占冠の気持ちいい温泉♨️でした。
道の駅巡りで占冠へ。
昨年出来なかった上川管内の道の駅巡りで残った南富良野と占冠に行くことに。
南富良野から占冠に抜ける国道から少しそれたところに湯の沢温泉という個人的に好きそうな施設を計画立てている時に発見。
昼食タイムの時間に行けるように本日出発。
順調に道の駅巡りも進んで12時半過ぎに湯の沢温泉に到着。
ポツンとある良き風情の建物です。
受付にて日帰り入浴のお金払って中へ。
昼食が13時半ラストオーダーらしいので先にいただくことに。
美味しいカレーをいただき、13時過ぎてから浴場へ。
洗い場5、6か所と温泉浴槽1つのシンプルな浴室内、入ってすぐ左側にサウナとその奥に温泉浴槽の手前に水風呂が。
サウナ室の扉の上が低いので屈みながら入ると天井まで180cmのコンパクトサウナでした。
扉開けて正面に奥行きのない2段の座面。細身の人が座って3名サイズの2段座面で奥行きもあまりないので実質定員は2名ってところ。
サウナ室入って左側にサウナストーブがありますが、エレメント剥き出しで石は入っていなかった。
温度計が92℃を指していて湿度はそれほど高い訳でもないのですが、発汗は良い感じ。
今回は脱衣所に入った時にいた先客さんがサウナーだったのでその方と入れ替わりのように2セット。
10分11分とサウナ室入って良き温まりでした。
水風呂がコンパクトサイズですがそこそこ深めで冷たい14℃。
露天無いのでしっかりと冷えるまで浸かる。
浴場内には介助椅子しか無いので、脱衣所の背もたれのある椅子にて休憩。
椅子の場所がちょうど脱衣所入口の扉の下にある隙間から涼しい風が入ってくる場所だったので心地よくなりました。
こちら湯巡りパスポートの掲載施設で、ソフトクリーム割引なので上がった後にいただいて、こちらを後にしました。
予想通りに雰囲気の好きな施設だったのでまた訪れたいです♪

夕方まで店の片付けと準備をひとりでのんびりと
家族は小樽へ映画🎬を見に
ひとり♨️〜サウナ
新しいアイテムもデビューしてみました
コンパクトに収納出来るトラベルボトル
鹿の湯で購入したサウナイキタイ収納バッグ
防水耐水のBluetoothイヤホン
快適なサウナタイムでした
自分がMCのラジオ📻番組再放送を聴きながら
12分〜12分〜12分
久しぶりに3セット
今日も仕事終わりで朝から趣味を楽しみ、上の娘が部活から帰って来たタイミングで久しぶりに再開した澄へラーメンを食べに。
満足して帰ってまた趣味を楽しんだ後に、サウナチャンスは16時過ぎ。
妻と下の娘と一緒に水光園へGO‼️
駐車場もかなり混んでましたが、大分端っこの方に停めてin。
浴室内もかなり混んでましたが、指定席でいつも通り洗体後に熱湯にゆっくりつかって湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内はかなり混み合っており、待ちが発生するほどでしたが、いずれのセットも奇跡的にタイミングよく最上段に座ることが出来ました。
少し今日は温度低めに感じましたが、オート熱波を浴びながら8-10-12分でしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、少し冷えた外気浴スペースでインフィニティチェアーに5分程度寝転がってバッチリととのいました。
最後はいつも通り露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日からまた仕事ですが、サクッと終わらせてサ活楽しもうと思います。
友人と温泉♨️
白金温泉に近づくにつれ、道路脇に雪が積もっている
エメラルドグリーンとホワイトが象徴なパークヒルズ
日帰り1200円(タオル代別)→インスタフォローで870円
本日の女風呂は所々作りが和風だから和風風呂、去年は洋風風呂だったのね
ナトリウム・マグネシウム・カルシウムー硫酸塩塩化物泉
黄濁色、源泉が50℃以上で、加水あり
露天30分、ぬる湯(不感の温度なのに)40分入っていたら、もうアッツアツ🥵
友人が涼んでいる間に、十二分な下茹でからの、一旦水分補給(脱衣所に給水器あり)してサ活
サウナ(90℃)13分
水風呂(体感8℃)1分
1セット
サ室は2段で10人くらい入れそう
水風呂はかけ流しのグルシン‼️
入ってまもなく足先がシビれる
なんとか1分入って、一旦お湯に足をつけて露天へ
足湯しながら露天の縁で休憩
空気が冬の冷たさ、青い空と周囲の白樺を見ながら
キーーーーン
ときて、下を向いたら
シュッ ワーーーーッ
この瞬間がたまらん
感謝
今週土日は仕事でしたが、少し早めに上がれることになりサウナチャーンス😆ということでこちらへ
久しぶりのセンチュリオン、やっぱ落ち着きます。
16時 大雅ジェット真 途中からの入室でしっかりフィニッシュ!
疲れもあったのでクールダウンをショートにして上がって昼寝
17時 カツマタ支配人 美肌アロマ?ジャスミンとローズが効いたにおいはどこかで嗅いだ香り(多分遠征先の関東とかで)
贅沢な気持ちとギリギリまで引っ張って入った後の水風呂でグワングワンに回ってキマリました。
水風呂もクーリッシュとコラボしてブルーラグーンな感じ☺️

14時30分チェックイン
回数券1/5。
行きたいサウナが多すぎて久々のホームサウナ。
ソロサウナーが多くてとても快適。
四季 花まる すすきの店の花まるランチで優勝。

【バースデーサウナ】②
ずっと来たかったこちらへ!
貸しタオルなしで1,000円。
1階がサウナ付き大浴場。
8階が展望風呂。
まずサウナがある1階の「なごみの湯」から。
(あれ今日なごみのハシゴだわw)
2軒目なのでササッと洗体してさっそくサウナへ。
ん?既視感。
……🟢ピアだ!!!
一番乗りでまだ誰もいなかったのでロウリュ。
やっぱロウリュは良いなぁ〜。
水風呂はホテルサウナにしては広いし深い。
水風呂内の段差に座るとすっぽり顎下まで浸かれてわやちょうど良かった!!
10分×3セット。
時間やばかったけどせっかく来たから展望風呂の方にもサッと入って帰宅。
これで1,000円は👍湯の川の中では安いよね。
●9才もサウナを楽しもう🧖♀️❣️
札幌出張の宿は、サウナ目的でガーデンズキャビンへ。
本日はトータル5セット消化。
ビジネスホテルでセルフロウリュと整いチェアはポイント高いかと。
夕方より夜の方が湿度が高く自分好みでした。
夜はロウリュしなくてもかなり高温。
明日の朝ウナも楽しみ。

本日はこちらへ
ちょっと前まで1人サウナ多かったのに、最近は混んです。
女子サウナは狭いので、2段目3名入ったらびっちり
でも、ここはやっぱりととのうなー
5セット今日も整いました🥹
二日酔いのハンデを乗り越え
タイヤ交換を行う苦行😉
今日はサよりもゆって事で
やって参りました日の出温泉!
結局しっかり4セット
熊もヤんのかコラ!って言ってました😊
また今日も整ってしまった