【檜舞台で能面のようにととのう】

ナビに従って向かったら何故か裏口に案内されてしまい駐車場迷子に。
車を適当にちょい置きしフロントで尋ねたら「分かりにくくてごめんなさいね。こう行ってこうこうこう…「コの字」にターンしていくと大型駐車場があるんです。緑の看板が目印です。」と丁寧な案内。
こういう対応いいよね。

入湯券を購入し受付に出すと…あれ?
鉄道ユーチューバーのスーツさんのサイン!
「こちらに来られたんですか?」
「えぇ、2年前ですけどね。有名な方なんですかねぇ。」
ええ~、有名だよぉ。
登録者数112万人だよぉ。

さてこちらの温泉、寝湯や立ち湯や熱の湯など様々あって面白い。
1番奥にアチアチの湯がありますが、こちら私が何とか入れるギリギリの温度。
お年寄りが知らずに入湯したらちょっとヤバいかなぁと思いますが、しっかり温泉の熱さを楽しみたいって方や、私のようにサウナ前にしっかり湯通ししておきたい民には最高!

…っという事で十分あったまったのでいざサ室へ。
96℃と十分な熱さ、でも思ったよりも苦しくない。
サ室内には時計はないけど5分砂時計があるのでそれを目安に10分蒸されます。
数年前にリニューアルされたこのサウナ、長方形で樹の木目が美しい、入っててとても気持ちがいいです。
本日はタイミングが良かったのか1人占めなサウナ。
ドアの開閉が少ないと温度が安定しますね。

水風呂は少しぬるめ。
だから長めに入水、2分ぐらい入っててもいい感じ。
遠くから少女がこちらを眺めていました。
きっと私が気持ち良さそうにしていたからですね。
あと10年ぐらいしたらサウナと水風呂にチャレンジしてね。
とぶぞ。

休憩の場所、これがスゴイ!
まるで能の檜舞台のような木を贅沢に使った広いスペース。
サウナーに対するお心遣いありがとう(勿論サウナーだけでなく湯上り後の休憩にも最適)。
水風呂後は素早く体を拭いてこのスペースへ。
サウナマットとかタオルとか上手く配置してゴロンと寝ころびます。
うわぁ、最高!
ふわふわとした感覚が迫って来ても寝ころんでいれば安心して体をゆだねられます。
ととのっていく過程の私の顔は能面のような、笑っているような泣いているような、無表情のようで無表情ではないような。
すなわち言う事無しな時間でした。

今日もサウナにありがとう😊

ここえくサウナ1年生さんの湯田中温泉大浴場 吉の湯(ホテルゆだなか)のサ活写真

くら寿司 長野高田店

まぐたく軍艦をはじめとした10皿ほど

魚の脂はサ後にピッタリ