北海道のサウナ施設のサ活

替わり湯はリプトンの湯

• 水風呂温度 17℃,17℃

シュミットサウナ

2026.05.30

毎週恒例土曜日のガトキンサウナ!
5月のサウナ納めとなります、え、もう5月終わり?!
1年早すぎますね〜😱
天気は曇り、ガトキン周辺はしっかり雨雲☁️
10時半ころチェックイン。
駐車場はあまり混んでおらず。受付も空いてました。
浴場はいつもな感じ、混雑しておらず快適。
2セット休憩1セット。
外気浴はたまに日が出てとても気持ち良い☺️
休憩時間はお子様が少ない時間に設定。
サウナ施設で次行くサウナのこと考えるの幸せ笑
サ飯はマクドナルドにしようと思ったが混んでいたので諦めました…

今日は&サウナのイベントで
goodsauna &spa SAPPOROにて
サウナ✖️ヨガでつくる
リトリート体験へ✨

豊澤瞳さんのヨガ🧘‍♂️からの~
サウナです✨🧖‍♀️

身体がととのいました✨
ヨガもサウナも大好きで、豊澤瞳さんにヨガを教えてもらいとても嬉しかったです!
写真10枚目、スマホには…豊澤瞳さんにいただいたサイン✍️です!!!
嬉しい💞

そして!なんとイベントで!!
男女入れ替えてサウナに入れるとのことで、水着着用し男性サウナ側に潜入🧖‍♀️

男性サウナ、1セットシーソー
男性側で湯通し、水通し
⚪︎水車サウナ、8分
そして、通常水風呂からの~ヒノキ水風呂へ
⚪︎瞑想サウナ、3分ほど
写真撮ってたりしたら時間がなくなり、サクッと瞑想サウナ🧖‍♀️
そして、通常水風呂~ヒノキ水風呂へ

男性サウナ側で内気浴する間もなく
女性サウナへ
2セット中2セット目シーソー
①女性側サウナ6〜7分
水風呂に60秒ほど→内気浴5分ほど

②女性側サウナ、シーソーで7〜8分→6分ほど
水風呂60秒ほど、内気浴数分

全体的に滝汗💦💦でした!
女性が、男性サウナ側に入れる
貴重な体験もさせていただき
ありがとうございました!🧖‍♀️

数分、岩盤浴も入りました💫
一瞬で汗💦💦

素敵なサウナーさんとも仲良くなれて
嬉しかったです♩

ありがとうございました🙇‍♀️

水分補給 水飲み場のお水です

北野にわか

里の森 森のゆ

今月2回目の森の湯
お天気も良くて外気欲がいもち良さげと思いきや、さすがの土曜日、サ室は常に満席で外局スペースも順番待ち。
これからの季節は平日に焼肉テラスで焼肉をたべてから、ゆっくりと風呂に浸かってサウナに入りたいものです。
繁忙期をむえる前にまた来れるといいなぁ。

あぁ、ととのったぁー。

• 水風呂温度 14.6℃

西城 すばる

湯屋サーモン

ちょっと寒かったけど、最高だった

蒸しじん

2026.05.30

初めて訪問しました。
日帰り入浴は1000円でオートロウリュ付きのサウナ専用ゾーンに入れます。
サウナ室は広くて清潔感があります。
オートロウリュ後はなかなか熱く感じ、満足感高しです!
水風呂は入りやすい温度になっていて3つ隔てられているのでプライベート感があっていい感じ。
外気浴もインフィニティチェアが5つあり、風がよく通りリラックスできます。
混雑もなく非常に快適なサ活でした。
また行きたい!

サ藤

2026.05.30

あっという間の5月最後の週末の朝風呂に、鳳乃舞に行ってみました。

まずは夜明け前にいつもの川へ。タバコの煙が川面を漂っていくほど風がまったくなくて、魚があちこちで跳ねていて、夜明け前からめちゃくちゃテンションが上がってしまいました。リールのラインを新しくしたので、はりきってロッドを振り始めましたが、今日はなぜだか釣れるのはウグイばかりでした。予定ではでかい魚釣って6時にはいい気分で釧路に行こうと思ってたんですが、ロッドを納めることができず、気がつけば8時を過ぎていたので、釧路行きは諦めて、鳳乃舞に向かいました。

9時頃鳳乃舞に着いたら、けっこう空いていていい朝風呂を楽しめました。釣りの後のサウナはたまらなく気持ち良かったな〜。オートロウリュにもタイミング良く当たることができて、いきなり玉汗状態で、しっかりいい汗を流せました。
天気予報通りに小雨が降ってきて雷も鳴り出して風も強くなったところの外気浴は、これはこれでなんか良かったな〜。電気風呂と44℃と記してある熱湯もしっかり堪能して、とてもいい朝風呂でした。
ありがとうございました〜。

はま

2026.05.30

1時間ほど運動して、サウナ1セット8分、水風呂2分。いい休日。

さかっち

2026.05.30

一週間ぶりにサウナに来ました♪
中川のポンピラアクアリズイングです。
最近はここがホームになりつつある施設
道北は中々暖かい日がなかった5月でした
身体を清め変わり湯のレモン湯下茹でして
サウナイン
10分3セット水風呂は16°外が寒いので
丁度いいです♪
浴室内の椅子でリラックス
変わり湯♨️にてフィニッシュ
今日もぐっすり眠れますように💤💤💤💤😇

帰りに道の駅で自販機でチャーシューを
購入しましたよ♪

水分補給 お茶

しまひげ

湯の花江別殿

暖かくなって気持ちいいっすね〜

フルーツ牛乳

だいちゃん

koichi

2026.05.30

ザ・センチュリオンサウナをチェックアウトした後、ココノススキノの根室花まるで寿司ランチとスタバでバナナアフォガートフラペチーノ。

昨日の夜行ったジンギスカン屋さんでスゴイサウナの割引券をもらったので、14時からサウナ4set

上から2段目に座ったもののかなりのアチアチ具合。後で室温計を見たところ、最上段は84℃、2段目は64℃、3段目は60℃表示でした。
2段目64℃とはいえ、湿度がかなり高いみたいで、自分の身体や呼気から湯気が出るほどで体感温度はいつものジムサウナの90℃設定よりも熱い!

1set目は4分で限界。水風呂も14℃と冷たくて、つま先を水の外に出して入りました。

外気浴スペースはリクライニングチェアが5台×2列と更にととのいイスも並んでいてととのい難民知らず。しかも暗くて良い。

ディスプレイには焚き火の映像があり、薪っぽい香りの線香が横にあってなかなか良い雰囲気。できることなら焚き火のパチパチ音も流れているとさらに良いかと。

ウォーターサーバーと冷たいだし汁のサービスもあって、しっかり水分補給できるのも良かった。

3set目は最上段にチャレンジ。ちょうどスタッフさんがサ室内の壁面に水をかけ、床に水を撒いていたので湿度も高めでアチアチ。7分が限界でした。

心拍数が上がりすぎたため、ととのい値は低め

かなり満足度の高いサウナだったけど、通常価格が2時間で2000円オーバーだとなかなか行く機会は無さそう。

ユーリ

なめこ

今日は昭和歌謡さんとのサウナ会✨
&サウナのイベントで朝イチ集合でココノススキノへ来ましたよ。
館内着に着替えて、憧れの豊澤瞳さんのレクチャーで人生初ヨガ🧘‍♀️
教えてもらった猫のポーズ、寝起き極悪ななめこさんが起きたいけど起きたくない〜の時にやるポーズでした。
私ナチュラルに日常的にヨガしてた(笑)
ヨガ後にソフトドリンクで乾杯して、豊澤さんにサインを戴き、写真まで一緒に撮ってもらえるという幸福体験✨✨
昭和歌謡さんサインペンありがとうございます😂
「お名前は?」と聞かれて「なめこでお願いします」と言ったら「え!可愛い😊」って言われて、なめこを名乗ってきてよかった……と思いました(笑)

その後は1時間程水着着用で男性サウナにも行けるという事なのでドキドキ初潜入。
入った瞬間おいーーー!女性サウナと全然違うやないかーい!!と驚きました。
サウナも水風呂も2つあるー!
広さも全然違うよーー!
サウナ格差がここまであるとは……。
サウナも女性よりもちょっと温度高め。
あとヨガやった後だからかすぐに発汗💦
同じくイベント参加者の方と普段どこのサウナ行きますかの話題になり、「南郷の湯ですね」と言うと、皆さん
「あーー、あの水風呂の……」
「あの水風呂は凄いですよね……」
札幌サウナ界隈の南郷の湯の立ち位置……。
慣れって恐ろしい。
かつては南郷の湯と清田ほのかしか行ってなかったので、あの水風呂に何も疑問を抱いていなかった🙄

1時間はあっという間に終わり、女性サウナで今度はゆっくりサウナ。
同じくイベントに参加していたりんごさんとご一緒して、昭和歌謡さんとお話してサウナ後ご飯に行く事に✨
岩盤浴でロウリュ受けたり、寝る岩盤浴で横になってだらだらしてたら退館の時間になりました。

3人でサ飯で串揚げなど食べつつサウナなどのおしゃべり😊
りんごさんとても可愛くて、楽しくてお酒もすすみました😆
素敵なサウナ友達さんがまた増えて、今日は嬉しい楽しい休日でした✨

揚げたて串揚げと焼き鳥てっちゃん南1条店

アスパラ串揚げ

ほわほわで美味しい

水分補給 ビール

ととのう町親方

6月1〜3日は休館です

カビゴン

良い
10分✖️3
次はルーフトップサウナも行ってみたい

ヌシの飼ヌシ

水分補給 お茶

かず

定山渓 鹿の湯

いやいや、昨晩は21:00からアウフグースかと思いきや、見間違いしてしまっていて、ありませんでした。
まあ、2回も受けれるなんてスゴイ付いてると思いましたが、見間違い…🤣

しかし、せっかくだからオートロウリュに合わせて3段目チャレンジ‼️

前にサウナマット置き去りにして逃げる様に退出した経験上、かなりドキドキしました。

降り注ぐ熱波…🔥🔥🔥やっぱスゴイ、耳もげる…ギャ〜!だけど耐える、耐えるぞ〜!

耐えきった!やりきった!🥳

で、今朝。🌅

朝6時に起きて早速サウナ室へ!
朝は円形サウナ室。

入ってすぐオートロウリュ。
朝から洗礼を受け、ヘトヘトになる…😖

痺れ水風呂でシャッキリして外気浴でととのう…。

今日も、あまみがひどい…。🦒

それにしても今日も入れ墨の若者が居る。昨日もそう言う輩が居たから、フロントに言ったのに、全然改善されてない、見回りとかも来ない。

良い施設なのに、残念…😓

ビュッフェ

夜より朝ごはん派

• 水風呂温度 18℃,9℃

たかこ

2026.05.30

一言:子供無料なのに、わりとすいていた。
瞑想サウナ1人の時間があって、ロウリュしました。あついー。気持ち良かった。

suetora

湯処ほのか