星野温泉 トンボの湯
温浴施設 - 長野県 北佐久郡軽井沢町
温浴施設 - 長野県 北佐久郡軽井沢町
19時頃の新幹線で帰るため、時間的にどうかな?と思ったけど、意外に早く草津温泉発軽井沢行きのバス🚌に乗れたので、軽井沢駅でバスを乗換え、星野温泉トンボの湯へ。
軽井沢駅からバス🚌で20分ほど。
14:30頃in。
星野温泉自体は1915年開業で、北原白秋や与謝野晶子もつかったとか!
トンボの湯としては2002年に開業し、今年3月に大規模改修を行ったそう。
どうりで、外観も内装もめちゃくちゃ新しくて綺麗✨
そして、さすが星野リゾート。黒を基調としたお洒落でモダンな雰囲気✨
脱衣所も広々して天井が高く、ロッカーもたくさん。
檜香る内湯は、カランもすごい数(30以上はありそう)だし、湯船も深くて広い。
大きな窓もあり開放的。
花崗岩に囲まれた露天風呂も素敵✨
サウナと水風呂は露天にあり。
二重ドアのサウナもピカピカ✨
15人くらいは入れそうな2段L字型のボナサウナ。
座面にはサウナマットは無く(一番下の足元にのみマットあり)、受付で「サウナ利用」と言うと渡される正方形のタオルを敷いて座る。
室温は84〜87度くらいだけど、座面がアチアチなので、結構すぐ汗だくに💦
水風呂はキンキンに冷たいけど(14度くらい?)深さがあまりないので首まで浸かるには、すこし寝そべらないといけない😅
ととのい場は水風呂のすぐ前にあるので、動線⭕️
ベンチ3台、寝っ転がれる😊
10分×6セット
しっかりととのいました👍
今日も涼しい軽井沢。
外気浴5分くらいで寒く感じるほどだし、ドライヤーで汗だくにならないの、何ヶ月ぶりだろう😊
夏の間だけ、軽井沢に住みたいなー笑
軽井沢は数十年ぶりでしたが、古い建物も新しいスポットもすべてが素敵で、今回は草津のついで、という感じで行きましたが、今度は軽井沢観光として行ってみたいです😊なにより涼しくて快適~✨
草津と軽井沢いいですね! しかも星野リゾート! 羨ましすぎる☺️ 空気や景観がいいところで外気浴できるのって最高に幸せですよね👍️
富士太平洋さん、トントゥありがとうございます🥰草津と軽井沢、本当に涼しくて同じ日本とは思えませんでした!美味しい空気、爽やかな風、自然に囲まれての外気浴は、最高ですね🌿✨