一言:
久しぶりの長野出張で松本。
相変わらずのベストコンディション…
アチアチ・キンキンすぎるぜ…
[ 長野県 ]
春の休日、頂きものの無料券持って白馬。最高のメンツと合流し、春ボードを満喫。
帰りは川中島。電気とジェットで筋肉をもみほぐし、寝椅子で休憩するも、まんまと寝落ち。
気を取り直し3セット。だいぶ混み合ってしまったが、ここはサ室も水風呂も椅子も潤沢。良き波とらえてフィニッシュ。
湯上がりに食事処で大辛麻婆あえそば。麺やっつけた後に白飯追加でカロリープラマイプラ。
[ 長野県 ]
【時計の針のようになってととのう】
また来ちゃった、山肌を見ながらととのえるココ✨
・湯通し5分
①旧サウナ10分×水風呂90秒×外気浴10分
②NEWサウナ(下段)12分×水風呂90秒×外気浴12分
③NEWサウナ(上段)12分×水風呂90秒×外気浴10分
某サウナ系YouTuberが
「春のサウナは徐々に温度を上げていくとととのいやすい」
と言っていたのでまずは旧サウナから頂くことに。
本日こちら91℃、やや低め。
しかしながらアチアチで1セット目にして昇天しそうな勢い。
2セット目からはNEWサウナへ。
と...あれ?
この前耐えられないぐらい熱かったのに
今日はすこぶるマイルドなフィンランドサウナ...。
温度は、え?88℃?
1セット目より温度下がってますがな。
まあこんな日もあるよね、長めに12分。
2セット目はサ室の下段、3セット目は上段で変化を付けてみました。
水風呂はこれまた某サウナ系YouTuberが
「春は長めに入った方がととのいやすい」
と言ってたのでいつもよりも30秒長い90秒で。
なるほど、確かにととのうわ。
外気浴中は喉の奥に感じる冷たさを楽しみながら
フワフワ状態を彷徨う事が出来ました。
いつもは裾花峡の山肌を眺めながらととのうのですが
本日はあえて山に背を向け目を閉じて精神統一でととのう私。
5〜6分かけて、ゆっくりと体勢を山肌方面に向き直す...。
椅子の上で半回転する私…。
...「あたしゃサ室の時計か!」
色んなものを眺めながらゆっくりととのうのもいいよね。
また5〜6分かけて山に背を向けサ室に消える私なのでした。
今日もサウナにありがとう☺️
[ 長野県 ]
明日は休館日なので、ホームへ
車はそこそこだったので、いつも通り楽しもうと浴室へ!
洗体しながら辺りを見渡すと、人もちらほらでワクワクがMAXになった時にサウナ室へ向かう!
しかし、、、、
まさかのサウナ室が激混み。。。
もう、チャレンジするまでもなくパンパンでした。
仕方なく湯船に入り、出入りを見ながら待つ。
いけない!いけない!
混んでるサウナを見ると、ついつい自己中な考えになってしまう。
空いてる時もあれば混んでる時もある。マナーが悪い人もいれば気持ちのいいマナーを守ってる人もいる。それがサウナ!
みんなが好きなんだからしょうがない。
と、考えながら湯船に入ってると旧信州健康サウナーさん登場!
今日、めちゃくちゃヤバいですよ!って話しかけようとした瞬間にサウナ室からゾロゾロ人が、、、あっという間にスカスカに。
なんてこった。。。サウナ神に愛されておられる。
ただ、今日はやっぱり混むタイミングが多かったがサウナの話をしながら休憩してゆったりなペースで楽しめました!
ってか、やっぱりアチ〜!!!!
[ 長野県 ]
食材切れで夜の営業が出来ないのでお昼頑張ったご褒美でサウナへGoだ
亀の湯店から1番近いんだよなー
亀の湯、権堂テルメ、うるおい館どこも店からチャリで5分圏内だから迷っちゃう笑
ここはワシが高校生の時剣道部の合宿で学校に泊まった時に初めて入ったけど32年前なんだよねー
サウナ有るとは知らんかった
温度は45~50だけどとにかく湿度が凄いので体感100度には感じるんじゃないでしょうかねー
椅子の下から熱気と蒸気が出てくるので足元からガッツリ蒸されて長く入ってられないですねー
7分×4
10分×1
水風呂が無いので天井から降り注ぐ冷水シャワーで絞めるのですが強烈に蒸されるから1度浴びただけじゃ熱が抜けず3度シャワーを浴びると良いでしょう
備え付けの石鹸、シャンプー等は無いので自前で用意するのが良いですね
サ室の椅子がアチアチでマットも常備されてないので持って行きましょう
最近のオシャレなサウナも良いけど昭和のノスタルジー感を味わいたいならここだね
店にサウナセット置いとけばご褒美サウナ行けると気付いた日でしたまる
[ 長野県 ]
一言:早朝、会社の用事を済ませて「あぐりの湯」さんへ。
今日男湯は前回とは違う西側。
その前回常連さんから教えてもらったストーブの調子が悪くヌルいと言われる方でした。
確かにサ室ドアに「温度が上がらなくてご迷惑をお掛けしますが申し訳ございません」的な貼り紙が!
92℃(前回の東側は104℃でした)窓からの景色はこちらもとても良い。
高峰山や1番奥にはまだ真っ白な北アルプスも少し見えます。
今日は天候も良く下茹ですれば充分発汗出来ましたが確かに真冬は厳しいかもですねー。
兎にも角にもサウナ5セットと温冷交代浴3セットいただきました。
水風呂は12℃としっかり冷たいので良かったです。
下茹で中観察しているとこちらの施設は先輩方が多いせいか、はたまたしっかり冷たいせいか水風呂を省略する人が多かったです。
それから掛け水をしないで水風呂に入った先輩を見かけたので次のセットの時にその先輩が居るタイミングで自分が念入りに水掛けをしたり外気浴の後、座ったチェアーにお湯を掛けたりしたら同じようにやってくれたのを見て凄く嬉しかったです😉
すべての人が気持ちよくサウナを利用出来るようにしっかりとマナーが広がっていくと幸せも広がっていくと思います😄
今日もありがとうございました😊