北海道サウナツーリング最終日
行きは大洗からさんふらわぁ。
帰りは初めて小樽から。
違いとしては規模が少し小さいため手続きやライダー優先に乗船出来たのでめちゃスムーズ。
お風呂はさんふらわぁよりデカイ!
サウナも広くなんと言っても外に露店スペースがあり外気浴も出来てしまう!!
これはびっくり。
あとドライヤーのパワーもよかった。
今後の北海道サウナツーリングは新潟↔️小樽になるかも。笑
水風呂:30秒 × 4
一言:半年ぶりの訪問です。高温だけど湿度高めで入りやすく、自分好みのサ室。風が心地よく外気浴も最高でした。
かしわでランチ
豚丼(中)からの
06-01-10
10-01-15
12-01-20
12-01-…
たぶん2013くらいのフードバレーとかちマラソンの帰りに入って以来のこちら。その時は疲労困憊だったしサウナも興味なかったので入ってないはず。なのではじめましてでいいかな。
入館退館時写真撮り忘れた😅
とりあえずめちゃくちゃ洗い場多い!!40くらいあるんじゃない?ってほど沢山でした。
湯船は5つくらいあって温泉だけあって豊富。温度バリエーションに分けられてて44℃は熱くて入れんですね〜
そしてサウナ。こちらも熱い!最初は昼ごはん食べてきてしまったせいかと思ったけど、4Rまでマジで暑かった🥵 おかげで2.3Rの外気浴は寝落ちしまくりでした😴バチバチに黙浴が推奨されてて、誰も喋らないです。あと、サウナ室が少しの間接照明だけ、と暗くてすごく集中しやすい感じ。めちゃ好みのサウナでした。近くにあったら通うのになー😅 入浴料は500円と激安なのも嬉しいですね。

北海道の旅。朝、旭川空港に着き白銀荘に行ってきました。3年ぶり。やっぱり北の聖地と言われる施設です!
お湯も良いし、サウナも温度、湿度共に良し。水風呂は10℃ちょっとって感じ。でも柔らかい!
そのあと、富田ファームに行きメロンをいただきました。とても甘かったです。
今日は旭川に戻りomo7旭川お泊まりです。
札浴銭湯スタンプラリー7件目🎯
本日は仕事休み
厚別区から市内対角線エリア南区の川沿湯さん初訪問♪
南区もう一つの真駒内湯は別の曜日が定休日
なので南区銭湯🪜は難しいかもという稚拙な戦略から😅
サウイキ事前情報の駐車場3台分は開店直後でも満車…
マズイなぁと思っていたら入り口に案内を発見!
北側に7台程停められる駐車場あり😮💨
番台に札浴共通入浴券を渡してイン
…結構混んでます😅
洗体して主浴槽入浴後にサウナ室へ
いつもの胡座スタイルは禁止🈲
詰めて5名利用が満席になる盛況ぶり
湿度もありすぐに発汗も換気が良いので
いつまでも蒸されることのできる良きセッティング✨
常連さん達の血圧やウォーキングの話を聞きながらも娘の整骨院送迎あるので2セットで切り上げ😑
…アウェイ感でゆったり出来なかったのもありますね…😓
でも盛況なのは納得の良銭湯&良サウナでありました!🙌
水風呂:20秒 × 4
一言:念願の白銀荘✨
温度は90℃ だけど湿度もしっかりで体感結構熱め🔥
ただ、辛い熱さではなく気持ちよく入れる熱さ
水風呂は飲用可能でキンキン
6月の北海道 外気浴も気持ちよく最高の4セット
またきます!
十勝平野は晴れ渡って😜
やっぱりジンギスカンといえばマトンに限るとまではいわないが😝
マトンがメインだよなあ😋
元々スキなラムは別にジンギスカンの必要もなくイロイロ食えるし
ラムジンギスカンもイイんだけど、
ジンギスカンならやはりマトン喰いたいじゃん😆
一皿450円
といっても品質が確かなのは有名だよね
この🍚の大盛りって400グラムは楽にあるよなあ。
ちがう??
永遠の19歳の観察では、
店内に20〜30歳代もいるが、
5060↑の4〜6人連れが多くて
ホールがこの大盛り🍚6個もって忙しそうに運んでいく姿が目立つんだけど、
十勝平野のその年齢の方々はよく食べるね(^-^)
女性グループや、混合の女性もね
その世代のね
マトンジンギスカンはごはん🍚がすすむってのあるか(o^^o)

ロウリュウが気持ち良すぎ。生まれ変わったらロウリュウになりたい!
水風呂は体感13℃くらいかなぁ。