日曜勤務後に初訪問
受付で気持ちの良い応対の女将さん♪
こういう雰囲気のある銭湯はこれだけで嬉しい😊
大学も近いので客層も若者サウナーが多かった
この雰囲気、通いたくなるのもわかる🙂↕️
薬風呂はバスフレンドのアロエ
濃厚なコバルトブルーのバイブラ風呂
他の浴槽もほんのりブルーがかっている🤭
サウナはオリンピアの遠赤サウナ
2段の各5人掛け出来る広さ
水風呂は実測18.1℃
下からも冷水が供給されるタイプなので
体感的にはもっと低かったかも😄
電気風呂無しですが何度も通いたくなる良銭湯です♨️
駐車場が半地下タイプ
潜っていく感覚が楽しい🎵
フェリーに車入れる時などもなんだか基地に入る感覚があるのか個人的に好きらしい😅
この感覚だけでも再訪決定ですね👍
画像撮ろうと思ったけど入る時も帰る時も入り口にいる若者達に遠慮してしまい撮影出来ず…😓
【北海道ヒロテテツアー④】
晩成温泉から海沿いルートで釧路へ
この距離2時間110キロ
前回訪問時は時間の関係で行けなかったので、楽しみにしてました
到着前に釧路の岸壁炉端でサ飯
チケットで好きな食材を購入、席の炭火で焼いて食べるシステム
ホタテ、牡蠣、ジンギスカン鍋、牛さがり焼肉まで味わいました😋
到着後スタッフのペチンさんと、アウフグースイベントのアウフギーザーのあるるかんさんとご挨拶
以前釧路空港でのサウナイベントで当たったルーフトップサウナチケットを忘れてしまいカードで支払う😁
2階のルーフトップサウナで21時からのあるるかんさんのアウフグース参加
2セット目で私含めたほとんどの人が脱落するほど熱い熱波を送ってくれました🙌
ルーフトップサウナにはハルビアストーブの薪サウナもあります
本当に銭湯とは思いない程素晴らしい
薪サウナ、メインサウナでのオートロウリュ、そして1階のフィンランドサウナ…
サウナ三昧、やっぱり大喜湯も大好きだな〜
結局24時の閉店まで堪能
今回サウナだけでなく、温泉も楽しみました
白銀荘 硫黄泉
晩成温泉 ヨード泉
大喜湯 塩化物泉
3つ3様、どれも素晴らしい✨
それにしてもヒロテテさんの引き出しの多さには驚かれます😆
さあ明日は最終日
楽しみ✨

【北海道ヒロテテツアー③】
白銀荘をチェックアウト
朝風呂は6時〜8時までありますが、朝サウナは残念ながら無しのためノーサウナ
温泉と地下水水風呂の交代浴でさっぱり
2日目のプランを昨夜ヒロテテさんと考えた結果、珍しいヨード泉のコチラに
あまり聞いた事が無いですが、消毒液のヨードチンキの成分が温泉に溶け出してるとな
行く途中にヒロテテさんに勧めて貰ったファーム富田へ立ち寄る
ラベンダー畑からめっちゃ良い香りがしてる
ラベンダー&メロンソフトクリームも美味😋
更に上富良野の道の駅でカットメロンも食べる
爽やかな甘さが堪らん
北海道の真ん中、上富良野から大樹町まで南へ200キロの移動も驚かなくなってる自分に驚く、段々感覚がマヒしてきたかも😆
道中太平洋が見えてテンション上がる、前回はオホーツク海を観たので感慨深い
3時間で到着、渡り廊下の先に海が見える浴場が広がる
サ室のストーブ白銀荘に似てるかな
温度96度セルフロウリュ可能で嬉しい🙌
水風呂は掛け流し、新しくリニューアルされた外気浴スペースにはアディロンダックチェアにインフィニティチェアまで、遠くに波の音を聴きながら至福のひととき✨
最後は全国的にも珍しいヨード泉の温泉を堪能して大満足
このクオリティなのに、大小タオルが付いて500円
コスパナンバーワン決定です
冬にも来て、雪の海原を観ながら外気浴をしたいです
再訪問したい施設がまた増えました✨
中心部に戻ってきても涼しい。
ジンギスカン食べて宿にチェックイン後すぐ訪問するつもりが、何となく休憩したくなって昼寝。
創成川イースト地区でのライブ後、宿に戻り麻辣湯デビュー。映えるにはたーくさんトッピングしないといけないようで、基本セットとして5種だけ選んだら物足りなさ過ぎて全然食べた気せず腹膨れない。
アイス屋さん検索したらすぐそばによさげなお店があり入店。店主ナイスホスピタリティで美味しく元気回復。
では、とすすきのに向かうが、私すすきのを通るとどうしてもカラオケに入ってしまう体質につき、1時間だけ1人カラオケ。昔より歌唱力が劇的に下がった自分に落ち込みながらもみっちり熱唱してストレス解消。
そんな諸々の寄り道を経て満を持して入店。
空いている。雰囲気がどことなく吉祥寺モンスターに似ている。下駄箱、何も考えずに選んだら鍵はロッカー連動型で、縦長に当たった。全部位置(上段下段)形状(2段か縦長か)が書いてあるのでよく見る方がよいです。番号大きいのが縦長タイプです。
脱衣所は白を貴重とした内装で明るく綺麗。
サウナは噂通りの数分滝汗の好設定。体内を貫通するような感覚の温まり方。福岡サウナヨーガンとも似ているような。
実は温度は高くないせいか息苦しさがない。
2セット、最上段と寝サウナスペースにて。ほぼ貸切。オートロウリュ注水長め、送風は短め。
水風呂が浅いため身体を寝かせてしっかり沈める工夫が必要。あつ湯、不感湯もあって◎だが同様に浅いため要工夫。
内気浴ながらそよ風のような送風がなされ、休憩は至福のひととき。(でも欲を言うと、札幌涼しいから、外気浴したかったーーー)
日付をまたいで退館。また行きます。

漸く猛暑も去り、気温もガクッと下がり、別海へ向かう我が愛車内の温度計は19℃!涼しくなったなあ。午後6時30分、いつもより多い駐車場🅿️の車🚗情け無いが、日曜日にしてやっと賑やかな日が巡って来たか。浴室の雰囲気は、混んではいないでガザガザしている。覗けばサ室にも4、5人が坐って蒸されている。その中にはサウナ怪人N村さんの顔が見えた。ルーティンの中の湯通しをしていると、蒲郡から出張の★TAKUちゃん約一ヶ月ぶりの登場!バイブラの中のワタクシを発見し、にこやかにご挨拶。
サウナ 8分 10分 11分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
本日の勝手にアロマロウリュは★TAKUちゃんのリクエストにてオレンジスイート🍊甘い柑橘系の薫り
でサ室内が充満。リクエストした張本人の★TAKUちゃん、聞けば今回根室に宿泊だそう。50分もかけて別海までやってくる。充分変態サウナ依存症である。雷神O君も入場し、後半になってこれもサウナ依存症のしょうま先生入場。日曜日のサ室。それなりに賑やかで和気藹々。

よもぎ蒸しとサウナ2hのセットで予約!
よもぎ蒸しは初めてだったけど、滝汗出て気持ちいい🫧
芯から温まって夜になっても足先までポカポカ…🔥
また行きたいな〜〜
サウナはロウリュしても湿度が低くて、
あんまり汗も出ないし喉の奥がカラカラになってしまった😥
ほかのお客さんともほぼ会わず広々使えた
身支度込みの時間設定ゆえ
結局あんまりゆっくりできなかったけど
よもぎ蒸しでまた行こうかな
マットもハットもいらずに手ぶらで行けるのは良い!
こだわりのドリンクもおいしかった🥤
昨日は北見で熱波イベント。今日は紋別のお祭り。遊びまくった2連休。
次女はオープンキャンパスに行ってるので羽を伸ばしまくりの母。
明日から連勤だ。そんな時はサウナに限る。水風呂はぬるいけど時短のためにホームへIN。水風呂はぬるいけど。大事な事なので2度言います。水風呂はぬるいのです。
脱衣場でハロー!ボス! 実は駐車場でケータイいじってのをお見かけしていた。
「ケータイいじってたしょー?」と聞くと「Googleマップしてた。」
「?!!!町内で?!」
「息子に練習しろ。って言われて、、、設定したのに今度は音が鳴らなくてさ!w」と(笑)
、、、今度指南してあげよう。脱衣場でw
今日は他のお客様がチラホラ。ほほう。最近風呂人口増えてきた気がする🤭 イイコト!
全身洗浄かまして主浴槽にドボン。あっつつつ!!いつもより熱い。良き良き!
サッと水風呂へ。、、、、ハハハハw 安定のぬるさ26℃ むーーん🥲
今宵のサウナは狂ってた。ものすごく熱くて。
ボスは「あっちーなー!!」と苦々しく言うけど顔は嬉しそうだ(笑) わかりみw
たまらなくなってサ室から飛び出す。早く水風呂~ ぬっるーいwww なのでゆっくり入った。モン様のアウフを思い出しながら。
そしたら、、、、おおお、、、いい感じでグワングワンしてきた。マジか。モン様効果?水風呂に手篭めにされている感。
リクライニングチェアに横たわると一発目からめっちゃととのう。そして寝た。30分(笑)
2セット目も同じ現象が。
水風呂と私がマッチしてきたのかしら。
疲れもあるね。きっと。歳なのに遊びまくったし(笑)
なんか満足しちゃって3セット目はサックリと。
水風呂は22℃まで下降👍
ギンギラギンの水風呂が恋しいけど豪に入れば郷に従え。だ。
よかろう。水風呂大寒波まで攻略しつづけてやる!
仕事したくないよーん。昨日に戻りたーい!北見に帰りたーい😭
お写真の カニ爪は紋別でゲットできるよん🦀
え?要らないって??(笑)

十勝ドライブのついでに、、ふらっと寄ってみました。
宿泊のお客さんがこれからくるところだったためかとってもすいていて、なんとも贅沢〜🩷🤤
静かなサ室でセルフロウリュもしちゃってじっくり汗💦かいて、外気浴の景色が最高‼️目の前に広がる壮大な景色にうっとり。
リラックスしてうとうとしちゃいました。…イテっ!て思ったら寝てただけなのにアブに刺されました🥲…刺されるまで気づかないなんて鈍感すぎ。。😂
また、のんびり行きたいと思います♪
夜ごはんにインデアンカレー買って帰りました。明日からまたがんばるぞー!

高校野球愛知県大会決勝、東邦vs豊橋中央。タイブレークまでもつれる好ゲームでしたが、地元東三河地区の豊橋中央が競り勝ち見事甲子園初出場を決めました㊗️
愛知は私学4強が強く大体この4校のうちの何処かになるのが常ですが、このうちの2校を破っての優勝は本当に凄い。甲子園での活躍を期待してます
ちょうど2ヶ月ぶりの再訪、やっと来れました🎉
Qさんにアロマのリクエストを聞いて頂きオレンジ🍊アロマにして頂きました😄サ室内🍊の香に包まれながら別海に帰ってきたんだな〜と実感😊幸せ😍
すぐに滝汗💦水風呂もヒンヤリキモチイイ
いつも思うけど、この施設より早く脈拍160まで爆上がりする施設無い👍それでいて息苦しいとかシンドイとか無いのが不思議。汗すげー出るなー気持ちイイなーって思いながらボーッとしてると7〜8分でもう160超えてる。
5セット満喫😍
日曜日に休日の夜サウナ
明日は仕事だし、混んでない所でサクッと入ろうと思い夕食後に出かけました。
家から車で20分、20時に到着
思った通り空いていて快適。
クーポンがあったので、岩盤浴タオルをつけました。
ジャグジーで下ゆでしてから突撃!となりのサウナ室😇
アチアチのサ室では3段目に座りじっくり蒸される。
あっという間に滝汗。
塩サウナはアロエ塩!
いい匂いがして塩が溶け出すとツルツルピカピカになってゴキゲン。
2セットしたところで岩盤浴をしてみる。
なんだか蒸し暑い家の中にいるような気がして2セットでやめて高温サウナにもう一度。
水風呂はぬるめなのでしっかり冷えるまで長めに浸かる。
外気浴は真っ赤な王様イスでゆったりノンビリ過ごしてしまう。
サクッとなんてできっこない…
よふかしのうた
照らしてって
moonlight目を奪って
ブルーライトネオンサインが呼ぶ
Creepy Nutsととのい
サ活をすばやくするってムズいですね。
日曜日の夜、そよ風漂う状態で入湯。
サウナ室は、空いており、10分入れる位の熱さで仕上がりました。
きよらさんほのかグループなんですね。もう少し熱ければいいなぁと思いましたね。ひな壇を4段にしてみるとなお良いかと思いましたね。
水風呂は、冷たくて気持ちよかったです。

2025年7月27日(日)えにわ温泉ほのか 出張熱波!
たくさんのご参加ありがとうございました!
ほのかさんの夏祭り特別企画の熱波イベントでした。
毎年ありがとうございます。
リニューアル後の熱波は初めて。
先週下見に行って熱さの確認済み。
前も十分熱かったけど、オートロウリュ導入のお陰で更に熱くなってました。
ロウリュ調整、インターバル、換気をしながら何とか3本やりきりました。
3連チャンの最終日でしたが、体も大丈夫だったし楽しくできました。
ありがとうございました。
月見湯に来たことないお客様が結構おりました。
今度月見湯にも遊びに来てくださいね。