[ 長野県 ]
繁盛してほしいけど、してほしくない…まさにそんな感じの穴場的サウナ。薪サウナは大型ストーブで広いサ室も余裕でアツアツ。電気ストーブサウナはもう少し調整します!とのこと。でもロウリュで温度あげれば問題ないと思うけど(個人的に)。
キンキンの水風呂、白馬の自然、ととのっちゃったなー😀
8月12日分です
【R5年サ活109回目:施設70、テントサウナ39】
サウナ:88~90℃(2~6人、女性サ室は妻の貸切状態)
水風呂:25~26℃(持参水温計数値)
ハルスさんの初キャンプ&自分と妻初めての夏キャンプで妙琴公園に行きました。暑くて、テント設置だけで、むちゃくちゃ汗まみれ&意識が少し朦朧状態になりました😅。川遊びしている方々が多数!。テントサウナが出来そうなので、人がもう少し少ない時にやってみたいなぁ(駐車場台数問題があるので)
その後、炭酸源イベントを行っている御大に。水風呂の体感温度は数℃下がっているように感じられ、個人的には結構良かったです。
飯田OIDE長姫高校サウナ班寄贈のロゴスインフィニティチェアは、やはり壊れてしまったようでした😅。替わりに鹿番長インフィニティチェアが2個設置!これは嬉しい!
、、、
ついでに最近の自宅庭テントサウナ状況(写真2枚目以降)
某所で白樺を採取し(勝手に採取は法律違反なので、もちろん管理者の許可を得て)、白樺ヴィヒタを作り、サウナ内と休憩テント内に設置しました。
想定以上に、めちゃくちゃ良かったです!エキスなどでのロウリュよりも、白樺の香りが自然で強烈なので、物凄いととのい&満足感が高いです!😊。数日前には1時間程度水につけた白樺ヴィヒタで妻とウィスキング的に叩きあいました!楽しかったですw。
白樺以外でも様々な枝葉で出来、それぞれ効用が違うようなので、いろいろと研究して試してみようと思っています😊
[ 長野県 ]
高原鉱泉を出てから帰路の途中にあるthe Saunaへ!
今年まさかの2度目💪
前回がユクシだったので今回はカクシ!
若干早めにつくとサウナだけでないアウトドアを楽しむ人たちで溢れている🌀
湖の水はかなり増えてたけど、これでも少なくなった方らしい🙄
11:30~のスタートだったが、この時間からだとハンバーガーを外気欲中にデリバリーすることも可能⭕
だが、2時間だし、サ活中にお腹いっぱいにもしたくないのでデリバリーはしない方向で。
水着とタオルは借りて、ポンチョも必要ないなぁと迷ったがせっかくなので借りることに。
自分は2度目なので軽く説明を聞く(笑)
全員揃ってないがスタート😳
ユクシは2階に登るスタイル。
ストーブは門に配置されており、下で担当スタッフが薪をくべて管理してくれる。
挨拶も踏まえてウェルカムロウリュをいただく♨️
程よく蒸されて水風呂へ。
前回3℃だったが、さすがに夏の時期、本日は15℃らしい。気持ちいい♨️
やっぱアウトドアの外気欲は格別ですね🎵
そこから各々のタイミングで2時間を堪能🎵
最後に全員揃うと水風呂脇に育ててあったミント🌱を使ったアロマで長めのロウリュを頂く🎵
残り時間がもったいなかったので、自分そのあと水風呂入ってすぐサ室へ戻る。
すると担当スタッフから冷水を頭からかけてくれるサービス、これがまた気持ちいい♨️
たぶん、6.7セット!ありがとうございます👍
そこからサ飯。
他の人のハンバーガーの大きさをみて、友人がふたついく!となったのでまんまと便乗←🤣
自分はランプバーガーポテトセットにチーズバーガーにアボカドと厚切りベーコントッピング!
めっっっっっちゃ美味い!!!けど
ええ、ハンバーガー1個とポテトでもう苦しい(笑)
食べきった頃にはまたまたまた腹パン👹
大満足したので、3人で岩手に帰ることに。
交代しながらの運転なのでだいぶ楽。
到着まで611㌔くらいあるけど気をつけて帰ろう!
そして、初日から一緒に動いてくれた友人と、名古屋から合流して一緒にサ旅を楽しんでくれたふたり、ありがとう!
自分のなかで三人でサ旅しながら飲む🍻と言うひとつの夢が叶いました✨
めちゃくちゃ楽しかったし、めちゃくちゃ食ったし、めちゃくちゃ飲んだ(笑)
体重なんて知らん🤣
また、頑張るだけ💪
ありがとう!また行けるといいね👍️
[ 長野県 ]
3セットいただきました。
お盆期間中水風呂がクールバス仕様になっていたのですが何故かいつもより水温が高い気がしました。もうちょっと冷たい方が好み。
夜勤明けということもあり疲れが溜まってたのでリフレッシュできて最高でした!
[ 長野県 ]
知人宅のそばにあり初訪問。キャンプ場やバーベキュー場のそばにありかなりのにぎわい。安くてごはん処やらいろいろ揃ってる使いやすい温浴施設。
サウナは6人くらいで満室だが待たずに入れた。水風呂がメチャファンキー。普通の家にあるような浴槽に水がドボドボかけ流し。サウナ自体はなんてことのない対流式のサウナだが悪くなかった。サウナしっかり入って水風呂もしっかり入ってなんとなく外気浴。なんとなくコッソリととのう感じになった。露天風呂でうるさいものの溜め池を湖と呼ぶようなあるある信州の湖感で景色もよく良い感じだった。なかなか行くことはないが満足。
[ 長野県 ]
大浴場目当てで突入したらサウナが!
暗くてやってないのかな?と思ってドアを開けてみたらきちんと稼働していました!
そんなわけで気持ちよく2セット!
水風呂?はなくというかプールみたいな温度のものがあり?
シャワーが結構冷たいので浴びまくってなんとかしました。
明日もコッソリ来よう。
[ 長野県 ]
今日はしろうまサウナさん🔥
ローゼンハイム白馬さんの敷地にあってサウナ後はホテルの温泉に入れます♨
たまたま貸切で最高でした😊
セルフロウリュできるし、
井戸水の水風呂🚰は冷たいし、
桶シャワーは楽しい🚿
もちろんインフィニティチェアがあって北アルプスを眺めて外気浴できるのが嬉しい✨
[ 長野県 ]
〜数ヶ月前に予約した、THE SAUNA「カクシ」〜
この夏1番のイベント「THE SAUNA」がやってきた。台風スレスレの日になりましたが、現地信濃町は天候も気温も完璧なコンディション。
これでととわないはずがない。
「無」の中に感じる「有」
これに尽きる。
響くのは、薪が燃える音とロウリュウの音。聞こえてくる蝉の声、静かな風の音。その中で、薪の炎とロウリュウによって体が蒸されていく。体が自然とサウナ室内の温度と調和していくのが分かる。
スタッフさんによる、ペパーミントとラベンダーのアロマロウリュウはさわやかに嗅覚に染み渡る。このスタッフさんの思いやり、ホスピタリティも、THE SAUNAならでは。
期せずしてやっていただいたロウリュウは、パイン(松)の香り。どちらかというと、自分は今は亡き「時之栖『松之湯』」で育った人間なので、パインの香りの方がノスタルジックな感覚になった。懐かしいなぁ、この香り。松之湯はヒバだったけど。
沢の水がこれでもかと注がれる樽の水風呂に浸かれば、体が自然界に溶けていくよう。頭まで思いっきり浸かる。最高という言葉に尽きます。
インフィニティから見上げる、信州の空に、夏の青々とした木々が揺れる。
自然と一体化してる、むしろ、自分のオリジナルは自然なんだと感じさせられる。
世間のリズムとは離れ、自然に「調和」していく。今年の夏も、思いっきりTHE SAUNAを味わった。
[ 長野県 ]
念願の神サウナ第二弾。ずっと楽しみにしてたTheSauna。はじまりのサウナ、ユクシを満喫。
入った瞬間からとっても良い香り。
アドバイス通り1セット目は普通に楽しんで。
2〜4セットは、こちらも初体験のセルフウィスキングを堪能。やばい、しらかばの香りが心地良すぎる。そして想像以上に気持ちいい。
水風呂、水質良すぎます。出れません。出たくないんです。
外気浴は暑くなく風が心地よく、インフィニティチェアから見上げれば木々に囲まれた景観に癒される森林浴。
『天国か、、、』思わず旦那と声に出して言ってしまった。
そして何より。スタッフの皆さんもとても親切な対応で、とても気持ち良く、安心して利用できました。
ありきたりな言葉だけど、とにかく、最高の一言でした。
3セット。
1セット目の時点では空いててこれが権堂だよって喜んでたら3セット目には外湯サウナ満室。やむなく内湯サウナに切り替え。
クールバスで水青かったけど青いところ以外は特に恩恵感じず。
大東洋みたいに整い椅子の周りに扇風機つかないかな~(無理
ゴルフラウンド後、ゴルフ場の風呂は
クローズで代わりにこちらの無料券を貰ったので夏休み3連チャンサウナの締めは
道の駅併設のこちらの温浴施設♨️
プール等も併設しており、夏休み期間中
という事もあり浴室内は大盛況。
しかしサウナはほぼ貸切状態🤭
連れを待たせるのは忍びないので
全集中で1セット。案の定水風呂ぬるいので
昨日同様外気浴よりも水風呂内休憩の方が
リラックス出来ました。
しかし夏場の南信州水風呂は何処もぬるい😥
ただ民家の井戸水はどこもキンキンなので
やり方次第で水風呂売りにしたサウナ
出来るのになぁ、と思う今日この頃。