[ 長野県 ]
今日も家から最寄りのほりでーゆー
2月に買った回数券10回分が無くなりました
割引率がエグいので即補充です
元々安いんですけどね
前回の反省を踏まえ、ベスト水風呂時間を探ってみようと思いました
先ずは身を清め、露天風呂1分→水風呂30秒、内風呂水風呂1分を繰り返し3セット
お客さん少なくてラッキーデー?
とか考えながら、キンキンに冷えた身体を軽く拭いていざサウナ
サウナ室も3割の入り
温度計はよく見れば94℃だけど、位置が高いから体感はもっと低い
先ずはサウナ10分、水風呂1分30秒
椅子も空きがあってしっかり外気浴
今日は曇り空で気温も18℃と若干低め
自分はこれくらいのコンディションが好き
温かくなったからか椅子ゾーンの人工芝が撤去されている
迷わず使ってたビート板を床に敷いて足の冷えを回避
若干の手足の痺れは感じつつ、煮え切らない感じで1セット目終了
水風呂長過ぎたかしら?
2セット目に向かったら一気にサウナ室が混み合っておる
自分が入ったら瞬間的に満室
(と言っても上段4人、下段3人の小箱です)
すぐに数名でられたので無事に上段確保
人の出入りがやや多いが、サウナ室の空気が撹拌され、室外のぬるさを感じつつも天井の熱さも感じてこれはこれで良い
サウナ12分、水風呂1分で外気浴
サウナ室が混んでるって事は休憩スペースも混んでるって事
4脚の椅子が満席
迷わず床に寝転がる
先週は天気が良くて床が暖かくて気持ち良かったけど
今日は床が外気温程度、暖かさでの気持ち良さは感じず
ちょっと小雨がパラついて、火照っていれば気持ちよさそうだけど
このセットも身体の冷えを感じて終了
3セット目
相変わらず7割の入りだけど上段を無事確保
サウナ12分 熱さをしっかり感じないけど汗は出ている不思議な感覚
水風呂1分(早めにカウント)
外気温、椅子確保!意気揚々と椅子に全体重を預けるも
身体の内側から熱がぶり返す事なく終了…
1時間以上滞在している事に気づいて今日はここまで
身体冷え気味のまま帰宅
最初の風呂水風呂の繰り返しが余計なのかしら?
もともと風呂1分水通し10秒程度でいい感じだったので
次回は自分のペースを取り戻す実験をしてみよう
また来ます
[ 長野県 ]
ありがとうサウナ:10分 ×2
8分×3
壺水風呂:1分 × 5
畳敷整い場:5分×2
ベッド型ガーデンチェア×2
ありがとうサウナ目当ての2度目の訪問です。
オープン当初の混雑も一段落したのか、今回は待ち時間なしで毎回すんなりと入ることができました😄
ありがとうサウナ内のベンチには、一人分のスペースを仕切るように木材の仕切りが設けられていました。わかりやすくなったと思うのですが...これまでもサウナマットで定員9人分スペースは明確だったのに、敢えて仕切りをする必要があったのか🤔ひょっとして定員を守らない輩が多発したのか😤などと考えましまいました。
[ 長野県 ]
【檜舞台で能面のようにととのう】
ナビに従って向かったら何故か裏口に案内されてしまい駐車場迷子に。
車を適当にちょい置きしフロントで尋ねたら「分かりにくくてごめんなさいね。こう行ってこうこうこう…「コの字」にターンしていくと大型駐車場があるんです。緑の看板が目印です。」と丁寧な案内。
こういう対応いいよね。
入湯券を購入し受付に出すと…あれ?
鉄道ユーチューバーのスーツさんのサイン!
「こちらに来られたんですか?」
「えぇ、2年前ですけどね。有名な方なんですかねぇ。」
ええ~、有名だよぉ。
登録者数112万人だよぉ。
さてこちらの温泉、寝湯や立ち湯や熱の湯など様々あって面白い。
1番奥にアチアチの湯がありますが、こちら私が何とか入れるギリギリの温度。
お年寄りが知らずに入湯したらちょっとヤバいかなぁと思いますが、しっかり温泉の熱さを楽しみたいって方や、私のようにサウナ前にしっかり湯通ししておきたい民には最高!
…っという事で十分あったまったのでいざサ室へ。
96℃と十分な熱さ、でも思ったよりも苦しくない。
サ室内には時計はないけど5分砂時計があるのでそれを目安に10分蒸されます。
数年前にリニューアルされたこのサウナ、長方形で樹の木目が美しい、入っててとても気持ちがいいです。
本日はタイミングが良かったのか1人占めなサウナ。
ドアの開閉が少ないと温度が安定しますね。
水風呂は少しぬるめ。
だから長めに入水、2分ぐらい入っててもいい感じ。
遠くから少女がこちらを眺めていました。
きっと私が気持ち良さそうにしていたからですね。
あと10年ぐらいしたらサウナと水風呂にチャレンジしてね。
とぶぞ。
休憩の場所、これがスゴイ!
まるで能の檜舞台のような木を贅沢に使った広いスペース。
サウナーに対するお心遣いありがとう(勿論サウナーだけでなく湯上り後の休憩にも最適)。
水風呂後は素早く体を拭いてこのスペースへ。
サウナマットとかタオルとか上手く配置してゴロンと寝ころびます。
うわぁ、最高!
ふわふわとした感覚が迫って来ても寝ころんでいれば安心して体をゆだねられます。
ととのっていく過程の私の顔は能面のような、笑っているような泣いているような、無表情のようで無表情ではないような。
すなわち言う事無しな時間でした。
今日もサウナにありがとう😊
水風呂:15秒 × 2
一言:あいにくの曇天だったものの、気温はちょうど良く。
駐車場にさほど車がなく空いてるかと思いきや、サウナ室は混み合っているというサウナあるあるの現象発生。
が、整いイスは毎回確保できたのでしっかり春の風を感じてリラックス。
最高の午後になりました。
ちなみに今日のバレルサウナは110℃近くあり、最高でした!
[ 長野県 ]
AMはモッサリと生えた髪を整えに美容室
いつものツーブロック短髪にしてもらい、
だいぶ頭が軽くなった
髪を整え、PMはサウナで整える
いい日だ。
最初は空いていたが、
途中で長野マラソン終わりのランナー達が多く来訪。
湯船に浸かる時の疲労が和らぐ表情が、
とてもいい顔をされていた。
何事にもチャレンジする姿は勇ましくかっこいい
こちらもいい刺激をもらえた
さぁ、明日からの1週間はGW前により繁忙期突入
いい休日を過ごした分、
しっかり働くかや