[ 長野県 ]
本日2種類目のサウナ。お部屋のサウナで温まった後はこちらのかの有名なサウナ。
念願だったので嬉し過ぎて感動!今日は1号棟のユクシ(Yksi)。1番初めにできたサウナ小屋だそう。ちなみに名前の由来はフィンランド語で1という意味だから…と。
夜20時から21時半までの利用。夜はポンチョ無料でお水も用意してくれてる。90分制だが、この時間にシャワーは含まれていないのでギリギリまで楽しめる。
夜になるとライトアップされてなんとも素敵な雰囲気。サウナ小屋の中も真っ暗でサウナ中ははぼ薪ストーブの火の光しかないので、本当にフィンランドに来たかのようで素敵だった。
木のドアを開けると薪ストーブが真ん中奥にあり、両側は階段があり左右2段目に6,7人くらい座れる小さめの広さ。予約制で6人までしか入れないので席がないとかはありません。ここのサウナは本当にサウナ好きしかこないし、決められた時間同じメンバーで入ることになるのでサウナの中でお話を最初は特にして、サウナの情報交換などしたりお喋りして楽しく過ごせる!本当に本場のサウナみたいな空間。
こちらはスタッフさんが説明と薪の調整等をしてくれるので安心して入れる。その時々によっておそらく香りが違うアロマロウリュウも用意してくれている🎵しかも、最後の30分前〜くらいからはスタッフさんがまた違うアロマロウリュウを1Lくらいしてくれるので最後まで飽きずに楽しめる☺️
水風呂は申し分ない素敵な川から流れてる?水風呂で、お部屋の水風呂より深いので頭まで潜れる。
ととのいスペースはたくさん用意されているので困ることは特にない。ここの外気浴は本当に最高。自然と一体した気分になれる。
ここに来て何がここがとても人気なのかすごく良くわかった。スタッフさんの対応からサウナ、水風呂、外気浴まで全てが完璧で文句ひとつも思いつかなかった。フィンランドに来たかのような素敵な…今までで1番のサウナでした。
サウナ 5
清潔感 5
アメニティ4
アクセス 3
[ 長野県 ]
かの有名なThe saunaがあるLAMPにサウナ付きのお部屋Earthboatに宿泊!
お部屋自体はお庭とサウナ付きで、コンパクトでありつつ、新しくてオシャレで冷房もあり快適!コーヒーも豆から挽くことが出来るのでコーヒー好きにとってはたまらん仕様♪ベッドからは黒姫の綺麗な緑が見え、最高!
サウナは大きさは広過ぎず狭過ぎずの丁度いい大きさ。おそらく?初めての薪サウナ。しかもなんとお部屋のサウナはやり方を見ながら自分でつけてあっためていく方式!薪サウナを自分でつけるなんて初めてなのでうまく行くか不安だったがどうにかなった笑また、薪サウナなので薪の量などで温度計を見ながら調節していく!手間がかかるけどまたそれが薪サウナの楽しいところだった!そして、サウナ中は火をのんびり見ながら癒されながら入れる!
ロウリュウは用意されており、アロマオイルも完備でいい香り…!ロウリュウした時の降りてくる感じが心地よいのにしっかりで最高!
サウナ部屋を降りてすぐ横に水風呂があり、大きさはほどほどで頭まで浸かるのは女子でギリギリいけるかな?くらい。
そしてすぐ横にリクライニングチェアを置いておけば動線は完璧。鳥の囀りや森林浴をしながらの外気浴ができる。この時期でも意外と朝晩は涼しいのでポンチョもあるので夜は使用しました。
これを何回繰り返したかは定かではないが、いつでも入り放題で早朝から深夜でも入れるなんて最高以外に言葉が見当たらなかった。。。次来た時も絶対ここの部屋に泊まろうと決めた笑笑
サウナ 5
ロウリュウ5(かけ放題アロマあり)
水風呂 4.5(頭まで入るには若干浅い)
ととのい 5(森林浴最高)
お風呂 ー(シャワーのみ、本館に小さいお風呂場あり)
シャワー 5
ドライヤー4
サ飯 5
清潔感 5
アメニティ4
アクセス 3(長野県黒姫駅からタクシーで10分)
[ 長野県 ]
仕事早上がりで家でゆっくりしようと思ったら、妻がリモート女子会をするとのこと。居てもいいよと言われたが、中々際どい話が多く、興味深かったものの居ても立っても居られずながたの湯さんへ。
ここのサ室は詳細はわからないですが香りが好きです。なんとなくおじいちゃんおばあちゃん家のような落ち着く香り笑。温度湿度ともにしっかりあるので汗もちゃんとかけます。水風呂はこの時期ですので少しぬるめですが身体を冷やすには十分かと。
今回は日曜の夕方に行ったため子供連れのお父さんが沢山いました。僕ももう少ししたらこんな風に子供と一緒にお風呂入ったら、ゆくゆくはサウナに入ったりするのかなと思いながらしみじみととのい。あぁ、待ち遠しきかな…。
先月に引き続き、
今回はカクシ日帰りで行ってきました⸝⸝⸝
何度来てもやっぱり圧倒的優勝すぎる。
スノーシーズンのThe SAUNAが好きとか言いながら
マイナスイオンたっぷりの大自然の中でととのう
グリーンシーズンもすごく好き。
(結論オールシーズンそれぞれに良い!)
サウナ番は今回もけんちーさん!
本当に色々思考を凝らして楽しませてくれて感無量
しかも毎回少しずつ変化があって
えーそんな楽しみ方もあるの!?って毎回感激。完全に沼。
今回もありがとうございました!!
[ 長野県 ]
友人と飲みの前に宿泊したホテルでサ活。
今日はじめてぶどうを農協に出荷してきました。
昨年は母も荷造りをやってたのだが今年は1人。
飲みがあるから早じまいをしたのもあったからだけど思った以上に仕事が進まず少し焦りを感じました。
今後の手法の見直しが必要だ…
チェックインして早速浴場へ行き0.6セット。
お風呂眼鏡がないからよくわからないが露天が無さそうだったんで外気浴はなし。
終了後ロビーにあるあんま王Ⅱを2回実施。
飲み会前に軽くリラックスできました。
今回は以上です。また、当日中にあげられなかったんで9/10のサ活として本日9/11に編集して投稿します。
では!
[ 長野県 ]
☑️朝日村観光?
予定は既に決まっていた。
日曜日であるからして、ゆっくり入れる「間登男之湯」に17時頃に着き、肉うどんをオーダーするのだ。
いや、待てよ?
そう言えば朝日村はスキーのイメージしか無かったが、夏の観光スポットが気になり始めた。サクッと検索してみると、それなりにある様だ。時刻は14時を回ったところで車を走らせていた。
最初に訪れたのは「朝日村美術館」。だがしかし・・・
歴史資料博物館ともども、次回の展示品入換作業のため、10月上旬まで臨時休館であった😱かつてはここで縄文文化が栄えていたらしい。
次に向かったのは光輪寺。そしておとなりの県宝となっている光輪寺薬師堂。この朝日村は木曽義仲のゆかりの地が多い。説明すると長くなるので割愛させていただく。付近のラーメン屋に少し後ろ髪を引かれた💣
そして義仲公園を通過し中俣せせらぎ公園で涼をとる。その名の通り川のせせらぎが聞こえてきて、気持ち良い風が頬を撫でる。
気が付くと17時が近づいていた。目的地はすぐそこである。到着と同時に朝日村の17時を知らせる「ふるさと」チャイムが流れた。
フロントはご主人であったが、女将さんを呼んでくれた。
「肉うどんの大盛りできるけどどうする?」
どうするもこうするもそれを聞いたら頼まない訳にいくまい🤤入浴料に800円を足して支払う。
先客はおひとり。1回目のサウナでご一緒して少しお話しをしていた。どうやらこの間登男之湯にお蕎麦を納めている方であった。
「10月末には新蕎麦になるから美味しいよ!」
私は蕎麦が大好きである。10月はうどんではなく、新蕎麦を食べようではないか🤤
今日の3セットも最高であった。小さなカエルと一緒にミストシャワーを浴びながらご満悦である🤤
風呂上がりに女将さんが持ってきてくれた肉うどんは、ハンパなく大盛りであった。具の量も確実にパワーアップしている。
でもお蕎麦も食べたいのだ。お蕎麦は3日程前から予約が必要であることを忘れてはならないのである☝
[ 長野県 ]
登山&キャンプ後に行ってきましたー!
とても綺麗な施設!
外気浴の時に見える風景がとても良い⭕️
サウナも温度も高く湿度もあって気持ち良い!
水風呂も広くて、内風呂にも外にも休憩する場があるので、充実したサ活ができました。
サウナにいらっしゃった方達のマナーとかは気にならなかったけど、それ以外出来になることが多い施設。
洗い場の場所取り、脱衣所でスマホ禁止ってなってるけど、使っている方がチラホラ。貼り紙してるんだけどなぁ。スタッフもそれに対して何も言わないから、やってしまうんだろうなぁ。
ドライヤーは全部ダイソンで、全てお金が必要。100円5分。