じゃらんを見て(江別)へ遠征
野幌森林公園の自然ふれあい交流館へ初訪問
自然ガイド育成研修についていろいろお伺い
その後🚗10分で目的地到着🛬
入浴食事セット「天丼」「天ぷら」といずれも
地元小麦うどん付きでリーズナブルな価格💲
見事なモール泉でちょっとお昼時は混んでる
まずは露天風呂モール泉に浸かってまったり♨️
saunaは定員4名か?温度計は89°ですがまあまあ
but 水風呂🛀やばい!事前に知っていたが
間違いなくシングルで体が「みぞれ」になる
sauna10分、水風呂10秒!、休憩5分のローテ
4setいただき まあまあ👌とても満足dayです!

遅ればせながら、改修後初の利用をさせていただきました。しかも男女浴場の入れ替えもやっているのですね。今まで入ったことがなかった側に入らせていただき中はどうなっているのかと気になりながら入場しました。
と思っていたら、サウナ室2つあるんですね!
温度設定を変えた2室のドライサウナは初めてなんで、わくわくしながらまずは洗体…体を拭いて、まずは86℃のサウナ室へ。
この部屋は6人掛けくらいの広さで、湿度が高い為ゆっくりじっくり入れました。12:55頃にマット交換だったので、それと同時に退出しシャワーを浴び水風呂へ。水温は15℃設定とのことでしたが、それより低いようでこれまた気持ちよく入れました。
ととのい椅子は露天と室内にあり、露天側でギリギリ座れてとてもラッキーでした。
その次は80℃のサウナへ。こちらは86℃の室内より少し広くなり、変わったサウナ室だなぁとの印象がありました。そうこうしてるとロウリュサービスが繰り広げられ、今日はパイン入り氷を配ってくれました。さっぱりとして私は楽しめましたし、美味しかったのですが、これって保健所的に問題ないのかなぁ~と邪念が浮かんできたので、全て忘れ風を受けるよう気持ちを切り替えました。
ああ、これまた良い施設が増えたもんですね!素敵なお風呂とサウナでした。
サウナ:15分~10分 × 3(鬼→清→鬼)
一言:1度来てみたかった2023サウナシュラン受賞のこちらへ。12:30から日帰り入浴の受付開始だが、人がたくさんでした。鬼サウナ狙いで今日行きましたが、浴室に入ると、硫黄と鉄の匂い笑。冬期間は樽水風呂はお休みで残念。鬼サウナのオートロウリュを上段で受けましたがアチアチ→発汗→あまみちゃん出現。鬼サウナから見える滝、外気浴時に滝の音でととのいました。また来たい^^
今日の泊まりは、久しぶりのこちらへ。
なんと今日は登別の湯だそうだ。本物と入浴剤の違いが実感出来ました。
サウナは前から無音でしたっけ?
水風呂の大きさが良いですね。
1ヶ月ぶりの白銀荘!
今回はカツキ先生とのコラボグッズ目当て。
グッズ見てたら受付のおじちゃんがやってきて「高いから買わない方がいいよー」と。
しばらくすると別のおじちゃんがやってきて同じことを言ってて面白かった。
サイン見せてくれたり楽しい時間だった!
浴室、サウナ室は前回行った時より混んでたけど、狭すぎるってほどでもなく。
あいかわらず滝汗になります。
今日は水風呂をちょっと短めにして外気浴に。
外気温が8℃あったので意外と寒くなく座ってられました。
足元にお湯が流れてるから寒くないのもあるかも。
3セットめは椅子に横になってみると最高に気持ちよかった。
やっぱり白銀荘大好き。
サウナシュラン受賞施設巡り53施設目
知内温泉 呼吸の間に行って来ました。
初めての方は受付で4分くらいの動画をみるので水着の着替えを含めて余裕をもって行った方がいいです。
水着に着替えてポンチョ着て受付に行くとデトックスウォーターをもらえます。水分がぶ飲み派の方は呼吸の間には給水機がないので準備してもいいかも。
今日はたまたま他の人がいなくて貸し切り。天気も良く、しかも2月なのに4月下旬なみの気温で最高の外気浴日和。
さっそくサウナへ。
ストーブが2つあるので交互にこまめにロウリュウすると湿度のせいかかなり熱くなります。そこからの4℃の水風呂へ。10秒も入れないけど気持ちいい。
ポンチョ着て外気浴へ。最高!!
あっという間に5セットととのわせていただきました。
ちなみに50℃のかけ湯は熱すぎて無理でした。挑戦する方は是非かけてみて下さい。
北海道最古の秘湯&最高のサウナを是非体験してみてほしいです。接客の方も丁寧でありがとうございました。

昨日今日と組合の慰安旅行で登別へ。🚌🚌
行きの道中はビール工場見学し、あまり得意でないビール🍺を試飲していきなり半分酔っぱらい🥴白老では白老牛を食べるも脂っこいせいで胃もたれ🤢もう年なんだなって感じております。
今日のお宿は第一滝本館♨️個人で日帰りでは2年半前には来てるけど宿泊は10年ぶり。なんか新鮮な感じ。
ここはコロナ禍でロックダウン状態の時に大幅なリニューアル工事をしていたので、今回泊まった西館はものすごくきれいになってしかもカードキー方式になっていたのにビックリ。
ただエレベーターで宿泊階に上がるとき、大浴場に入るときは一回一回カードキーをかざさなきゃならないのがちと面倒。
で、大浴場はというと、今までのまま。なんかホッとする😃
サウナも変わらずカラカラのドライと前が見えない湿度100%のスチームが鎮座しております。
2年半前に入った強烈なスチームサウナにハマってまた再訪したいなって思っていましたが、行く機会がなく今に至ってしまいました
今回はスチームをメインにして激アツセルフアウフグースと被り水を交互に、我慢できなくなったら水風呂休憩のルーティンでやってみたら、気持ちいいのなんの全身あまみ、顔なんか真っ赤っ赤になっちゃった🥵🥵🥵
しかもデッキチェアで寝転がったら意識ぶっ飛び気づけば40分も寝ていた😪😴😪😴
昼の白老牛も消化されないまま夕食はビュッフェであんまり食えず(カニは美味かった)🦀
サワー飲みすぎて知らない間に爆睡😪😴
部屋の暖房効きすぎて暑くて朝4時に目覚めて早速朝風呂で2回戦。昨日のルーティンを3セットやってデッキチェアでまた1時間意識飛んだ✈️✈️
滝本にハマっちゃういい旅でした✨