長野県のサウナ施設のサ活

yuzudad

ひまらや

11時30分からの3セット

床屋帰りにサクッと
今日は支配人さんもサウナを楽しんでる様子

よしき

ひサお

信州健康ランド

[ 長野県 ]

昼間から夜中までだらだら過ごさせていただきました。

saunazombie

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

キャンプからの朝ウナが最高でした⛺️
川のせせらぎの音に癒されまくりです。
パブリック用とグループ用が分かれているおかげで、1人でしたがテントサウナやバレルサウナもゆったり使わせてもらいました。小屋サウナは初めましてのお客さん同士が熱波し合ったりするいい雰囲気の中楽しませてもらいました🤗

4セット
明日から改修工事のためお休み。
お休み前の高温祭り
ヤバい
あまみ出まくり。
ずーっとこれでお願いします。

きよ太郎

いののの

一言:
21時からの気まぐれアウフでととのいました

たか@三重

2023.09.18

夜間に利用しました。
サ活投稿が多くて気になっていた松本市にあるスーパー銭湯「林檎の湯屋おぶ〜」さんに来ました😆

施設は2002年オープンと古く2019年に今時にリニューアルされた様です。施設の存在は知っていたんですが温泉大国な長野で天然温泉じゃないスー銭にわざわざ行くのも勿体無いと思ってた10数年前の私😅でもこうしていく様になった今の私。純粋にサウナとお風呂が好きなんだなぁと改めて思う感じです☺️さて前置き長くなりそうなので😅

下駄箱は100円リターン式で男女に分かれていて珍しい「健康ランド」仕様🤣と思ったら下駄箱と脱衣所のロッカーが同じ番号と鍵で共用されているシステム。適当に入れると最下段とかになるので場所記載の貼ってあるシールを確認してから靴を入れた方が良さげです。

入り口は自動改札となっておりタッチしたら受付完了、退館時は自動精算機にて一括精算でした。1階は食堂、2階に岩盤浴とレストルームの構成。

お風呂はスー銭らしくニーズにあった浴槽は全部揃ってますね😆炭酸風呂に酸素や水素風呂などなど、電気風呂もこれだけ種類がある施設はなかなか無いと思います。露天は高い壁に囲まれていますが、植栽や高低差、ライトアップがよく落ち着いた雰囲気でした。

サウナは2ヶ所。ロウリュサウナはテレビ付BGM無しの5段構造のスー銭によくあるタワーサウナ。風除室もありガス式遠赤ストーブ2機と電気式ロウリュストーブの計3台体制。
オートロウリュは15分毎に稼働があり注水は1回だけですが結構アツアツ☺️気持ちいいですねー。

スチームサウナはテレビ無しBGMあり塩常備ありの6名定員規模。スチーム噴出タイプだけどあんまり出ておらず、センター天井にファンがあり上手く熱を回している感じです。塩を洗い流すシャワーが近くに無くかけ湯で洗い流すんですが、椅子との距離も近いので混雑時は配慮必要かな?と思いました。

水風呂は「アルプス山系の伏流水」となってますが要は井戸水ですね😅かけ流しじゃ無いですがキンキンに冷えていました。くつろぎは露天に椅子やアディロンダックチェアー、ベッドなどかなりの数がありゆったり出来ました😆

サウナ環境も良かったですがスー銭としても施設レベル高め。お近くの方が羨ましい施設でした😆

サウナは5セット+🧂

からきん

2023.09.18

一言:連日の夜勤が終わり佐久市で散髪からの「いっちょう」にて少し贅沢した夕食🍱からのまたまたトンボの湯へ!ロッカーは37(サウナ)番😅
サウナ4セット。水風呂と温泉の4セットで気持ち良くリセット出来ました😄
やっぱり良きセッティングで発汗半端なく2セット目からはあまみも出ました。
最近ハマっているトンボの湯の温泉と水風呂の温度差がもたら水風呂から温泉に入った時のピリピリ感は感覚が麻痺した感じで温泉の中で羽衣を纏った感じです。最近サ活と併せて楽しんでいます😊
ポイントも半分までいきました。
明日は日勤頑張ります💪
ありがとうございました😄

海山亭いっちょう佐久店

鉄火丼と鰻丼の蕎麦セット

鰻も美味い 蕎麦も前より美味しくなった!

Yoshimikan

2023.09.18

夕立でイナビカリを見ながら外気浴⚡️水風呂もキンキンだし、外気も東京より涼しくてマイナスイオンただよってるし、最高!!サ室は湿度高めで滝汗でした。

サウナって書いてあるキャップをかぶって行ったんですけど、受付のお姉さんに「サウナのご利用は、あ…サウナって書いてありますね!」って言われて、さすがのホスピタリティでした。笑

中軽井沢にきたら、酒場8で飲みたい。新業態の蒸8(スチーム8)の焼売おいしかった!!野沢温泉蒸留所の山椒風味のクラフトジンがめっちゃ合う❤️

酒場8

焼売

何食べてもほんっと美味しいし、お酒もうまい!!

よすけきゅ

2023.09.18

先のサウナで地元サウナ女子にご教示頂いた居酒屋で馬肉と美味しい地酒を頂き、そばで〆てからのドーミーインサウナ。
外気浴がちょっと広めでととのいイス3脚と足置きもあるのがグット。

長野といえば、バニクマン

田舎そば

つゆ甘め

John

The Sauna

ついに、サウナーの聖地 The Saunaへ👏

3ヶ月前から予約してましたが、過ぎてみるとあっという間ですね…
せっかくなので貸切が良いなぁと思い、直感で3号棟のコルメを予約しました!

サウナ、水風呂、外気浴、そのほか諸々… 体験が異次元すぎます。笑
ちゃんとした薪サウナは初めてでしたが、本当に熱が柔らかいですね〜 室温は概ね90〜100度で行ったり来たりという感じ。
3時間で6セット入りましたが、嫌な疲労感もなく毎回すっきりととのえました🧖

水風呂は天然の地下水が澱みなく出ており、スタッフの方からもまずは飲んでみてくださいと一言。めちゃめちゃ美味しい…
もちろん、天然水だからとんでもなく柔らかく、しかも10度前後の温度感がサウナとの相性がばっちりです👌

今日は天気も危ぶまれましたが、終わってみればただの快晴でした笑
気温も20度前半ぐらいで、風も心地よく個人的には最高の季節でした!

残念ながら野尻湖へのダイブは季節的に湖が引いてしまってて難しかったですが、それを差し引いても余りある満足感です。
なんなら、サウナから湖が歩いて3,4分かかるので全然備え付けの水風呂で問題なしです😎

スタッフの方も噂通り最高でしたし、野田さんとも薪のチェックの時お会いできて本当に素敵な方でした。

最後はガラポとラム麻婆でシメて終了🙌 これはまた来たいです!

よすけきゅ

SAMBO SAUN

[ 長野県 ]

インスタで見かけてどんな感じなんだろうと気になっていたところ、宿泊地に近いので事前情報をあまり入れずにとりあえずチェックイン。
なんとも個性あふれる独特な雰囲気とサウナ好きがこうじたオーナーの様々なアイデアが詰まっている感じがしました。
サ室は光があまり入らないメディテーションなスタイルでハルビアのタワー。
セルフロウリュをすると天井が低いのですぐに蒸気が降りてきます。
水風呂への導線良きでアジアンテイストな香りが鼻をくすぐる感じ。
外気浴で善光寺の表参道を横目にととのいました。

あか

2023.09.18

ぶどうの荷造りを終わらした後で湯っ蔵んどへ。
明日で今年の巨峰の出荷は終わりそう。
昨年は色づきが悪かったんで今年は袋と傘かけを終えた房をかなりの量落としました。
それでも色づきの良くない房が結構あって大変でした。
あと去年より房が小さい。
出荷出来るものになっていないものがかなりあり結構廃棄になりそう。
今シーズンは巨峰の樹を1本切ってるし房は落としたし小さいしで収穫量は昨年の4割程減ってます。

なのでこの後スタートするシャインマスカットのできに期待だな…

というわけで本編。
農作業で疲れているのでいつにもましてあんま王が効くので小一時間続けてやってしまう。
感じのサウナは2セット目に入ろうとしたらサ室が混んでいたんで断念し結局1セットで終了にしてしまいました。
今回は以上です。
そんなわけでまた!

黒猫fink

昨日(17日の日曜日)の記録です
【R5年サ活125回目:施設78、テントサウナ47】

サ室1ボナサウナ:下段座面温度約81℃、4名程度
サ室2:未計測、1~2名程度
水風呂:24℃

ボナなので足下からめちゃポカポカ!
上段鎮座だったので、めちゃ熱くて気持ち良かったです!

水風呂は計測値24℃でしたが、水がしたたり落ちる場所に頭や身体をピタっとつけると、めちゃ気持ち良いですし、大満足でした😊

外気浴は2脚のチェアや、更衣室からも出れる場所で寝っ転がったりとかで

行ったりサウナと、超ヌメトロ泉質で、ととのいました~

ありがとうございました

シーバス

久しぶり
以前あった黙浴、人数制限は撤廃
その割に撤廃前より静か、常連あまりいないからたまたまかも
人数制限あったときは胡座もかけたけど今はマナー違反
以前のようにサウナマット1枚に2人が基本
上段で大きく胡座をかき中途半端な隙間を空けるのは如何なものか

FUJITOMO

2023.09.18

近所の元気館が休館日なのでふるさと納税でゲットした茅野市の回数券を消費すべく昨日に続き行って来ました。
敬老の日で65歳以上は全員無料と言う事で結構混んでいたけどサウナはほぼソロで5セットありがとうございました。

ここも冬は冷たくてよかったけど水風呂温くて玉宮行けばよかったと後悔。