京阪サウナ旅2025初夏👘🐙🎐
『サウナの梅湯10周年㊗️』
昨年8月以来10ヶ月ぶりの梅湯です♨️
今年5月で梅湯10周年を迎えたということで土日以外も毎日朝風呂営業するようになっていて早朝6時から入れるように!
10周年おめでとうございます㊗️🎊
サウナは3セット🧖🏻3️⃣
1時間半ぐらいで上がるつもりが壁に貼ってある梅湯新聞が読み応えありすぎて2時間近く入浴していました🛁📰
本日の替わり湯は健康薬湯よもぎでした🌿
金曜の早朝から元気な大学生がいっぱいで賑やかでした👥
こう書くと誤解されそうなので補足しますと...決してうるさいとか迷惑だとかは全く思わず何だか微笑ましいなぁって思って見ていました☺️
湯上がり後には梅湯ワッペンと湊三次郎さんステッカーを購入です😊
■梅湯新聞で印象に残った単語や話など
芸術運動の場•無光虹(むこうこう)🎨
大学3留してまで成し遂げたチャリで47都道府県走破🚲🗾
とある洋食屋の女神🗽
p.s. サウナの梅湯を出た後は京都の神社仏閣巡りを楽しみました⛩️📿
【京都】
今週ラストは京都
となればルーマ!
改めて来て思ったのは
サウナ室の香りが良い
まだリニューアル数年だからなのか
香りが心地よい
こんなに良い環境だと
痛感させられました
テレビは阪神対西武
この時期の野球の放送はありがたい
夏の京都の夜景も良い
最上階から眺める景色
ビアガーデン的なところから
絶対向こうからも見えていると思う
けど気にしないどすえ
今週もお疲れ様でした
#サウナ #サ活
またイオンのクーポンで900円\(^o^)/
1時間だけ早く上がって夫さんと合流し
晩御飯食べて源氏の湯さん〜
サウナ1セット目、めちゃめちゃ熱かった!
オートロウリュの時間でもなかったのに💦
よきよき温度!🔥
2セット目は、オートロウリュに合わせるため
先に塩サウナへ。
その後、メインサ室入ろうとしたら
2人組の片割れがサ室入口で扉開けたまま
中々入ろうとせず、結局入らんかった
いやいや、なにやってんの。。温度下がるやん😱
オートロウリュのおかげでなんとかなりましたけど😅
最近4セットしたら次の日だるい時あるので
今日は3セットにとどめときました。
炭酸泉って、なんか苦しくなるから7、8分が
限界なんですけどワタシだけ?
サウナは比較的空いてましたけど、浴室は
賑やかなお客さんが多かったですね。
今週残り1日!6連勤乗り切るぞー!!😂
[ 京都府 ]
本日から毎月13日はアウフグースイベント➕水風呂の温度が2℃低くなるデーです!
久々の野中さんソロパフォーマンス+キンキン水風呂でグワングワンととのいました!これが毎月楽しめるなんてやっぱ天山は最高ですね
13日は天山へGO!
出張サウナin京都4軒目
朝から行けるところを探して、誠の湯に向かう途中大きな看板が✨
銭湯サウナは大体14.15時オープンだからどうしようかと迷ったが結果新幹線遅らせて、はしごサウナにしました!
やっぱり行って良かった〜
人生初めての一番乗り✨
笑顔のすてきなお兄さんが!水風呂気持ちいいですよ〜って、
はい!とても素晴らしく気持ちよくて楽しかったです!
水風呂は2つあって2つとも地下天然水。柔らかい水なのでずっと入れるキラキラしたお水でした。
岩風呂の方はバイブラで良くみると小さい守り神がいた✨
サウナはこじんまりしてるけど、ジャズが流れて落ち着く〜
シャンプー、リンス、ボディソープも豆乳の文字が空間馴染んでいた。
タイルも可愛いし、天井が青で開放感ありました。
古き良きを残し再生、
作り手の優しさ溢れる銭湯でした。
京都サウナ、やはりレベル高い。
これで550円!!
まじで京都銭湯サウナは神レベルでした。
※嵐山にある祐斎亭素敵だった。
[ 京都府 ]
前々から気になっていてライン登録だけはしていたfirst the sauna京都さんにやっと行ける機会が。路地裏にひっそりと、でもオシャレに構えるその様はまるで男の隠れアトリエ。QRコードを読み取り扉を開ければお洒落なジャズがサ活を邪魔しないボリュームでながれいてる。
サウナは広々としていて充分なスペースがあるので先客が6名程度って状況でも全く問題ない。温度は高めで私が入った時は98℃を示していた。セルフロウリュウもできるので先客に一言お伺いし、それも楽しむ。
その一方で水風呂はキレッキレの冷え具合。メリハリのある温度差でもう昇天寸前。
整いスペースにはベッドが3つとチェアーが3つ。
あと何気にお風呂もいい仕事していて熱すぎずぬるくもない良い温度でサウナルーティンに挟むことで良いリズムを体感できる。
噂には聞いていたが本当に素晴らしいサウナであり、私も出張頻度がもっと高ければ年会費払いたいね。
出張サウナin京都3軒目
今日は朝からフリー!
天気☀神社巡りもよいけど特に行きたいところごなく、生麩のお店に行って、
そのあと京都駅からそんなに遠くないところで朝からやっていて、外気浴があって行ったことないサウナを探す!
京都駅から一駅!
近い✨駅からも10分以内!
入れ替え制で今日は木の湯。
3階はお風呂で開放感があって気持ちよい。
サウナと露天風呂は4階!サウナも水風呂もひろーい!
どうやら徒歩一分のところに銭湯サウナがある!
これははしごサウナだな!