけると山々の上に入道雲と青空、虫の音に耳を傾けながら、いい感じに気もちイイ!
意外にも良かった高原サ活。
サウナ:8-10分 × 3
水風呂:3-5分 × 3
外気浴:5分 × 3
サウナ:kuu9-10分 × 5
今日は湖天の湯
久々のサウナ三昧で最高の幸せ
明日から頑張れる
長野サ旅三日目最終日
やって来たのは茅野市の『Sauna muku』
今日は12時30分〜15時までの2時間30分
着替・休憩用の部屋で受付をしサ活開始
温湿度計・水温計・アロマ水(本日のアロマはLemon)を準備し、シャワー🚿で身体を清めサ室へ
まずサウナストーブに薪を焚べ室温を上げ、ロウリュにて湿度を上げます
一番上の席は、熱々です🥵
薪ストーブ、好きです😊
熱さが柔らかい感じがします
座位付近の温度 始めは73℃、薪を焚べる度に上がっていき、最後は86℃に
しっかり汗をかいた後は水風呂です
シャワー🚿で汗を流し、陶器製の水風呂へドブン 最初は20.8℃、最後は21.8℃
水を足しているのですが、何故か少しづつ上昇していきます、と言っても1℃ですが😆
「地下深井戸水を使用している」と言う事なのでもう少し冷たいのかなと思っていました
水を足しながら入っているので、ジェットバス感覚で冷たさをより強く感じ、出たくなくなってしまいます😆
外気浴は、風があり気持ち良いですが、外気温が高いので水風呂で冷えた身体が、だんだん熱くなっていきます
直射日光が当たらない様に、パラソル⛱️が有るので助かります
本日のサ活120分5セット、アイスクリーム🍨・お茶🍵タイム30分 計150分
楽しい一時、贅沢な時間でした😊
[ 長野県 ]
ホームのサウナに行こうとしたら、まさかのボイラー故障で臨時休業……∑( ̄Д ̄;)
サウナは、使えるみたいだったけど、お風呂にも入りたかったから、こちらにおじゃましました♪
祝日だからか、思った以上に混んでる……( ̄ω ̄;)
合間を縫ってお風呂には、入れて良かった〜\( *´꒳`*)/
低温サウナ×1 水風呂2分×1
高温サウナ×3 水風呂2分×3
気持ち良かったけど……刺激が足りない……(;-ω-)
いつものヤツを味わいたい……( ̄ω ̄;)
■健康ランドサ旅③
みなさんのサ活でよく見かけるおぶ~さん。
しんけんから松本へ、松本からバスに乗ってやって来ました!
サ室、入った瞬間にあっつい!
危険を感じ、1セットめは最上段を避ける。
すぐ汗ダラダラ。6分もたずに脱出。
水風呂はアルプス伏流水を満喫。
外気浴は寝そべり椅子はたくさんあれど、直射日光すぎる……。
ってことで、脱衣所から丸っ見えのごろ寝スペースで休憩。
昼ごはん食べて休憩エリアで寝ていたら、ボイラー故障につき臨時休館します、との案内が……。
当初の予定では夕方までいる予定だったのですが、サ旅初日に急遽プライベートサウナを見つけて予約していたので無問題!!
しかし、ここのサウナはとってもよかったなー
想像以上で満足満足( ¯﹀¯ )