📍 施設名:岬の湯しゃこたん
🗓 日付:2026/4/29
お久しぶりの岬の湯しゃこたん♨️
待ってました👏
🔥 サウナ
👉 セルフロウリュ可。
懐メロが流れる落ち着いた空間。
サウナ室から積丹の海を一望でき、景観が素晴らしい。
7分×3セット利用。
ロウリュ後はしっかり熱さが増し、発汗良好。
🔥 ロウリュ・熱波
👉 セルフロウリュあり。
この日は男性側15時よりアウフグース開催あり(ジンのボタニカル系アロマとのこと)。
🌊 水風呂
👉 約15度。
冷たすぎず入りやすい温度帯。
🪑 休憩・外気浴
👉 海を見ながら外気浴可能。
景色の満足度はかなり高く、風も心地よい。
💆♀️ 感想
👉 景色・サウナ・外気浴のバランスが非常に良い施設。
晴天時の満足度は特に高い。
📓 メモ
👉 限定mokuタオルあり。
フェイスパックの種類も豊富。
積丹方面ドライブと合わせておすすめ。
個人的にはホッケ干した写真のパック買えば良かった🐟

今日は明け番の仕事を終えて17時前にホームサウナに行ってきました。
常連さんがかなり来ていて混んでましたが、そんな中で以前は毎日来られていた年輩の方が亡くなったと聞き驚きました。もう高齢で免許も返納したために、本当にたまにしか会いませんでしたが、今年に入っても数回話した記憶があります。合掌…。
サウナ:10分×8回
今日は朝からアマプラで、ジェイソン・ステイサム主演の映画を鑑賞した。その後は、ステイサムの硬派なアクションとは裏腹に、僕はひたすらダラダラとクズのような時間を過ごした。
夕刻になり、ようやく重い腰を上げて、以前からいつか行こうと決めていた施設へ向かうことにした。
函館に引っ越すことを周囲に伝えると、決まって多くの人々が僕に「谷地頭温泉」の名を口にした。「そんなに有名な場所なのか?」とその度に期待感で胸が膨らんだ。
調べてみると、もともとは市営だったが、途中で民間が経営を引き継いだという。市営だったと聞くと、正直なところ施設への期待値はさほど上がらなかったが、百聞は一見にしかず、行ってみることに決めたのだ。
到着してまず目に飛び込んできた外観は、まるで小さな町の老人ホームか町営病院のようだった。駐車場から入口まで徹底してバリアフリー化されている点も、その「施設感」に拍車をかけている。
建物に入って受付から中を見渡すと、やはりそこはかとない既視感があり、客層に人生の大先輩方が多い点も、僕の抱いた印象をより深めることとなった。
しかし、浴室に足を踏み入れると印象は一変した。広々とした空間には、低温・中温・高温と各種の浴槽が揃い、見るからに泉質が濃そうだ。
やたらと高い天井と開放的な露天風呂。その雰囲気は、幼い頃に通った懐かしい炭鉱風呂の記憶を呼び起こした。
サウナ室は向かい合わせの造りで、片方は二段構え。床と座面は剥き出しのコンクリートの上に深緑の硬いプラスチックが敷かれているという無骨なスタイルだ。
それでいて壁は木造りで、新築のような木の香りが心地よく立ち込めていた。温度は92度と、僕を蒸し上げるには十分すぎる熱さだ。
さらに驚いたのは水風呂だ。シングルかと思うほどキンキンに冷えており、火照った体に突き刺さる。
休憩スペースにはアディロンダックチェア風の白い椅子がずらりと並び、他にも至る所に椅子が用意されている。これで入浴料490円とは、まさに価格破壊だ。
食堂のメニューも手頃な価格で、しかも館内には食欲をそそる実にいい香りが漂っていた。常連ばかりで入りにくいという雰囲気もなく、観光客や外国人の姿も見受けられる。
ここは、また訪れたい。次に来る時は、あの「絶対に旨い」という無言の主張を放っていたラーメンを、僕の胃袋に収めてみようと思う。

午後からぷーんと向かったけども
突如みぞれに打たれ到着した旭岳⛰️
週中祝日だからか、
ほぼ無人◎
サウナも独り占め◎
人がいるとロウリュウ出来ない隠れ陰キャは
無人サウナで遠慮なくロウリュウを繰り返す
急なイキり陰キャ👍
露天にいると急に雪降り始め
夏タイヤに不安を覚え始め整い切れず泣
天気はいまいちだったが昼間から無人サウナで
いい祝日でした🧖♀️
体のコンディションが良すぎたのか、直近1年くらいで1番の整いだった。
上段ロウリュでは物足りないと感じるくらい無敵だった。コンディションが良い理由は不明だが、頭スッキリ身体も軽い。
明日から仕事ひぃぃぃ
一言:北海道サウナ200
ついに200回記念(^^)
車中泊の旅第三弾の初日、ナウマン温泉です。
お湯がとろっとろ。最高のお湯♨️
そしてサウナもセルフロウリュウあり、ヴィヒタへの水掛けありでとても楽しい
また来たいとこに決定!
コタン3連チャン♨️
昨日は飲み会で完璧な二日酔い😵
回復するまでにかなりの時間がかかったので、夕方さ活✨
今日はガンガン&キンキンDAY
その割には温度計はいつもより低い温度を示している…
でも体感気温は高く身体から酒が抜けたのか滝汗💦
水風呂も冷たくてサイコーでした◎

【26】
休日♨️
2連休でした〜
ゆっくりまったりやりたいことした2日間!
サウナは必須で来ないとね🫡💪🏻
1キロ近く水分抜けた〜✌
実家帰省前にもう一回くらい入りに来よう♨️
ほなまた今度👐
冷々交代浴に目覚めた施設
今回は、サウナと水風呂の相性の良さに感動
不感の湯で、とろける
ありがとうございました
これは、また来なければなりません
そう、来るしかない