長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

杣人

2026.08.02

久々におぶ〜へ。

昼過ぎにIN。さすがに混雑してます。
相変わらずのあつあつロウリュウに広々の男前サウナ。14時からアウフグーフがあったようですが要予約で受けられず残念。
男前x1セット、ありがとうx2セット
ありがとうございました!
また来ます〜

てるちゃん

2026.08.02

8月もおぶ~🍎さんで🈂️活スタート
今日はレイクつちやプレミアムアウフグース🤗

今回も2本共上段で受けさせて頂きました🙏
SAUNAS5名とも最上段コンプリートです😁

SAUNAS所属だけ有って香りも良く温度管理もバッチリ😄最初はドアを開けたままスタートし少しぬるい位でしたが、終盤に向けて徐々に温度も上がっていき最後は心地良い熱さで終了🥵
団体で世界大会出場が決まってるので頑張ってほしいです🙏

おぶ~サウナぶ~No.240てるちゃん😎

中国料理九龍

麻婆坦々麺

ゆー

ライ麦畑でつかまえて

激混み

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
8月から人が減り、サウナに行ける日も減るかもな〜なんて思い、夜な夜な料理を作るのも減りそうなので、久しぶりの夜な夜なクッキング└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘
今回は、モツ煮です(*´艸`)
まずは、ボイル白モツを2回ほど茹でこぼしして臭み抜き♪
次は、生姜とにんにくを入れて煮込んでいきますꉂꉂ😁
具沢山にしたいので、こんにゃく、ごぼう、人参をそれぞれ良い感じにカットして火が通るまで煮込み、顆粒だし、お酒、豆板醤等を入れ軽く煮込む♪
味噌で味付けしたら、最後に玉ねぎ豆乳、からのひと煮立ちで完成«٩(*´ ꒳ `*)۶»
味が染み込むまで寝かせたいので、今日のアウフ後の晩酌の楽しみにします(*´艸`)
1晩明け、朝から酸素ルームでリラックスからのおぶ〜到着♪
儀式後に水素でマッタリしようと向かうとうな重さんと偶然偶然ꉂꉂ🤭‎
久しぶりにうな重さんとお会いしたので、水素でお話しした後2セットドラクエ♪
部室で休憩してるとKおかさん登場で「飯行くよ」って誘われ兄と3人で一旦食事♪
腹パンでお風呂に戻るとアウフに向けてイツメン集結ꉂꉂ😁
再び水素でのんびりして、いよいよアウフ⸜(*˙꒳˙*)⸝
今日はレイクつちやさんのアウフグースで楽しみにしてました♪
小柄で可愛らしい女性でした(*´艸`)相変わらず香りを説明されても全く覚えられませんが、凄く楽しそうにタオルを振るのが印象的でした♪
タオル裁きも上手くて上の方にもしっかり熱が届き、タオルパフォーマンスも良かったです♪
アウフ後はジェラートタイムのため一旦お風呂から出ますꉂꉂ🤭‎
ジェラート屋さんの前でレイクつちやさん激推しのLynnさんも登場です♪
しばらくするとレイクつちやさんもジェラート食べに出てきて、KURUMIパイセンも登場
みんなでお話ししたり写真撮ったりして女子回の前に女性陣は、お風呂に向かいました♪
一方、男性陣は16時頃まで休憩し、それからお風呂にꉂꉂ😁
再び水素でマッタリしてるとやまちゃんも合流♪
やまちゃんに「1本行きましょう」と誘われ、アウフ前に1本ドラクエして2本目のアウフの時間にꉂꉂ😁
2本目は最上段にのセンターに鎮座して、熱さと風を楽しみました(*´艸`)
最高のアウフでした♪
ポイント2倍デーだったので混んでたけど、ご飯も食べてから帰宅することして、特盛りざる蕎麦食べて、totonouのアロマシャツも購入し、帰宅後は、自家製モツ煮で晩酌しました🥃🍻🍺🥂

特盛りざる蕎麦

ゆとんとぅ

今日はみはらしの湯へ
サ室も広く水風呂も広く空気もよく気持ちよかったです。
ととのいました

唐揚げ定食

ラボズ

6分×6

トンカツマン

2026.08.02

すごいパワーだった。結びの19時の部に入ったからか、のっけから全開バリバリ。300km/hで走っても”その領域”は見えやしねー・・ まるで大気(エアー)が溶けたバターみてーに感じる・・・・ “その領域”・・・・をリアルに感じたっす。今もケツが痛い(ヤケド?)。黄色タオル一枚では相対し得ない温度&熱量でした。自称地獄ロウリュ使いの僕ですが、柄杓を持ったら熱々すぎて、ロウリュどころの騒ぎじゃなかった。
しかしあれだね、薪ストーブのサウナはその日のセッティング次第でこうも表情変えるんだね。勉強になったよ、奥深いよサウナ活動。
あと、夕暮れから夜(戸隠の夜は漆黒)に移ろうさなかの外気浴はこれだけでプライスレスでした。

水分補給 その他

さとぅー

土日は研修✍️📚
知人を茅野まで送ったついでに🤫💭

サ室あっちぃ!🔥
マットがなくて足もお尻もあっちぃ!🔥

土偶や土器がたくさんあって
日本の歴史をさかのぼりました、少しだけ🤏🏻

来来亭塩尻店

特製冷麺

金曜日も冷麺、今日も冷麺☝🏻 来来亭の冷麺おいしい😋 冷麺が食べたい、もはや酢を飲みたい🤫

水分補給 お茶

ヤドンのサウナ室

2026.08.02

一言:軽井沢アウトレットの帰りにふらっと。自然の中の綺麗な施設。近くにあるカフェや雑貨屋さんも全部ステキで星野リゾートに泊まりたくなりました。
サウナは珍しいボナサウナ。温度もちょうどいいし、サウナマット使い切りのやつはやっぱ嬉しい。
水風呂はちょい冷たいけど柔らかい。川の水なのかな。シャワーの水もステキな冷たさ。
何より自然のど真ん中の外気浴は、都内ではなかなか味わえない特別な感覚。旅行の疲れも吹っ飛び、また明日から頑張ろうと思えます。

川上庵本店

おろしそば

天ぷら盛り合わせも頼んじゃった。長野を感じた。うますぎた。

水分補給

Earthboatの帰りに立寄りサウナ。ではレポです。
サウナ室…息吹サウナはメトス製でストーンがいっぱい♡。ロウリュウの威力は抜群でした。
水風呂…露天スペースにあって♡
外気浴…山々を見ながらととのい♡
その他…食事も良かった♡また来ます(o・・o)/~。

信州産石臼挽き海老天ざる蕎麦

美味い😋

水分補給

レイクつちやさんのアウフを受けに🍎

諏訪で1件仕事終わらせ、くるまや行って🍜
おぶ〜🅿️→ドンキまで汗だく散歩🚶‍♀️🥵
14時半頃、🍎へイン✅

部員続々!!!
レイクつちやさんとも初対面のご挨拶🤝
めっちゃいい女の子!可愛い🥰🥰

レイクつちやさんのアウフ
ゆったり優しめアウフでガンギマリ!!
香りがとてもよかった🫠🫠🫠溶ける🤤
煙焚いてくれるの嬉しすぎ💘💘
めっちゃガンギマった!!!

一旦休憩してジェラート

その後も
ガンギマリまくって
ウィンディちゃんアウフを2本受け
サイコーでした!!👏👏
ウィンディちゃんが
使ってたセカオワの花鳥風月
好きすぎて頭から離れません!!

ご一緒してくださった皆🈂️ン
ありがと🈂️んでした!

おぶ〜サウナぶー No.383
🌟KURUMI🌟

くるまやラーメン 諏訪店

大辛ラーメン

諏訪で1件仕事入ったついでに!!

水分補給 おぶ〜ナノ水

南信州人

砂払温泉

[ 長野県 ]

やみぃ

2026.08.02

初軽井沢サウナ!
ホテルサウナらしく72度でマイルドサウナ。セルフロウリュでいい香り。22時前後は人も少なく快適。上段はロウリュ後は顔周りが熱くなるのでサウナハット持ってくれば良かったな。

10分3セット。
水風呂も18-19度でマイルドで長くつかれる〜。

露天風呂に椅子2脚とベンチ2脚あるので整いも最高。今日は少しひんやりしてて最高の外気浴。

マイルドなのであまみは出ず、でも気持ちよかった。

すんぺい

Lynn

ついに…!🙌✨

レイクつちやさんがおぶ〜🍎♨️にやってくる日!
ワクワクしながら今日もSAUNAS NOËLのTシャツを着て、13時過ぎにIN🚗💨😆

到着して早々、つっちーさんに遭遇👀😍
さっそくTシャツ効果発揮✨
お写真も撮っていただき、ありがとうございました📸

女性回は1回だけでしたが、とても贅沢な時間✨
4種類の香りを使いながら、一人ひとりに丁寧に香りと熱を届けてくださり、さらに一緒に楽しむ一体感あふれるスペシャルアウフグースでした😍

🌿香り🌿
・パロサントのスモーク
・よもぎ&カモミール
・オーク&ユーカリ・グロブルス
・フォーリーフ&レモン

特に印象に残ったのは、オーク&ユーカリ・グロブルス🌳まるで森林の中にいるような爽やかな香りで、思わず深呼吸したくなる心地よさでした☺️
フォーリーフは初めての香り✨
レモン🍋の爽快感が加わり、スッキリとした余韻で締めくくられるラストでした🙌
🎶「ひこうき雲」✈️☁️に合わせてタオル2枚から届けられる風は、優しくも力強く、全体が心地よい熱に包まれて最後まで幸せな時間でした✨

アウフ後も浴室内外でお話しする時間があり、楽しいひととき😊華奢で可愛らしい雰囲気なのに、男前な一面もあり素敵で…ますますファンになりました💞ありがとうございました☺️

その後は、、
ぺっぴんSAUNA✖️2セット、うるおいSAUNA✖️1セット♨️
相変わらず水風呂はキンキン🥶
しっかり身体を冷やして、気持ちよくクールダウン🚿

KURUMIさんやサウナぶ〜の皆さん、関東から来られたファンの皆さんとも交流でき、とても楽しい一日に🙌
皆様、一日ありがとうございました😊🍃

🌿おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn🌿

ジェラート

温州みかん&クッキー&クリーム

水分補給 麦茶

ありくろ

2026.08.02

2026トレランサウナ旅12泉目。合宿2日目、西岳〜権現岳〜編笠山を終えて。帰り路に見つけてイン。サウナストーンが、麦飯石、トルマリン、六晶石で薬石サウナとか。内気浴に脱衣場の5mほどの長さのベンチを利用。かなり珍しい。露天風呂があったらしいがわからなかった。サ室はしっかり熱く、水風呂はしっかり冷たい。良き。

ハルピンラーメン富士見諏訪南IC店

特ニンニクラーメン

もやし、チャーシュートッピング。不思議な味のスープ。

カレータベタイ

2026.08.02

八ヶ岳に行ったらヤッホーの湯。
1時間くらいかかるけど、それでも適宜行くことにしている。
白駒池とか麦草峠とかに駐車すれば行きやすいんだけど、夜中にそこまで辿り着くの自体がなかなか大変だったりするし、シンプルにどこ登るんだよという話になる。
杣添尾根から横岳ピストン後でも意外と遠い。

それでもわざわざ行く価値がここにはある!!
呼吸しやすいながらもしっかりと暑い秀逸なボナサウナ
八ヶ岳伏流水を贅沢に使用した掛け流しの水風呂
名前の通り八ヶ岳を望む外気浴

更にここからなら最早中央道に戻らず、佐久へ抜けて関越道で帰れる!!
軽井沢でジェラート食べて帰りました。

ネッパクダサイ🏕🔥

2026.08.02

初めての男女入れ替え!
いつものレイアウトじゃなくて少し戸惑い、、笑
でも男女共にほぼ同じにしてくれてありがとう!壺の水風呂が好き!