ドーミー釧路を満喫した翌日どうしようかなと
とりあえずカーシェア使って久しぶりにハンドルを握るリミットは6時間
ちょうどいい距離は10年ほど前に行った阿寒湖🟢
途中でラビスタ阿寒川の看板を見つけ
こんなところにあるのか〜〜
道の駅寄りつつ途中で北海道特有の溶けない雪粒が降ってくるが無事に到着
ロッカーにカランがとてもたくさん
阿寒湖が一望できる湯船は素晴らしい!
すみっこにサ室と水風呂
オリジナルアロマのセルフロウリュありの年季入った二重扉のサ室も外の明かりが入ってくる
出てすぐの水風呂は岩風呂作りでかけ水しようとすると水面までが微妙に遠くもどかしい笑
露天スペースはてくてくとロッカー方へ戻りこれまた二重扉の向こう側に湯船とととのい椅子が5脚とサウナマットが置いてある
いい!とてもいい!
冬の空気がきたタイミングもあって寒いと湯船に行ける
のんびり景色を眺めて3セット
男女共用の天空ガーデンスパは一度上がったものの使い勝手がわからず(夏向けor家族向けかな
エレベーターホール出たところにあるダカラなどがいただけるドリンクサーバーは15時から稼働とのこと
ウォーターサーバーでお水いただき釧路へ戻る
北海道サ旅の初日、初めての帯広へ。
飲み屋で聞いたところによると、帯広はどうやら“サウナ推しの街”らしい。期待とともに向かったのが、今回の舞台 北海道ホテル。
サウナの温度はやや低め。(北海道は低めのイメージ)
しかし、かの有名な モーリュー&ウォーリュー が炸裂すると、一気に体感温度が上がり、しっかり汗が出る。
じんわり熱されていく感じが心地よく、物足りなさはゼロ。朝晩で計6セットこなしたけれど、身体の負担が少なく、とにかく“良いととのい方”のできるサウナだった。
サウナよりも外気浴 & 露天風呂が本当に最高。
外気浴でゆるゆるとクールダウンしたあと、そのまま露天風呂に身を沈める瞬間が至福。帯広の空気の軽さと、温泉の温度が絶妙に噛み合う。これが帯広名物の モール温泉か。
世界に二箇所しかないという希少な泉質で、肌触りがとにかく柔らかい。正直、サウナよりもこのモール温泉に一番感動したかもしれない。湯に浸かっているだけで全身がゆるんでいく、唯一無二のお湯♨️
95/100
夜のサ活 in 士幌町プラザ緑風
〜送迎の合間に、ととのいチャージ!〜
ちょっとした用事で夜の送迎🚗
その合間にひと汗…ということで、向かったのは「士幌町プラザ緑風」!
ここ、リニューアルしてから今回で2回目の訪問。
しかも今日は「健康の湯&風呂の日」!なんと350円!
いや〜ラッキー過ぎて、これはもう整うしかない😎✨
駐車場には結構車が停まっていて「これは混んでるか…?」と思いきや、
中は意外とまったりモード。サウナ室も2名だけの時間帯もあって、ほぼ貸切状態!
さっそくひと声かけて、セルフロウリュを3杯チャージ🔥
じんわり広がる蒸気に包まれて、湿度もバッチリ。10分でしっかり蒸し上がり完了!
水風呂は優しめの18℃で、スーッとクールダウン。
が、ここからが北海道の本気…
外気浴、まさかの氷点下!
3分で手足がピキーン🧊💥 これは効く!
あまりの冷えに途中から内気浴モードへ切り替え。やっぱり屋内の安心感って大事。
ラストはキメにかかります。温湯43℃でフィニッシュ!
ほっとする温かさに包まれて、今日も無事整いました🙏✨
本日も、ありがとうございました。
一段と寒いので熱いお湯を求めてさぎり湯へ♨️
サウナ12分×3セット!
火曜日で空いてたしひっさびさ1126夫婦にも会えて🧡行って良かったー!
まだ11月なのにもうマイナスの世界☃️
また近々温まりに来よう!
アロマロウリュウ出来て最高すぎる。しかもアロマオイルも複数置いてあるのから選べる。
小雪の舞う露天で外気浴、寒くなったら露天に浸かってからのサウナの繰り返しで永遠に入ってられる感じ。