北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

たけぞー

岩見沢ほのかで行われる
サウ兄出張アウフグース前に
初来訪のなごみの湯さんへ。

高温サウナ×1セット
スチームサウナ×2セット
の計3セット

高温サウナは入ったら上段から
3段にかけて潜り込むスタイル。
下段の遠赤ストーブ前で8分。

スチームサウナは薬湯で
足湯に浸かりながら
じっくりゆっくり。
薬湯の香りを楽しみながら
汗かけて高温サウナより好きかも。

水風呂は15〜16℃くらいで
立ちながら入れるスタイル
水温いい感じでこれまた好きかも❤️

露天の不感湯もいい塩梅👍

サウナ後はハーフソフトクリーム食べて〆

ワンコインで温泉も入れて
コスパめっちゃいいので
また是非来訪したいです‼️

楽しい時間をありがとう♨️

麺処 武壱

ユンニの湯

水分補給

ヒデ37

2026.08.15

用事のついでに久しぶりに訪問

リニューアルしたらしいが、よく内容分からず

サウナのコンディション良し👌

1時間ですが、楽しめました

まいど

定山渓 鹿の湯

シゴオワサウナ😜

本日は朝っぱらから南区でお仕事。
じょうてつ快速で大通へ。
雪印パーラーで降りて、時計台の前を通ってイン。

サウナ
8分 × 2本

59.4kg

夜は面倒な対面必須の宅配便くるし、夏の疲れやや残ってるし、そのまま帰ろうとしてたが、
歩いてスグのアカプラで2日間限定イベントやってた。
ちょっとだけのぞこうかなあ
大通公園と反対〜サツエキに向かってすぐ。
「夏のグルメ祭り」

懐かしい、、、とんぺい焼き、ください。
ええっと。
それから、、、
いろいろあるじゃん、、、

札幌市北3条広場

静岡市から出店の餃子

アカプラ/イベント/夏のグルメ祭り

11時訪問

軽くゲルマかましてまぜそばとメガハイ
その後は爆睡

14時島田さん
相変わらず女子力が高い😛

その後メガハイ飲んで爆睡

16時パイセン
相変わらず熱い、そして満員

メガハイ三杯目に突入して今
しっかりとこの後も爆睡して帰宅予定

休み満喫しとります

明日は家庭サービス

月曜日からツアーに出かけます

s.K.

コンサウナー

2026.08.15

今日は朝からサンドームでランニングしてまたも汗ダクのままホームへ。
身体清めて、電気風呂3分。高音ブーストして、水通ししていざサ活。
4-12-12-12サウナ。1×4水風呂。7×4休憩。
昼前位の為かなり空いていて、全セット2段目角で気持ち良く熱波浴びて、外気浴で気持ち良く整いました。
明日は間開けてた筋トレして、ランニングしてサ活します。

sauna犬

月見湯

サウナ:10,12,12,10,12
すっかり秋の空になってる気がします。暑いのも嫌だけど夏が終わるのも寂しい。今日はいつもより早目に行きました。駐車場は余裕あったたけどロッカーが空き無し。この時間は徒歩で来る方が多いんでしょうか。日光浴が丁度良い気温でした。今日も気持ち良かった。

サ藤

栄湯

お盆ですが夜用事があって実家の墓参りにも行けないから、栄湯の朝風呂に行ってみました。

夜明けとともにいつもの川に行ってみたら、テンションが上がってしまうようなとてもいい様子で、張り切ってロッドを振ってみましたが、ノーフィッシュでした。釧路に向かうため6:30をリミットと決めていたので、気がつけば6:50になってましたが、釧路に向かいました。

9時過ぎに栄湯に到着。釧路にしては暑く感じる気温でした。さっそく浴室へ入ってみると、お盆のためかいつものこの時間にしては賑わってました。しっかり頭と体を洗って、いざサウナへ。やっぱり栄湯のサウナはいいな〜。お気に入りのストーブ間近のところに座って全身でストーブの熱を浴びて、1セット目からいい汗を流せました。
栄湯の朝風呂には背中や腕にきれいな柄の入った方もけっこう来てますが、みんな銭湯紳士で朝風呂を楽しんでいて、水風呂もちゃんとスペースを空けてくれるので、サウナ上がりにも待つことなく並んで水風呂に入れました。やっぱり栄湯の水風呂はいいな〜。
外気浴も今日は貸切とはいかず3セットとも空いてるイスに座りましたが、おかげでいつもとは違う角度で空を眺めることができて、今日は白い空のところどころに水色の穴が空いてるような空模様で、これはこれで良かったな〜。
露天の薬湯も内風呂もしっかり満喫して、最後は唇が紫色になるぐらい水風呂に浸かって締めました。しっかりリフレッシュしてしまいました。

それから厳島神社にお参りしてから、昼ごはんはそば処蒼に行って大好きな親子あんかけそばを食べました。今日の釧路は暑かったので、大繁盛の店内で見渡す限り温かいそばを食べてるのは私しかいないようでしたが、食べ終わったら予想どおり尋常じゃない汗だくおっさんと化してましたが、うまいんだからしょうがない。ごちそうさまでした。

ヒートアップしている気象でクールクシロが話題になっていますが、セットで釧路の最高な銭湯サウナもみんなで楽しめたらいいですね。今日もしっかりスッキリできました。ありがとうございました〜。

タカ

座面リニューアル後初CABIN帯広

平原祭りを抜けてプレキャへ到着

リニューアルした座面は2段から3段に
3段目はZIELの威力を直に感じられる
熱すぎて最高

サウナ→水風呂→たなびき流水→不感湯→内気浴
で無事昇天
このルーティンは人をダメにする

のんびり2時間で4セット
14:00〜15:00の間は人が少なく超快適

またタイミングを見て来たいと思います。
ありがとうございました!

蒸れ頭巾ちゃん

2026.08.15

土曜サ活は、ホームで6セット。
今日は朝からお盆モードで墓参り。

今日のサウナのコンディションは暑くて👍

サ活まえの
8分下茹でからのサ室イン

いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦

今日も汗だく💦つゆだく💦

締めの
5分湯通しをして完了✅

84.3kg→ 81.6kg 昼飯摂取後
▲2.7kg

サ疲れ様デース!

偶然さん

2026.08.15

4泊させてもらいました。
北の絶対王者って事だけど、個人的には何がいいのかわからない。
外気浴ないし、お風呂ひとつ壊れてるし、サウナもロウリュウなしだとぬるい、氷ガリガリうるさい人もいたし、期待してた分イマイチだった

アブラザブトン

湯元 花の湯

5分、9分、10分、9分、6分、5分 計6セット
朝6時に自宅を出発。5時間下道で函館へ。
実は私、幼稚園から小学生まで約7年間函館に住んでいました。あ、はい。
お昼はラッキーピエロを食べようと思いましたが、長蛇の列... ヤル気があるので昼抜き‼️
通っていた幼稚園、小学校等を巡って当時を思い出しましたね。疲れた体を癒すために風呂に行こう。という事で、昔よく行っていた花の湯さんへ
サウナ3つに水風呂2つ これで670円。赤字ですよ。
函館の温泉は何故こんなに熱いんでしょうか?43℃のお湯でしっかり下茹でをしていざサ室へ
あっという間に滝汗。水風呂からの外気浴へ。
露天風呂にはイスも沢山あり座れないことは無かった。
ただ残念な事に、常連さん?と思われる人たちの声が大きい。月㊙️湯を思い出してしまった...。
ただ、施設は本当に良いのでまた来た際には寄りたいなと思います。

daiko

2026.08.15

新規改革 十勝編。

今日もどこか行きたくなり、大好きな「ソラ」と思ったが、十勝で行ってない所…!
で士幌になりました!

高速道路から本別で降りて、そこから30分くらい。
爆音で音楽聴きながらノリノリで到着。

町民以外は700円也。
さあ、初めての施設!ワクワクです☺️

綺麗な浴室です。
モール温泉の内湯が2種。
あと、初めてお目にかかる「ナノクラ」なる不思議なお風呂。魔女が出しそうな怪しげな湯気が、もうもうと立ち込めてます。「な、なんだアレ⁉️」
見た時はそんな事を思う。
もう一つ驚いたのが源泉の浴槽。温度計は45.3℃とある。「げっ45.3℃?」
栄湯やん。

栄湯も熱いが、温度計はないので定かではない。でも、ここは堂々と表示している。
いろんな温浴施設に行ったが、初めて見る温度である。

「いやいや、熱すぎでしょ」と笑いながら通り過ぎる人、堪えながら入る人、いろんな人がいます。
私は足を入れてみて、ビリビリッと来て避難。
ちょっとムリかと。😅

それよりも気になる「ナノクラ」。

ネットによると
「ナノクラ」とは、ナノミストとマイクロクラウドを組み合わせた温浴システムの名称です。極めて細かい温かいミストが全身を包み込み、雲の中にいるような心地よいリラクゼーションや美肌・発汗効果をもたらす、全国の温浴施設やサウナなどで導入されている新しい体感入浴です。」とのこと。

へえー。で、入ってみる。
陶器の1人用の小さな湯船は、なんとなく車の運転席のような感じで、体を滑り込ませてイン。中には42℃くらいのお湯が張ってて温かい。そして、どこからかものすごい細かい湯気?ミスト?があたりに漂っている。
たまにむせるほど。

案内によると5〜10分とあるが、むせてしまい3分ほどで出た。ふむふむ。不思議な感じ。

慣れればいいかもしれない。なんと言ってもナノミストですから。

あ、サを忘れてた。サはわりとコンパクトなドライサウナ。三段仕様で、ストレート。テレビ付き。
マットがないので、入り口にあるビート板を持ち込み座る。ふむふむ、それなりに熱い。

水風呂。サの隣にコンパクトなサイズ。2人くらい。わりとぬるめ。

外気浴。黄色いアディロンダックチェア。初めて見たけどかわいい。夏の空、蝉がジリジリ鳴いてる。
露天風呂も温泉と樽風呂があってお湯は全部掛け流しなのかな。とめどなく湯船から溢れてました。

男女入れ替えらしいが、なかなか👍な施設でありました。近くにあったら通うなー。これ。

帰りにもうひとつのしほろの道の駅でソフトクリーム🍦

ひとりサ活。自由で最高!

水分補給 給水機

フコロミオン

2026.08.15

サウナ巡りのシール忘れずにもらった!えらい!
サウナイキタイサ活1000万件記念ステッカー届いた!うれしい!
ちゃんとキラキラしたやつは来月だけど🤣

お盆ももう終わりだから今日はそこまで混んでいませんでした😆

本日もありがとうございました!

買い物していたら、ささやくような声が聞こえる…
髪が濡れたSHIHOさんだった😱(笑)

クリーム氷いちご

最近ずっと同じ人が作ってるけど、どんどんかき氷減っていく🤣 きっと高級天然氷に変更されたんだ😆

昨日はすっかり🎰カスだった私。
今日はサウナバカになって
久しぶりに3セットしました!
石狩ではRSRがやっているのだな~
あやかたさんタオル仰いでるのか~と思い
ながらの外気浴…
これから女子会で
飲み会です!
後2日楽しむぞ~✌

野生のボンドロ新作に会えて泣きそうでした

かき氷ほうじ茶クリームきなこ

これなんですよ…

ビビンバ

日帰り入浴の受付は15~17時まで

ホテルのサウナ
10名程度入れる大きさ
テレビあり
温度は90度でサウナは新しめだった

水風呂
あまり冷たくない
温度計がないからわからないが25度くらい?

ととのいスペース
イス3脚
室内がかなり蒸し暑いのであまりととのわない
水風呂がぬるいので水風呂に入っているのがよい

備忘
脱衣所にほうじ茶あり

水分補給 お茶

里の森 森のゆ

洗体、下茹で30分からの

休憩:10分 ×

一言:マイナスイオンの外気浴、美肌の湯がとても良い!

あんかけ焼きそば

美味しかった!ボリュームも丁度良い

水分補給 お水