待ちに待った北の絶対王者杯!
仕事終わってから急いで向かい、なんとか19:00の整理券は手に入れた
担当熱波師さんはひまわり温泉のケンティーさん!
サ室全体が楽しい雰囲気で、絶対王者杯にふさわしい盛り上がりを見せてくれてました
お疲れ様でした!ありがとうございました!
待合せのため久々にin
浴室前にハイテクな給水機設置
シャワーリファとミラブル選べる
ドライは🇫🇮サウナと書かれている、、
が変わらずカラカラ
ベンチなくなり傾斜ついたプラ🪑
夜景を眺めながら沈んでゆく🌃
休憩室には牛乳に加えてカツゲン
そして北海道バニラバーまで
本読み放題サービスもあるのね
明るい時間に来てみたいものだ
雨は夜更け過ぎに♪ 雪に変わって朝は真っ白のおやすみ日”サイレントデー”にととのう。
この雪景色じゃパークゴルフ等のおそと遊びはおあずけです。足を伸ばして清田ほのかでゆっくりしましょう。
お。いつぶりの訪問か記憶が定かではありませんが、男性側ストーブが変身してました。親と子のダブルハルビアでロッキーロウリュも健在です。昔よりまろやかなオートロウリュとなっていましたが、送風等は昔のまま。昔の熱さはすごかったですが、いいですね。ロウリュ時は混雑してますがハット率低めでサウナーさんは別施設遠征でしょうか。
お。露天奥には、バレルサウナも新設。こちらはセルフロウリュ可能で、ドア開閉で温度は低くなってしまいますが、ロウリュで挽回可能でです。
塩低温サウナもあり。なかなかよいですね。高温岩盤浴も座りも可スタイルに変身してました。
【残念。女性側変わらずのようです。】
広めで、広いだけに水温も16.1℃でした。
サウナ室、水風呂前面にインフィニティチェアが。これがたまりません。
お昼はおそばで。夜にはどうしてもやりたいことが。「ジェネリック山岡家」作成です。リュウジのバズレシピで「ブレンダー」という特殊電動調理器具が必要なのですが、購入し準備万端です。お味は。。。グー✌大成功。楽しかったです🍜

今日は、昔は名水亭と称していた、森のソラニワへ日帰り入浴😀
雪のなか中山峠を超えて向かい、13時過ぎにチェックイン😀
まずは男性浴室へ
カラダを清めてから、温泉♨️で湯通し😌
それからサウナへ
85℃ぐらいで湿度が低めの広めのサ室
テレビがあるけど、画面と音声に2~3秒のタイムラグがあっていささか気持ち悪い😅
水風呂は23℃でぬるめ
休憩スペースは…
あれ?🤔相当広い浴室なのにととのいイスやベンチがひとつもない😮
とりあえず空いていたので、たくさん積んであったイスを拝借して端っこの壁際に座ってととのう😅
2セットこなしてから、水着エリアへ
ここには、最近できたというかまくらサウナがある🤔
75℃ぐらいで適度な湿度で入りやすく、ものすごい発汗🤤
30分おきにオートロウリュがあり、アチアチ熱波が心地よい😆
16時からアウフグースイベントがあり、キッズが入れない18禁とのこと…
スタッフさんがこれでもかってぐらいストーブに手桶で水をたっぷりかける😮
それから大きなうちわでひたすら扇ぐ😮
それを何度も繰り返す😮
アチアチ熱波でとてもアチィ😂😂
史上最大級のあまみ爆誕😂😂
水風呂は16℃でキリッと冷たくて好き😍
休憩スペースは、ととのいイスや3人乗りのブランコ、オブジェみたいなベンチなどあったけど、ドーム型の寝っ転がれるスペースが心地よすぎ🍀😌🍀
正直言ってお子さまと入れるプールのサウナかよっと思いナメていてあまり期待していなかったけど、なかなかよいサウナだった☺️☺️

9ヶ月ぶり2回目、私が日本で2番目に大好きなサウナを再訪できました!!
前回は真冬の昼間、今回は秋(といっても本州の真冬並みに寒い)の夜。思い出が美化されてるのではなく、やっぱり素晴らしいサウナでした✨
サ室はしっかり95℃キープ、セルフロウリュでさらに汗が噴き出てきます!テレビなし、音楽なし、地元の方もそれほどおしゃべりではない感じなので、比較的静かに瞑想みたいに過ごせるのがとても良いです。
日が暮れた後の今日の帯広は1℃!しっかり冷たい伏流水の水風呂で身体を冷やした後、さらにビリビリした冷気の中で外気浴が楽しめます。※身体が冷えすぎて楽しめなくなるので、外に出る前に水気はしっかり拭き取りましょう。
外気浴で冷えた身体をモール泉の露天風呂で温め直し(外気の冷たさのおかげで程よいぬるさ)、しっかり4セットいただきました。今日は私の体調が良かったのか、セルフロウリュなしでもめちゃめちゃ熱くて最高のサウナ環境でした。
明日もあんまり予定決めてないし、名残惜しすぎるし、連チャンしてしまうかも…。サウナ代込で500円は気前良すぎます!

雪降りました🌨️🌨️🌨️朝起きたら
思ったより多い☃️真冬だ🌨️🌨️🌨️🌨️🌨️
セカンドカーは夏タイヤ〜時を待つ🕰️
13時、国道の雪が溶け、さぁ温泉に出発🚙
いつもの『ほろしん温泉♨️』
温泉♨️いつまでもポカポカ湯冷めしない
水風呂💦きましたね〜しゃっこい🧊
足が痺れる〜水が足に刺さって痛い🧊
体感は、11℃から12℃ぐらい😨
1分が限界でした😵
ちなみにサ室は90℃程で適度な湿度〜
良い感じで蒸されるので安心安全👍
へんな人もいないので更に安心です🧟♂️
平均10ー1ー10の3セット
凍れる前に帰宅🚙
本日も満足満足⭐️⭐️⭐️⭐️
@南区定山渓 ¥980
バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり
【謎理論に則りまして☝🏻】
朝カーテンを開けると
!!!(꒪꒫꒪ )
一夜で一面真っ白⛄️
まだ11月上旬よーーー
早すぎなのよーーー(꒪꒫꒪ )
こんな道路状況ならば引きこもり上等精神の我👩🦳と行け行けドンドンお構い無しの坊🧔♂️
そして謎理論が髄まで染み付いてらっしゃるので行先は→→→🗣「定山渓ぇぇぇ」
ついこの間まで紅葉🍁を楽しんでた山々が一気に雪化粧🤍✨
本日女性は左側洋風
浴室サ室共に程よく空いてて静かで良き🙆🏻♀️
露天風呂からは早めの雪見風呂♨️
水風呂も柔らかな冷たさで心地よい🥴
しっかり4セットいただきました🙏🏻
サウナ 88℃
4セット
四季を感じられる定山渓
つくづく好きです🫶🏻🤍
♨️♨️♨️♨️
先週に引き続きグッバイ🌏🚀の仕事後番屋の湯へ。
やはり車の台数の割には女湯は空いてたかなー。
ほとんど男の人なのかなー。
7分水風呂一瞬内外気浴8分✖️4セット
コナン見てたらあっという間に時間が流れた
露天風呂でとろける〜
今日は湯姫ちゃんに会えた😍かわいい!!

出張でまたも北海道滞在延長だよ
もう〜ハァーだけど気分転換
入った瞬間から目を引くハイタワーサウナ
ツインストーブの存在感が抜群
オートロウリュ発動時の熱の立ち上がり
方が心地よく、最上段狙いで挑むも
通路移動に一瞬迷う造り
これは面白い…いや、気をつかう造りかも
アウフグースイベントには3回参加
どの回も熱波師の頑張りがしっかり
伝わってきた
手拍子を入れて盛り上げたいくらい
水風呂では危うく転倒しかけるハプニング
明日、痛みが出ないことを祈る
そして極めつけは外気浴
北海道のキンキン冷気が肌を一瞬で
締めてくれて、これぞご褒美
もやもや吹き飛ぶ、いいリフレッシュでした
📋 セット内容
サウナ 12分×5セット
アウフグース 14分×3セット
水風呂 1分 ×8セット
休憩 3〜5分 ×8セット
今日は仕事休みで午前中用事を済ませて、娘の絵が展示されてるとのことでみんなで見に行きつつ、豚丼を食べて一旦帰宅。
少し趣味の時間を楽しんだ後に、サウナチャンス。
時間もあったので、静かにゆっくりサ活したくみどりケ丘温泉へGO🚗
駐車場は4、5台の車のみで混んでないこと確定。
inして洗体後に浴槽でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内は最大4名で、ソロになるタイミングも結構あってかなり快適。
少しドライな感じはしましたが、しっかりと熱さありすぐに玉汗→滝汗。
三段目をキープし、毎セット冷たい水を補給しつつ、8-10-10-10-10分の5セットでかなりしっかりと蒸されました。
その後はちょうどいい温度の水風呂に1分から1分半程度つかった後に、内気浴を5分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は全部の浴槽にゆっくりつかってフィニッシュ。
滞在時間2時間でのんびりとかなりいいサ活が出来ました。
明日は用事もないので朝から趣味を楽しみつつ、サ活楽しもうと思います。