帰ってきたホームサウナ
ただいま\(^o^)/
と言う訳でリニューアルオープン後の初サウナ
北見市運営時代からのホームなので、厳しく言わせてもらいます
今回はセルフロウリュ側のサウナなんですが、、、絶妙に文句言えない金額になったなと( •̀∀•́ )b
あのガスストーブ時代のサウナで750円は高いなぁと思ったけど、このクオリティと昨今の情勢考えると、お手頃価格でセルフロウリュ楽しめる良いサウナ作ったなと、、、
前までは座るところは2段でしたが、3段目エリアも増えてました。
そして、木の上に簀子?なのかな?が敷いてあって座面もそこまで熱くならなさそうでした
サウナマットは前まではタオルタイプで、時間で定期交換でしたが今回からはビート板方式になってました。
そしてサウナストーブ
対流式の円筒型に変わって、大きさもそれなりでした。
10分に1回、セルフロウリュしてくださいと張り紙もありました
自分が確認できる範囲では、ジャバジャバ水を掛けるマナー違反客は今のところいなくて安心ヽ(;▽;)ノ
ロウリュしない場合の室温はおおよそ80℃より少し上かな?ってくらい
熱さはマイルドだなぁと思ってましたが、3段目でロウリュを浴びるとなかなかに熱い
この熱さは市内では中々な熱さ(*´ω`*)いいね
水風呂は冷た過ぎず温すぎずって感じでよかった
温泉付きで本格的なサウナがあると思うと、市内のサウナではかなりのコスパいい施設だなと思いました☺️
強いて言えば、温度計がオシャレになってて見にくかった(´・ω・`)
運営会社さんへ
ポイントカードあると嬉しいですヽ(;▽;)ノ
コロナ前後、ふらっと新規開拓で訪れたこの場所。正直そこまで期待していなかったのに、まさかのセッティングがどハマりで連日通うことに。
地元の人たちが足しげく通う理由がすぐに分かった。常連さん同士の会話も自然と弾む、あの空気感。湿度と温度のバランスは抜群で、水風呂もしっかり冷たい。露天も最高で、夕暮れ時の外気浴は本当にエモい。
ふと香る近くのやきとり弁当の匂い、外気浴後に浸かる露天の気持ちよさ、流れているBGMまで全部がちょうどいい。銭湯のお風呂もまた気持ちいい。
正直、民度は高いとは言えない。でも、それでも通ってしまう魅力がここにはあった。休憩室で一服できるのも含めて、全部込みで好きな場所だった。
そして今日で閉店。建物も取り壊されるらしい。最後の日はやっぱり混んでいたけど、それもまたこの場所らしい光景。
ありがとう。
水曜日祝日17:45in19:40out
今日は気温が低めで白銀荘周辺は積もるほどではないですが雪がちらついてました。
今日は祝日でしたが浴室は空いてて入りやすい。
ジョギング疲れがあったので、温泉長めにし、サウナは3セットで終了。
水風呂:1.5分 × 2、1分 × 1
世間は既にGWに入っていますが、明日も明後日も仕事なので稚内での休日。
洗濯したり掃除したりして過ごして夕方にホテルめぐまへ🚘️
GWだし宿泊客も多くて混んでるかと思いきや夕食時間だからか利用者は他に1人のみ。
その1人も上がっていったので貸切状態🤭
洗体していつも通りかまくら風呂で湯通し。
巷では北見ののんたの湯がリニューアルしてHARVIA レジェンドになったと言っておりますが、こちらも同じストーブ🔥
2杯ロウリュしてアッチアチに蒸される🥵
水風呂でクールダウンしてから外のインフィニティチェアで外気浴😇
少し風はあるけどまたそれが良い👌
2セット目からは専用枕を使用して寝サウナ😁
ロウリュして全身で降りてくる熱を感じながら気持ち良過ぎて気付いたら10分以上蒸されてた😅
寝サウナ4セットして計5セット完ソロ🥹
最後もかまくら風呂で温まってフィニッシュ♨️
明日は4月最終日、頑張ろう👍
偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=)の巻
シゴオワサウナデート❤️
18:00in
脱衣所で、素っ裸の宮さん、やっちさん、ヌッシーとバッタリ!どうも!どうも!偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=)
3人で17:00頃から入浴してるそうで、やっちさんが帰るタイミングで宮さんとヌッシーはアイス休憩で着衣するところだったよう。やっちさんとバイバイして、宮さんとヌッシーの休憩中に、身を清めてセルフロウリュお座敷サウナを仕上げておく。
10分ほどで、後客に宮さん&ヌッシー入室。アチアチにしておきましたよ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
3人でアチアチを楽しむ。
露天風呂などでも「十勝ととのうFes in藤丸パーク」の詳細確認などをする。
もう一回3人でセルフロウリュお座敷サウナへ。先客3名様と6名でアチアチを楽しむ。大変良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
またも露天風呂で様々な話をする。
ととのう暇は無かったけど、有意義なサ活でした。お疲れサまでした。
セルフロウリュお座敷サウナ12-15分
水風呂1-2分
外気浴というか露天風呂トーク10-20分
2セット
お疲れサまでした。
サウナ:15分(エンデバー中島)・15分・15分(しばでん)
休憩:6分・7分・6分
滞在110分