鬼サウナは鬼だった。
初来訪、日帰り2000円。
脱衣所からまずは浴室へ。
ローマをモチーフにした室内には大きな食塩泉。
テルマエロマエです。
周りには食塩熱湯、鉄湯2つ、硫黄泉ぬる湯。
そひてまずは鬼サウナ。
熱い、110度、痛いけど気持ちいい。
時計ないが5分くらいで出てそのまま名物樽水風呂まで15歩。
150cmの気持ちよさがすごい、温度は15度くらいで絶妙。
2セット目は清流サウナ、セルフロウリュ。
85度くらいだが湿度バチバチで汗をかく。
目の前の内湯の水風呂に入りそのまま外の檜水風呂にハシゴ、30歩。
釜の熱湯は42度くらいかな、隣の釜水風呂と温冷交互浴。
露天風呂の硫黄泉も濃いめでいい感じ。
最後は鬼→樽水風呂で締めました、3セット。
湯船が食塩泉、硫黄泉、鉄泉2個ずつあり全部濃い。
効きそうな温泉とサウナ2つと水風呂4つ。
テーマパークでした、一度は行ってほうがいい。
鬼の日は日替わりなので要チェックです。
日付変わってしまいましたとさ、平日の休日は休日湯へ!
帰る前に行ったことない休日湯へ!
サ友にお声掛けして一緒にGO!!
現地集合!
10時30分到着!はい。好きです。刺さる。
下駄箱かわいい!
わくわくが止まらない!!
空いてますなー!楽しみー!
洗って露天入ってサウナへ!全部オシャレ✨
ヌシのまつサ室へ!
ヌシが鎮座🐈🐕
あちーわ。いいね。熱いですヌシ!
1セット目はお試しみたいな感じで!
2セット目から本気。時計そうちゃーく!時計なかったから。ヌシとストーブの間のいい席へ。平日貸切テンションあがる。
水風呂は18℃心地よい。心地よい。
上から降るミストを顔で浴びてる。心地よい。
心地よい。
外気浴はゆりかごで🧺ゆらゆらして整う。
きりん状態発動。太ももやば!
おかわり4セット!楽しかったー!!
自分には合ったサウナだと思いました!

モール泉 5分
サウナ 6分
モール泉 5分
サウナ 7分
サウナ 7分
北海道第2弾で ほのかを訪問。
まずはモール泉がお湯がトロトロで良い!
サウナのオートロウリュウも照明が暗くなって時間も8分と長い!そして、何よりここの水風呂は地下水をフィルターを通して冷泉に変えていて、キンキンに冷たい!!、更に更に風の通る露天での外気浴がまた気持ちいい事!
モール泉でカラダを温めて、サウナで一気に汗をかき、冷泉の水風呂で一気に冷やした後は風の通る露天で外気浴。。
何もかもがサイコーでした!!
露天のソファーがたまに満席になってたので、ソファーではなくても椅子でも良いので数がもっとあると良いなーと思ったけど、、
また来たい!!と心から思える良い施設でした
キャンプ2日目は、結局、朝昼晩と3回お邪魔しました。
どの時間帯も空いててのんびり。
お昼の時間に一緒に入られた方のロウリュが、柄杓一杯でそんなにゆっくり掛けられるのか!と感動。
お水も足していただきありがとうございました。
鬼サウナ
1回目5分
2回目3分
今日は久しぶりの登別温泉グランドホテルに行ってまいりました。
しかも今日は偶数日ということで鬼サウナを堪能してきましたが、相変わらずの鬼サウナ。
ものの数分でもう汗だく。
その後の樽の水風呂に滝の音聞きながら外気浴。
夜勤明けからの直行ということもありいつの間に寝る始末。
できればもう一回入りたかったですが、眠気が凄すぎて残念ながらリタイアしてしまいました。
次回は熊サウナにも挑戦したいと思います。
通りすがりにお風呂に入りたい夜。
ゲルマの蒸気に誘われておじゃましたらウィリアムさんと水冷さんにこんばんは。森のくまさんみたいな出会い方。
ひとつの宇宙を描くかのような蒸気のインフレーション。空気の羽衣が錬成される。室内で頭水シャワーをかけつつの永久機関。走り出した俺たちのカイカンはもう誰にも止められない。
素敵な時間をありがとうございました。
そういえば新たなサウナギアが自宅に届いてた。これがあれば蒸着できそう。
朝ウナ。2泊したので、今朝の朝ウナがフィナーレ。
今朝のサ室もオートロウリュ直後なのでめちゃくちゃ熱かったあ〜
★サ室6分→水風呂75秒→外気浴18分
2時間残業からのジムで1時間弱ボディコンバットして、なんだかジムの風呂がぶっ壊れているらしいのでわざわざスパ神楽へ。だってサウナに入りたかったんだものよ……最近入ってなかったし……とはいえ夕飯も食べずに来たので着いた時には疲れがピークに。ああ、これは1セットだけで帰るパターンか?と外気浴でうとうとしているうちに少しだけHPが回復したっぽい。3セット楽しんで帰りました😋やっぱり平日の夜は空いてて最高!あと外の気温が上がってきているので、外気浴で冷えすぎるということもなくて、サ室に入ると汗がいい感じに出る。明日は休みなので、寝坊しなければどこかに行きたい。どこか(漠然)