長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

saunazombie

2023.10.22

旅行の宿泊で利用。チェックイン前の施設で5セット決めてきたので、こちらでは1セットのみ。ビジホのおまけ程度に考えていましたが、温度と湿度が好みで期待していたより良かったです。露天外気浴スペースのチェアは1脚のみで争奪戦かと思いきや、誰も使って無かったので1人で使わせてもらいました。
露天風呂は、夜は街の夜景を楽しめ、朝は日の出が見れるいいお風呂でした。

朝食バイキング

品数多くて最高‼️美味しかった👏

saunazombie

2023.10.22

一か月振りのしらてんさん🌿
今回は秋のベストシーズンで紅葉天国🍁
冬仕様なのか水風呂も水温ぬるめが用意されてたし(自分はキンキンのやつと冷々交代浴しましたが🫢)、焚き火があるから外気浴も寒くなくてよかったです。オーナーさんの気遣いにはいつも驚かされます💦ちなみに真冬は氷張った水風呂や🧊雪ダイブも出来るそう⛄
今後も進化していくそうなので楽しみにしています🙌次はいつ行こうかな🤔

とも

よしき

Gaku Oishi

イベント出店帰りに

サ室 85℃×3セット

水風呂 15.9℃×4セット

外気浴×3セット

で完全に整いました。

ひまらや

19時からの4セット

今日も熱い日、当たり前だけどめちゃくちゃ熱い
3セット目は内湯サウナに避難、今日はコッチのほうが混んでた

ピサ子

[ 長野県 ]

脱衣所:ロッカー縦長、アメニティ充実。タオルも館内着も付いてくる。リファのドライヤーもある。最高。
給水機:あり、脱衣所と浴室、露天の間。あと氷が出る機械(?)もあります。

唐突に1人で思い立ち黒部ダム行った帰りに訪問。冷え切った体に多数のお風呂が沁みました。
サウナが4種類(!!)もあり、一つはアロマロウリュ可能なもの。定時でオートロウリュもあり。
サウナマットは1人一枚まで使えます。小さいマットがめちゃくちゃかわいい。
水風呂が地下水なようで、めちゃくちゃマイルドな感じがする〜!!!
久々のサウナなのと、ロウリュ待ちで長時間サウナ室に篭っていたのでめちゃくちゃ整いました!!!!
ここ、家のそばにあったら最高だな…と思いました。また近くに来ることがあったら伺います。最高過ぎました。

こーん

ボス

[ 長野県 ]

蕎麦とりんごを求めて長野にIN

上田城
アップルパイ研究所
↓
ことぶき商店(焼き芋屋)

山形村 蕎麦木鶏
りんご畑とJA巡り
また木鶏で蕎麦
茅野市でりんご畑周り

信州健康ランドは相変わらず最高です
ただ駐車場は乗り合い場所になってるのか不正駐車が多く駐車場が空いていないのが残念ですね
当日もそれらしき大勢の人間が乗り合いをしてるのを見てしまいました
絶対に車の数と入館者の人数があってませんよね!!
結局、車は大きいのもあり停める場所がなく従業員さん専用のところにIN
ゴルフ場の横で微妙に遠いですが広くてよかったです 次からもここに止めようかな😁

そば処 木鶏

10割蕎麦

私の中で中部地方トップクラスの美味しさの蕎麦屋

山田_stef _bass

ぺんぺん

間登男之湯

☑️最低気温2.7℃⬇️

今朝は寒くて目が覚めた。同じ松本市内では霜が下りた所もあったという。北アルプスの山々は雪帽子を被っていた。今日は13時から17時の半日勤務。終わったらすぐに「間登男之湯」へ向かう。

18時前に到着した時には、辺りは真っ暗であった。駐車場には車は2台なので、今日もゆっくりできそうだ🤤「営業中」の札を見て一安心である。

フロントには誰もいなかったので、用紙に必要事項を記入していると、暗闇の中から音もたてずに女将さん登場・・・本気でびっくりしたら、本気で謝ってくれた💣後から現れたご主人には、ついに長袖にしたよと報告☝本気で笑っていた。

脱衣所ではおひとり上がるところであった。ゴシゴシ→鉱泉→サウナ→水風呂→スリッパに履き替え外気浴を繰り返す🤤

水風呂は体感で15.5℃🌊これだけ入っていると水温が分かってしまうのは自分でもすごいと思う。多分当たっているだろう・・・💣これからの季節、どこまで水温が下がるか実に楽しみである🤤

外気浴は浴場の灯りと庭の灯りがととのいイスを控えめに照らしている。夜空を見上げながら両手で光を遮る様に目の周りを囲ってみる。すると星の数が倍になった⭐⭐️オマケにキレイな月も出ているではないか🌙

今日もまた、遠くでジョン(仮名)が鳴いている🐶山々に当たって遠吠えが反響して聞こえてくる。一体何に対して吠えているのだろうか。もしかしたら、このキレイな夜空に感動しているのかもしれない💣

今日も誰とも被らずに3セット堪能できた🔥テレビなし・BGMなしサウナがこれで3件続いたと気付く。やはり私は無い方が好みである🤤

帰り掛け、女将さんに次回来店の際にいただくお蕎麦を予約した。そう、先月ここでお蕎麦を納めている方から仕入れた情報を忘れてはいないのである✌️

新蕎麦が楽しみで仕方がない🤤

ごうわく

ホテル青木

[ 長野県 ]

かなり久しぶりの地方サ活で失礼します。
伊那市の映像イベント参加のため唯一サウナのあるこちらに宿泊。

使用できる時間も夜のみと短く、あまり期待せずに入浴。浴室入ってすぐ右手にサウナ室。扉の取手が木桶レリーフ。中はサウナストーブ置かれた高め一段3人入れば満員の狭さ。敷かれたバスタオルがサウナマット代わり。温度計の針は80度を指してまあまあの熱気。年期入った木壁に持たれて静かに汗流し。体感10分。サウナ室出て水シャワー。浴槽をヘリに腰掛けて休憩しつつの3セット。サウナ入室繰り返してまあまあ温度下がったりしてムラあったりするんだけどここはあまり感じなかった。ちなみに入浴客は自分だけで貸し切り状態。脱衣所の壁に貼られたサウナ注意書きの下に「メトスサウナストーブ」の文字に納得。ちょい得した気分。

yao

ホテル五龍館

[ 長野県 ]

今日も今日とて。

大好きすぎる
五龍館さんへ。

白馬に遊びに行くとなったら
絶対にいく五龍館。

いや、実は、五龍館に行きたくて
ついでに白馬で遊ぶレベル。

夫が長野イチと豪語する
No. 1サウナ。

今日も日曜日なのに
相変わらずの貸し切りでした。
素敵すぎる。

こんなに良き施設なのに
なぜ?と思いながら
あんまり流行って欲しくないとも思ってしまう。
単なるエゴです。

入ってすぐは
90度くらいのところから
セルフロウリュしまくって
100度越えです。
3セットして満足満足。

一つ気になったのが。
ちょいと前まであった
貴重品ロッカーが無くなってました。
メンテ中??

それでもなんでも
とーーっても良き施設でした!
ありがとうございましたーー!

あと何回いけるかな😭

saunabeats

2023.10.22

10/21から宿泊。

長野サウナツアー。
プールサウナ、大浴場サウナともに
セルフロウリュできる神施設。
ご飯も最高でした。

サのつく自由業

サのつく自由業

サウナ〜

2023.10.22

サウナイキタイなんて面白いサイトがあるんだ!と登録した時に、マイホームサウナでこんな地元のお風呂をホームの人なんていないだろうな〜って思ってた。
ただ、まさかの同じホームの人がいた。
信州健康サウナーさんだ。
最初は、すぐに会えるだろう。。と思ってたが、なかなか会う機会がなかったのを覚えてる。
ホームのサウナなんて、だいたいポッチャリしたおじさんだったりおじいちゃんが多いからさすがにおじいちゃんがサウナイキタイをやるわけないかと思ってました。
そしてある日、目印であるしきじのタオルを使っている人がサウナ室に。。。
しかも、アスリートみたいな体格。
イメージと全然違う。。。
それから、サウナトークしたり2日連続でサウナで会ったりした仲になったと同時に少し運動欲が出てきた。
そして、今年!!
何か目標があれば頑張れるんじゃないか?とエントリーした諏訪湖マラソン。
走るのが好きだったわけじゃないけど、身体を動かすとか汗をかくって事は好きなので夏から少しづつ走ってました。
そして、本番。
記録より目標は歩かない!!!!だけを目標に走りました。結果は足爆発してますが完走。
観客の応援や周りの仲間、家族、そして挑戦に導いてくれた信州健康サウナーさんの顔がゴール前に浮かぶとちょっと泣けました。
この足の熱、、、冷やせるのはここしかない!!!もみさん!!!お願いします。
諏訪湖マラソンの影響があるからここは空いてるだろう!と狙いも的中🎯
走った後みたいな人はいませんでした!
まずは水風呂で足をクールダウン。。
こんなんしても明日痛いんやろな〜 笑
汗をかいた後にまた汗をかくなんて、、、ヤバい。笑
やっぱりマイルドなサウナとキンキンの水風呂、、、そして、もう外気浴はちょっと寒くてととのう前に寒さに気が取られました。
めちゃくちゃ疲れたけど、いい出会いからの今日がある!!サウナは平和や!!!
まだまだ、出会えてない人もいるんだろうな〜🤔

もも

2023.10.22

外気浴のところの床、ジャミジャミするところはそのうち剥げるのでご辛抱ください。
とのことです。。

フロム神保町

Satoshi