仕事終わりにおひさしぶりに in
サウナ(84℃)10-10-15分
水風呂(体感12℃)1-1.5-1.5分
加湿ハーブサウナ、湿度30%で鼻の穴が引っ付きそうになるくらいカラカラ
仄かに薫る甘い香りは、木からなのか、おそらくハーブ水なのであろう、ヒーターの横にある水が蒸発しているのだろうか
水風呂、通気口から入る外気の冷たい風も相まって、安定のキンキン
明るい月明かりを浴びながら
シュワキーーン
とキテ、スッキリ
吐く息が白い、明日はしばれるナぁ
追記:11/4~7、メンテナンスで休館日だそうです(本日ギリギリセーフ😅)
今日はなめこさんとサ会!
お昼ごろからつきさむへ
祝日ってこともありちょっと混んでたけどサウナは合間ぬって3セット!ご飯食べてからのもう一度お風呂😌♨️
3時間は滞在した!
そのあとはバスに乗って狸小路でサ飯!
本当はルックでホッケフライを食べたかったけど
完売😭松岡くんの影響すごっ笑!
てな訳でお隣のニュー花園へ初めて入ったから
うれしい!なぜかずっと玉置浩二がかかってる🎵
二件目に愛と平和へ!人生初のBAR🍸楽しかった~☺️
また来月のサ会もよろしくお願いいたします✌

遠赤サウナ:12分(副代表)
ロウリュサウナ∶10分
遠赤サウナ∶17分(シグナル・レイ)
休憩:6分 ・12分・6分
滞在120分
心拍140/76 ととのい値87
また来ちゃった。
湯めぐりパスポートを使って入浴🛀
ここのサウナとぬる湯あるの好き
サウナは空いていた❣️
時間によっては激混みの洗い場と脱衣所。
今日も中国?台湾?外国人のマナー悪すぎた😤
①満席の洗い場を汚く場所取り
②露天の桶にバスタオルとフェイスタオル入れて桶使えない
③椅子、桶、シャワーヘッド、シャンプーなど散らかってる
④後ろの人にめっちゃシャワーかかる
⑤ドライヤーでお股乾かす
⑥ロッカーわや
①はどけた。もはや⑤初めて見た。④はすぐやり返した💢
あいつら団体でくるからうるさい!嫌い!汚い!
なんかサウナ室が落ち着く場所だった。
その他はイライラした。
北海道のベーシックスタンダード
鹿の湯からサウナのはしご。
ここもきてみたかったサウナの一つ。
北欧的な雰囲気。
サウナ室
ストーブを中央に15人くらい入れるサウナ室。ロッジ的な作りで、テレビがある。
サウナ室は熱めで95℃くらいあると思う。
1時間ごとにアウフがあって、そのタイミングは混んでいる。
水風呂
16℃の10名くらい入れる大きめの水風呂。水温がちょうどよくて好き。
整いスペース
内気浴のみ。整い椅子が9こ。アディロンダックが3こ。少し少ない気もするけど、今日は空いているので問題なかった。
その他にミストサウナ、不感湯?、水素風呂などある。冷水機と氷もサウナ室前に配備。
北欧のようなベーシックなスタイルで、満足度は高い。
都内のいいサウナに行きまくっている所為で、基準が上がっているが、普通にいいサウナだと思う。
水風呂: 3分 × 5
休 憩: 7分 × 5
合 計: 5セット
今日から1泊で苫小牧出張🚃🚃🚃久しぶりのJRにドキドキ💓10時に旭川出発✌️紅葉🍁の車窓を眺めながら苫小牧到着は14時ちょい喫茶店でホテルのチェックインまでの時間を潰して15時ホテルにチェックイン🤩携帯の充電を復活させ目指すは「苫小牧ほのか」到着16時ジャスト✌️何回も通ってる国道ですが初来訪🚕💨連休最終日なのか駐車場🅿️はいっぱい停まってます。😖ロッカーキーをもらいいざ浴場へ・・・結構賑わってますわ😱ササっと身体を清めいざサウナへ・・・まずはオートロウリュの方へ、毎時30分に1回オートロウリュ発動→天井からのブロワーも発動🥵結構ブロワーの風が強力でアチアチすぐに滝汗ダラダラです🥵🥵🥵10分でギブアップ😅からの水風呂は4人は楽々入れる広さ👍水温も15〜6℃ってところかな👍👍👍からの外気浴露天風呂へ・・・アディロン5脚ありますが🈵😭露天風呂のへりに座って休憩😵💫😵💫😵💫次はセルフロウリュの瞑想サウナへ・・・薄暗く雰囲気最高👌「ロウリュしまーす」で2杯💦💦3段目に座りましたが結構アチアチ🥵🥵🥵でも温度湿度最高じゃん👌👌👌アチアチですが10分ガマンで離脱🏃♂️➡️広々水風呂へザブゥーン💦💦💦最高✌️✌️✌️からの露天スペースへ・・・今度は運良くアディロンGET✌️ちょっと冷たい風ですが超キモチいいぃー😵💫😵💫😵💫
交互に繰り返し5セット完了✅です👍
今日のサ飯は「熟成厚切りロース とんかつ定食」+ビール🍺にオロポです🤤
サ活後のビール🍺は格別🤩🤩🤩
とんかつも柔らかくサクサク👍
そしてオロポをイッキ飲み🤣🤣🤣
明日の朝も早いのでホテルに戻ろーっと🚕💨いいサ活だったー🤭🤭🤭
追記:結構混み合ってましたが2つあるサウナが2つとも広いのでストレスなく入れましたよ👍👍👍水風呂も広いから待ちはなかったです👌次回は岩盤浴も入りたぁーい😢必ずリベンジします。

バレルサウナ最強🔥の耳にて。
東川町まで余暇を使って来てしまいました🧖♂️
Wellness sauna RIV3RD【リバード】
〒071-1411
北海道上川郡東川町西11号北8
東川町に来たら?!
そう、キトウシの森きとろんかっ?!
と思いがちですが、この度は東川町の開放感溢れる
自然と共にサウナと向き合いサウナを楽しめるこの場所へ。
こちらでアテンドしてくれたサウナーさんに感謝しかありません!
サウナのお礼はサウナでお返ししたい笑
Wellness sauna RIV3RD【リバード】さん
オーナーさんの人柄もよくすごくいい方👍
サウナもまんまとオーナーさんの思惑にハマってしまいましたね💦
天候不順のこの日、風も強かったので
まずはバレルサウナを楽しんで欲しい!ということで70度ほどのサウナコンディションからスタート🔥
段々とあまりが暗くなっていく様を見ながら、ゆっくり汗を流す。
セットを重ねる程に熱くなっているのがわかる。
セルフロウリュはなんとも上品な熱量。
なんとも珍しい「Harvia M3」を導入しています。
薪ストーブのサイドにはしっかりと遮熱板もあって、ストーブからの熱で足が熱くなることもなく、ストレスなしで気の向くままにサウナを楽しめる。
それもそのはず、バレルサウナも「フィンランド製 SAUNIA」
前室もあって、サウナ室へは2重扉で熱が逃げずらい構造
前室にはバスタオルやポンチョ等も置いてられるため、この時期、寒い思いしてタオルを取りに行くことも無い。
サウナ室も素晴らしいかったのですが
私は「水風呂」が天下一品でした。
東川町は水道代もかからない街。
大雪旭岳の雪解け水が、大自然の天然フィルターを通して作られたミネラル豊富なお水の水風呂となっております😍
水風呂大好きな私にとって、このお水は火照った身体をクールダウンするのに最適過ぎて、つい長く入ってしまった。
からの~、外気浴が最高すぎました。
意識も飛んで、強めの風なんて、そんなに気にならないほどに…
でも、やはりこの時期のアヴァロンサウナは足元冷たくなる問題⚠️
ハイソックス必須ですね笑
2時間、バレルサウナと水風呂、休憩を楽しませてもらって
最後のセットが衝撃的でした。
90度超えのバレルサウナは初めて。ここでのセルフロウリュ一杯は動けないほどの熱量で、熱くて苦しいのに、不思議と多幸感が溢れてる。
この灼熱を超えた後の水風呂が忘れられません🫶
水風呂出た瞬間から脳裏がぐらついて、椅子に座ると即ととのい🪑
それからの記憶が無いほど笑
身体はあまみにまみれて、至福の時間でした。
サウナ飯は旭川にて炉端のユーカラさん😍

今日はさやみじゅから変更で
ミクさま熱波ー!
(みじゅちゃんお大事にしてください🙂↕️)
1回目は海の香り。
大好きなアロマ、、、🌊
なのに運が悪く鼻がつまってて
地平線の遙か先で海を感じていた…。
ミク様のタオル背履きがかっこよくて
見惚れていました、、🍃
そして熱さ普通と言ってしまいましたが
決して熱くなかったわけではないです😭
あまみもしっかりでて
気持ちよく熱波受けれました🔥
サ室でてから水風呂入りながら
頭に水かけていただきスッキリーーー!
ちなみにそのあと横の電気風呂にいた方に
「あの(頭にかけてもらっていた)お水はなに?
かけられるとご利益があるの?」
って聞かれました🤭
気持ちいいんですよー!って言ったけど
ご利益ありますよって言えばよかったな笑
(すっきりするのもある意味ご利益🫸🫷)
キューゲルは2回ともザクロの香り🧊
甘い香りのほうが匂いわかりやすい!
合間はラドンスチームを挟みながら
しっかり蒸されていました。
(今日はミスト放出の時間長かったような?)
2回目の熱波はらんちゃん助っ人で
登場してミクラン熱波🔥🔥
香りはラベンダー。
あれ……最初のロウリュの時点で
1回目より熱いよねぇ………?(笑)
周りの方とヒーヒー言いながら
入るのが楽しかったです🤣🤣
熱さの耐性はやっぱり月見湯で
ついたのかもしれないwww
とはいえめっちゃ熱かった🔥🔥🔥
激アツ熱波最高でした!!!
あまみが手の甲と足の先までびっしり!
今日もサいこうに整えました!
熱波ありがとうございました🧘♀️
おやすみなさい😴