サウナ12分✖️3セット
水風呂2分✖️3セット
休憩 10分✖️3セット
雰囲気がいいサウナでした。サウナ後のジェラートも途中塩をかけて味変したりして美味しくいただきました。
①12-2-10
②10-2-10
③10-2-10
④10-2-10
⑤12-2-10(じょうろロウリュ)
完全予約の貸切サウナ
スモークウッドのサウナ室
ヴィヒタ水でのセルフロウリュ
サイコーでした
[ 長野県 ]
久々の訪問です。
8分3セット
熱波ロウリュウ1セット
前に訪れた時よりもサウナがかなり暑くなってる!?
水風呂も2つになってました。
これはかなりサウナに力を入れてくれましたね!!
熱波ロウリュウもかなり暑くて良かったです
もうちょい開催時間を増やして頂けると嬉しいかなと!
外気浴はロケーション良く最高に整えます。
また通います!!
[ 長野県 ]
長野サ旅の2泊目のお宿。
チェックアウト後に10時からの貸し切りサウナ。
温泉と水風呂と外気浴付きのサウナ。
コンパクトではあったけど、なかなかよき!!!
ここの水風呂は滝行スタイル🧖♀️水風呂がぬるくて、製氷機の氷バケツでぶち込みまくったけど、変化なし。笑
冷蔵庫にはチビビールとmatchが入っていました。前日に行った近くのプライベートサウナの冷蔵庫にもmatchが入ってて、長野のサウナドリンクはmatchが主流なのかな?製氷機もあるので、かき氷も食べられるよ🍧
サ室もコンパクト。なかなかマイルド。ロウリュしたらアツくはなるけど、温度の下がり方がエグい😂
身体や髪洗ったり、スキンケアや髪乾かしたりする時間も考えると、100分はなかなか忙しくて2セットしか出来なかった😅
しかし、温泉も外気浴もある貸し切りサウナは札幌にはないので、温泉とサウナはセットでやりたい私としては、満足満足😊
お泊まりだったので、夕食も朝食も美味しくて、大浴場もコンパクトではあったけどよかったです😊
[ 長野県 ]
燕岳下山後の汗流し。
ロシアンサウナだけど一刻も早くサッパリしたいので温泉重視で駆け込み。
塩の日でした😭
館内は綺麗で湯船の種類も多く全て中房温泉から引いた天然温泉で疲れた身体に染み渡りました。
水風呂がもっと冷たいと良いなぁ
[ 長野県 ]
19時頃の新幹線で帰るため、時間的にどうかな?と思ったけど、意外に早く草津温泉発軽井沢行きのバス🚌に乗れたので、軽井沢駅でバスを乗換え、星野温泉トンボの湯へ。
軽井沢駅からバス🚌で20分ほど。
14:30頃in。
星野温泉自体は1915年開業で、北原白秋や与謝野晶子もつかったとか!
トンボの湯としては2002年に開業し、今年3月に大規模改修を行ったそう。
どうりで、外観も内装もめちゃくちゃ新しくて綺麗✨
そして、さすが星野リゾート。黒を基調としたお洒落でモダンな雰囲気✨
脱衣所も広々して天井が高く、ロッカーもたくさん。
檜香る内湯は、カランもすごい数(30以上はありそう)だし、湯船も深くて広い。
大きな窓もあり開放的。
花崗岩に囲まれた露天風呂も素敵✨
サウナと水風呂は露天にあり。
二重ドアのサウナもピカピカ✨
15人くらいは入れそうな2段L字型のボナサウナ。
座面にはサウナマットは無く(一番下の足元にのみマットあり)、受付で「サウナ利用」と言うと渡される正方形のタオルを敷いて座る。
室温は84〜87度くらいだけど、座面がアチアチなので、結構すぐ汗だくに💦
水風呂はキンキンに冷たいけど(14度くらい?)深さがあまりないので首まで浸かるには、すこし寝そべらないといけない😅
ととのい場は水風呂のすぐ前にあるので、動線⭕️
ベンチ3台、寝っ転がれる😊
10分×6セット
しっかりととのいました👍
今日も涼しい軽井沢。
外気浴5分くらいで寒く感じるほどだし、ドライヤーで汗だくにならないの、何ヶ月ぶりだろう😊
夏の間だけ、軽井沢に住みたいなー笑
[ 長野県 ]
今日、1番広いぶどう畑の袋と傘かけが終了しました。
残り半分、なんとか早めに終了させたいと思っています。
袋をかけないと今後散布する消毒には石灰を混ぜるのでそのままやってしまうと房が白くなってしまうから袋かけが終了しないと作業できないんですよね…
去年はその事を知らないで農薬を買ってる人のアドバイスが又聞きで勘違いして伝わってしまったため散布しても良いと思い実行してしまって大変でした。
出荷する時に1房、1房石灰のあとを拭いてまわって作業が一手間増えてしまったんだよなぁ…
まあ、いい経験だと思うことにしないとやってられないスよね。
入館して足裏マッサージ機からあんま王Ⅳ。
その後浴場へ。サ活ペースが落ちているのに加え中々熱いサウナだったんで短時間の1セットで終了にしました。
帰宅してから明日は朝イチで町内絡みの仕事があるから洗濯を前倒しで夜に行い、夜は泊まりの予定を立てたからそれを計算して米を炊きました。
実際、明日の朝と昼の分は今日炊いた米で間に合うのだけれど仏壇に上げるご飯は炊きたての方が良いと考え敢えて朝に炊き上がるようにしました。
基本信心深くないのですがこういのってすでに亡くなった人のための行いじゃなくて今生きている自分自身が納得するためにやることだと個人的には思っているもので…
だからそれほどこだわらず時にはレンジで温めたご飯を上げたりもします。
自分はそれで良いと思っているけど身内や親戚関係の目なんかも気になったりする方もいるでしょうね…
自分には当てはまらないけど特に配偶者側の身内でその辺のすり合わせが難しいパターンはしんどそうですね…
皆様はどうお考えでしょうか?
…というわけで今回もサウナと関係ない話を最後まで読んでいただきありがとうございます。
それではまた!