北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ヴィッケ

忘却サウナ

朝からの酷い頭痛。
原因はわかっている。
置戸から帰ってきて、そのままリビングで寝落ち💤
夜中に目が覚めた時には酷く寒くて…。
恐らく…風邪気味ってヤツだ😭

昨日。
ぼーっとして運転してて、見事にネズミ取りにキャッチされる…2点15000円也😱

頭痛も忘れたい。
罰金も忘れたい。
(支払い済み)

加えて、日中の暑さ。
釧路なのに22℃もありやがる💦

…これはサウナフラグである。
行くしかない。そう、あそこへ…。

釧路から車で約40分。
鶴居村にあるこちら【つるい湿原温泉ホテル】。
バレル嫌いな私でも満足出来るバレルサウナが、ここにはある。

受付で、置戸にてご一緒したBOBさんにご挨拶。
光速洗体からの3セット。

昨日エレメントを修理し、サウナストーブを詰め替えたとの情報でしたが、その効果は絶大✨
メチャ熱いっ‼️ロウリュ1杯で激アツである。
サウナマット交換にきたBOBさんが逃げ出すレベル😁

いい…いいぞ…これはいい。
3セット目は水通しで身体を冷やしてから、ロウリュで激アツからの撃沈😇

何故バレルが苦手な私が、こちらだと満足出来るのか?

①前室がある
営利目的で座席を増やすのではなく、ちゃんと前室を設けているので、サ室と足元が冷えにくい。

②ストーブの出力
定員4名に対して、ハルビアのシリンドル。
かなり贅沢なスペックである。

③バレルの高さ
エストニア製と聞きました。
高さがあるので、頭が当たらない。

④ロウリュの威力
高出力のストーブ、天井は高めだが定員4名のコンパクトなサ室。ラドル1杯でスグに激アツ。

⑤ハーフムーン
ストーブの奥にはハーフムーンのガラス。
外の景色が楽しめる。

加えて、施設全体の新しさと清潔さ。
アメニティも充実(シャンプー・リンス・ボディソープ完備)、ビート板あり、ドレッサーには綿棒、鏡が大きめ(立ったままドライヤー可能)、ロウリュ水には日替わりアロマ。
外気浴はインフィニティ4脚+アディロン2脚と充実。
温泉は源泉掛け流し

これで800円なら…神コスパではないでしょうか?

会心の3セットでガッツリあまみ。
とても素敵なサウニングでした✨

ありがとうございました😊

くしろ霧サイダー【KUSHIRO FOG CIDER】

製造元は苫小牧。甘味強め。

りょ

5分1セット

生姜焼き定食ご飯大盛り

まるちゃん

2025.06.19

帰省サウナ第2弾はこちらへ。
13:25IN。

人間ドック終わりに札幌サウナを検索。
ホントはスゴイサウナにイキタカッタのですが、メンテナンスのため日中休業。

ではセンチュリオンかなと昼食後に向かう。
朝食抜きのため、昼食はニンニクが無性に食べたくなり、伝説のすた丼屋にて肉スタミナ油そば追いニンニクにてチョイス。

サ室でのテロとなるため、なるべくタオルで口を隠すことにする予定。

施設は平日ということで空いており、高温多湿熱帯雨林気候サウナからのシングル水風呂は爽快。

窓全開前のインフィニティチェアに座れば、グワングワンに回る。

熱波を一度喰らい、滝汗でシングルは恍惚。

5セット堪能。
予定どおり避難訓練のごとく、タオルで口を塞いでのサ活。

ニンニク臭が漏れていたら、犯人は私です。

伝説のすた丼屋 札幌駅前店

肉スタミナ油そば追いニンニク

娘に嫌われても今日は食べたかった💦

• 水風呂温度 16.5℃,8.7℃

さんだあ

2025.06.19

5-6年ぶりの宿泊でした。
サウナはすごく良い湿度でした。水風呂はかなり冷たいほう。

mkd

自由ヶ丘温泉

joka

計32軒、32回、初訪問
サウナ5:圧倒的なロケーションと内装!
水風呂4:良好
整い場5:圧倒的なロケーション!ずるい!
温浴槽5:圧倒的なロケーション!露天も良き
総合5:サウナ以前にホテルとして超優秀‼️

とうとう来てしまった、北の王者へ。連泊して朝も体験した後に投稿です。

まずはサ室の存在感!造形そのものがが素晴らしい。ここにいることが俄かには信じがたい気持ち。まさに聖地巡礼です。
そして大きな窓からの景色。なぜただの漁港がこんなにエモいのか?水平線と相まっていつまでも見飽きません。男性側だからこんなに丸見えなのかと思いきや、女性側もさほど大差ないことに衝撃を受けました……
これぞ知床マジック!東京だったらすぐに大問題でしょう。このくらい緩い方が人生楽しいと思います。
サ室は男性側の方が好み。室温も男性側が二段階くらい高い気がします。

水風呂はまあ普通。
そしてこれまた素晴らしい整い場。屋上のとこのいテラスは完璧なロケーション。二日とも晴天だったこともあり視覚効果が抜群でした。白に近い水平線から徐々に淡いブルーに転じていく空に時折カモメやイワツバメがスーッと横切るのはまるで映画の世界。
目を閉じてもカモメの鳴き声に癒されます。
敢えて難点を探すなら椅子の座り心地がイマイチか?個人的にはビニールウレタン製の寝椅子が最適解。入口入ってすぐの一段低い場所にあるためか案外不人気で大変助かりました。
次点は露天風呂脇の椅子。景色も風も屋上の方が条件いいはずなのに不思議…

らかんの湯と異なり男女サウナにそれほどの差異が無いのが残念といえば残念。
サウナ云々以前にホテルとして非常にレベルが高いので、泊まるだけでも訪れる価値のある場所だと思います。
明日はkiki。こちらも男女サウナを経験してから投稿予定です。

純の番屋

瓶ビール、つぶ貝刺し、二色丼

インバウンドごりごりのミーハー店かと思いきやとても良心的で驚きました。クラプトンがエモい♪

すーも

ゆもと登別

アツアツで楽しみました

半額王子

公園湯

半休王子は市立病院の通院と送別会を控えていたので隙間時間に公園湯サ活を入れ込むことができた
砕けたアゴの骨を繋ぐ仮の骨ができているそうな(?)
2017年の3月に新潟港から新日本海フェリーに乗って一緒に苫小牧に引越した先輩社員は明日に旅立つ
8年間クソお世話になりました…本州でもお元気で
明日は東港で彼の船出を見送りたいが都合がつくだろうか
次は俺の番か…(意味深)
5分2セット

苫小牧新鮮魚市場

思い出話などを交えて

意味深

mimis

谷地頭温泉

いつもの靴箱、いつもと違うロッカー、
いつもの潜水士。
月曜日からどこのサウナに行こうか迷ってたら木曜日になってました。それなら久しぶりやなホームへ。いつもの感じのホームでした。
水風呂も入りやすい温度で日も長くなり夕日を浴びながらのいい塩梅の外気浴。
今日も1日が終わりました。

めぐり

2025.06.19

今日はご褒美デーではじめて岩見沢温泉のほのかに来ました。入浴料は950円で部屋着や3種類のタオルを無料で借りられます。
露天スペースにロウリュが出来るサウナや塩サウナ、ドライサウナなど色んなサウナを体験してとても楽しかったです。
特にはじめて露天スペースに水風呂があって、とても気持ちよかったです。外の空気も気持ちが良くて、
川とかもきっと気持ち良いんだろうなぁと思った瞬間でした。
お風呂から出たあとも岩盤浴や寝られる休憩スペースがあったりと長居したくなる空間。
予定が無かったらもっとゆっくりしたかったな。
また、来ます。ありがとう!

びっくりドンキー 岩見沢店

ミニマムチーズディッシュとシュリンプandポテト

とてもお腹が空いて、サウナ前のモーニングで食べました。やっぱり安定の美味しさです。

ayu

つきさむ温泉

水風呂:30秒 × 5

今日は2ヶ月ぶりのつきさむ温泉に親を連れてってあげました。まずはとんでんで腹ごしらえ。平日だし混んではいないけど窓際の席は全て埋まっていた。
お風呂はめちゃくちゃ空いてる!身体洗って左側のモール温泉で温まってサウナへ。先客1名!ヒルナンデス見ながらのほほんタイム。今日は結構熱くないか!?と温度計見たら92℃(;´Д`) そら熱いわ。限界の一歩手前くらいになり汗流して水風呂へ。冷たいけど南郷の湯程ではないのでしっかり入れる。
外気浴は天気も良くて最高に気持ち良す。気持ち良くて幸せなんだけどあと何回親とこうして風呂来れるのかなって思うとしみじみしちゃう(´-`)
5セットしっかり満喫して福住のジェラート食べて買い物してホームセンターで引っ越し用のダンボール買って洗車して帰宅。今週末は積丹にウニ丼食べに行くのでサウナも楽しみ(´・∀・`)

すみももパパ

2025.06.19

今日も仕事終わりにサ活。

仕事でひまわり温泉の近くまで行ったので、ついでに寄ってみたところ明日から再開予定との嬉しい貼り紙あり。

というわけで今日もホームの水光園へ。

1730頃のinでしたが、ちょうど帰る人達が重なりかなり空いている状況。

いつも通りに洗体後にジェット風呂でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。

サウナ室内も混み合っておらず、最上段をキープ。
今日もタイミングよくオート熱波を浴びつつ、しっかりと蒸されました。
今日は8-8-10分の3セットで大満足。

その後はキンキンの水風呂に1分ちょいつかった後に、今日も気持ち良過ぎる外気浴スペースでインフィニティチェアーに寝転んで10分程度でかなりバッチリととのいました。

最後は露天風呂の寝湯にかなりゆっくりつかってフィニッシュ。

今日もいいサ活が出来ました。

明日はひまわり温泉にも行きたいですが、混みそうなのでゆっくり出来そうな木野温泉も惹かれる笑

ハンバーグなど

たけまさ

あきぽん

湯元 花の湯

久しぶりに🧖‍♀️
行きたいサウナは沢山あるが天気がいいので花の湯へ。

セクシー1セット、バレル1セット。
久しぶりで水風呂入れるかな〜?と思ったけど入れたー!
あまみ出たー!
ととのったー!
最高ー!!!

ソフトクリーム食べてガチャして帰宅。

月1くらいでサウナ行けたらいいな🙌

カピ野郎

2025.06.19

やはり平日のサ室は熱いです

モール泉をまとって準備
サ室の扉を開け、空いている!思わずガッツポーズ
マイサウナマットを敷き
一回だけオート10分気合いで完走
塩泉は温度調整中で入れず

本日はハット着用無し
直接 頭 に熱がくる感じもいいですね

外に出ず内気浴して
外気浴で風浴び🌪️
も贅沢に両方してしまいました☺️

5セットしてフィニッシュは足を伸ばしてモール泉に浸かる

えにわ ほのかさん 次回はもっと長い時間で利用したいと思います☺️

REI

2025.06.19

やっと久しぶりの294との🈂️!
どこ行こうか悩んで北広島のクラッセへ♡
なにこれ、サイコーすぎる🥰㊗️🥰㊗️
サウナも外気浴もモール泉も全てが最高。
ゆっくり5セットで滝汗、大満足♡
もっと近ければ頻繁に通いたいー😭

まっちゃん

月見湯

今日の3軒目、締めサウナ🤩
久々に使った✨
来週は色々忙しいからここにあまりこれなさそうだから💦
今日は熱波もあるし🔥

熱波前にサウナ軽く2セット🔥🔥
20時らんちゃんの地獄熱波🔥
20時30分ミクさんの熱波
21時ミクさんらんちゃんコラボ熱波
20時30分と21時の熱波前に氷を配ってくれてみんな口に氷入れて熱波受けました☺️サウナで頭水もかけてもらって😂
間に1セット入ったからトータル7セット
私の月見湯的には少なめ?
いやでも3軒目だし明けだし😆
久々に番台のリナさんと楽しくサウナ話しして🥰

蒸弦の37

カーッ!
一発目が1番クル〜!
6-6-6
さっさと洗って最初にサ室に飛び込みますと
風除室?からして蒸気がボリューミー。
ドアのガラスも結露でびしょ濡れです。
最っ高のコンディションで言う事なし。ははっ!

いいサウナだった。

お風呂は男女共に直ったみたいです。

居酒屋 瑠玖&魚平

いろいろ

どこも混んでて、昔から飲みに来ていた魚平に寄ってみました。やはりお刺身が美味いなあ。

まさウナ

2025.06.19

最近は残業にうるさいので、速攻で帰ってやろうと企んでいた😄

そして今日は早出で16時上がりなのでダッシュを決め込もうとしていたがそうは行かなかった😅

何だかんだお客さんを対応して何とか16:30に上がり戸締りは部下に任せ、早々に帰宅し、準備をし花神楽かキトロンに行こうと決めてた♨️

どちらか迷いながら先にキトロンに来て駐車場がすいていたため、今日はキトロンへ🈂️

体を洗い、湯通しを行い、まずはサウナストーブが2つ入ってるサウナへ

上段を確保しジワジワと毛穴から汗💦

しばらくするとストーブの上から水が噴き出てローリュ

さらに汗が止まらない💦

我慢し10分

水風呂へ14℃、めっちゃ冷たく感じる2分は入れない🥶痺れてきた

外気浴を行いぼーっと何も考えずに椅子に座る

今度は薄暗い🈂️室へ

ほうじ茶ロウリュ

香ばしい!

2段目で長めに入る12分

水風呂へ2分💦

外気浴と繰り返すこと5セット

最後に体を再度清め水シャワーでフィニッシュ🚿

最近の暑さは痛みを伴う🥵

しばらくは、この暑さが続きそう

帰ってビールのも🍺

名前