カラマツブリザードの巻
LPガスの保安講習で帯広へ。
帰り道で中札内ICで何故か降りてしまったので、十勝エアポートスパそらに寄る事に。
15:45in
脱衣所で広尾町のお得意様の漁師親子とバッタリ!偶然!偶然!(=´∀`)人(´∀`=)どうもどうも!
身を清めて、セルフロウリュお座敷サウナへ。
鉄瓶有りDAY。良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
追いロウリュでガッチリ追い込む。サイ&コー!(*'▽'*)
水風呂→外気浴。
風が強くて、秒でととのう。
カラマツの落ち葉が身体にビシビシと当たる。さみぃ🥶🥶🥶
この後は水風呂滞在時間を短めに調整。外気浴も風量によって時間を調整して対応する。
セルフロウリュお座敷サウナ12-15分
水風呂1-2分
外気浴3-5分
4セット
なんだかイベントたくさんあるようです。ハロウィンロウリュやハロウィンアウフグースなどなど、タイムスケジュールをよく確認して被らないようにします。
兎にも角にも、アディロンダックチェアを増やしてくださるようお願い申し上げます。
17:30out
お疲れサまでした。

今日のお宿はドーミーイン。ここは向かえにもドーミーインがあり宿泊すればどちらも入れる。まずは泊まってるプレミアムから。サウナはからからタイプ。テレビがない。テレビあるのが意外と好きなんです。水はキンキン。1セット目、長く入りすぎて2分後に後悔。今日の札幌は雪がちらつくしっかり寒い日。しっかり冷やしてしまった体に外気浴は寒すぎました。すぐにまたサウナに入り、水はかけるだけで挑むとちょうどよい。札幌の寒さ、久々に実感しました。寒いと空気が澄んでて気持ちいいよね。
雪の中を越えた出張宿にてととのう
旭川鷹栖インターを過ぎたあたり雪景色でした。美深は何でもなく無事歌登に到着です。
今日のお宿は、うたのぼり健康村のビジネスプラン2食付き11,000円。炭酸泉に電気式サウナ入り放題。こりゃたまりません。
ここの電気式サウナは実に良い。バランスが整ってます。身近にあればなぁ。
前回はまるでグルシン?との記憶があるが、今日はまろやか16℃くらいです。
露天スペースはありませんが、高額想定の大ガラス張り景色は素晴らしいです。サウナ出てからと源泉風呂の脇にプラ椅子があります。寝てしまいそうなくらいととのいます。

新規訪問サウナ908軒目
釧路動物園を通り越して、山花温泉リフレさんへ。(動物園好きなので寄っていこうか迷った)
老舗感のある地元に愛されてる施設。
天然温泉は少ししょっぱく、身体がポカポカになる。
露天風呂は森の中感もあり落ち着く。
サウナはマイルドな遠赤タイプ。
しかし温泉で身体がじゅうぶんすぎるほどに温まってるので、数分で汗だく状態。
水風呂は入りやすい温度。
広さもあるので、ゆっくり入っていられる。
休憩は露天のベンチで。(そこへ行くための動線の砂利が少し痛い)
ひんやりした空港が身体を包む。
空を見ていたら、鶴が隊列を組んで釧路湿原方面に飛んでいった。
なにげに初めて見る光景かもしれない。
さすが北海道!
見切り発車投稿。
本日28日20時函館発、29日朝営業開始と共に白銀荘への旅に出る。
(3回目の訪問)
十勝岳温泉と芦別温泉のおふろcafé星遊館も行こうか検討中🤔
もう一つのサウナ意外の私の趣味である美瑛神社、上富良野神社に心身リフレッシュ目的で御朱印を頂く予定⛩️
神社巡りも温泉サウナ巡りもどちらもリフレッシュになりますよね。
神社巡りやサウナ愛の方は以前からご存知かと思われるが、上富良野神社にはサウナを愛でたいとコラボしたお守りがある。
函館帰ってきたらサウナ仲間の水風呂での心停止、ヒートショック予防のお守りの為に大量購入予定(笑)
函館のサウナイキタイのお気に入りさんの方には一つ初穂料1000円らしいのでそのままのお値段でお譲りします?🤭(笑)
因みに神様から頂いた物を3000円でネットで売ってる輩がいました。
転売目的で神社に行ってほしくは無いですねー💧
そんな方は多分サ室でタオル絞るは小便するのでしょう。
後日写真追加の為編集予定。
さて行くか!!
追記
11月1日まで休みなのでお気をつけて🤭
〆の十勝サはお初のこちらへ💁
車中泊🚗2日なので最終日はごゆるりとできるし、毎回どこかのホテルをチョイスしてるって事で🤩
男性側と女性側、作りが違うみたいで。
相方さんと話が全く違って笑😆
詳しい事は皆様投稿してるので😝
が、キャビンさんのサ❗️は帯広も最強です❗️
TV無し、オルゴール🎵の音がエモい😛
不感湯もありありで🙆
十勝方面のサは最高過ぎ😆
アザース❗️

しばらくサウナに行けてなかったから久しぶりに行けてすんごく整った!!
露天風呂から見える紅葉綺麗でのんびり外気浴できた🍂
帰りはまさかの大雪でびっくり😳
今日も今日とて。両親とラ活して✅
今日は早めだったからか🈂️が少し温く感じたがただ寒かったからかも笑いつも通りに入り、露天風呂で温まって終了!帰るときいつものメンバーと挨拶。
レディクレ2025の2日目にサカナクションが出るから行きたい‼️とりあえず応募してみました。当選しますように🙏🏻