『道東・中標津サ旅 @ホテルマルエー温泉』
2泊3日の道東旅ドライブしてきました🚗
旅の行先は中標津町で開催される「しるべ2026」🎤
札幌出身のバンド/THE BOYS&GIRLSと北海道発のアイドル/タイトル未定の対バンLIVEを見るべく、金曜の夜に札幌を出発して400km離れた中標津町には朝6時に着。
14時の開演(しるべっとホール)まで時間的な余裕はしゃくしゃくであるが、いかんせん眠気に打ち勝たねばならない強行な旅計画、ゆえに車中にて30分ほど仮眠。LIVEが楽しみすぎてアドレナリンが止まらないので中標津町をぐるり一周ランニング。中標津空港をお目見えしながら18kmほど走ってから身を清めるべく「ホテルマルエー温泉」本館さまへ🏨
中標津のサウナ付き宿泊施設は「ホテルクテクン」「ホテルモアン」「トーヨーグランドホテル」をすでに訪問済み。今回初めてのホテルマルエー温泉でしたが、湯の花が浮いた源泉温泉、水風呂、カランスペースと古いながらも清潔感と射光の差す素敵な浴室。
サウナは遠赤外線サウナストーブ、そこまで温度を高くしない設定なのか80℃もないサ室。身体の芯から温まって汗を出すには丹念な湯通しの工夫が必要でしたが、なんだかんだ睡眠不足と疲労感もあったので温冷交代浴を重ねながら60分ほど滞在しました♨️
本格的なサウナを味わうのならココじゃない感じは否めませんが、朝早くから唯一日帰り入浴をしてくださったおかげで、綺麗な身体でLIVE参戦できました!LIVEの詳細について興味ある方は僕のインスタ見てくれたら幸いです。泣いて笑って最高な中標津までの旅でした!笑
宿泊の楽しみ、朝サウナです!
朝食前なので軽めに3セット。
時間帯的には貸切状態でした!モーリューも楽しんで、モール温泉にも浸かって、朝からしっかりと整いました✨

『道東・中標津サ旅 @十勝ガーデンズホテル』
2泊3日の道東旅ドライブしてきました🚗
旅の行先は中標津町で開催される「しるべ2026」🎤
中標津町に向かう途中、帯広にある「十勝ガーデンズホテル」で熱波師のウェルカム宮くんと、熟練サウナ―の週末さんと合流してしばしのサ談。
ガーデンズのサウナ室は今年1月にリニューアルされたそうで、僕が足しげく通っていた時とは異なり綺麗な内装に変わってドデカなハルビアレジェンドが鎮座していました。モール温泉の艶やかなロウリュ、やはり圧倒的なまでの天然化粧水成分。帯広の街中を味わえる外気浴を交えながら、鮮やかなる2セットを堪能しました🧖
いつもの場所でサ飯を頂戴して、現地解散。半年以上ぶりにお会いできて、色々な話ができました。ミッドナイトガーデンズ、また今度やりましょう!続きは中標津編へ🏔️
博士論文の北海道フィールドワーク: Day 56
最後の朝の朝ウナでして、ちょうど北海道ホテルでの50回目のサ活になりました!この2ヶ月間、スタッフさんのご協力を非常にありがたく感じています。札幌に戻りますが、サウナ研究はまだ終わっていません!次の段階を楽しみにしています。
3:00に起床し、朝ウナへε= ヘ(`・ω・)ノ
本日の気温8℃🌡
早朝の為、全てがほぼ貸し切り✨
チャチャッと洗体を済ませ、軽く主浴槽→露天風呂→サウナへ🏃♂
サ室に入るとソロだったので、すぐにロウリュ🌊
1セット目の休憩は内気浴にしたのですが、その時事件が……!!
歯磨きをしながら浴場に入って来た1人の男…
まさかのかけ湯など一切なしで、そのまま主浴槽へ…
民度の低さに目を疑いました…(・∀・;)シンジラレナイ
その男がサ室に入って行ったので、一緒のサ室に入りたくないと思い時間をづらし露天風呂で気分転換(;´∀`)
その男は1セットで出ていったので、一安心
ε-(´∀`*)ホッ
それから5セット目まで、ずっとソロだったのでロウリュし放題٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪🌊
一部不愉快な事もあったけど、それを除けば凄く快適な朝ウナでしたε٩( >∀< )۶з
1セット目(セルフロウリュ)
サウナ:10分 、水風呂:1分、休憩:8分
2セット目(セルフロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
3セット目(セルフロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
4セット目(セルフロウリュ)
サウナ:10分 、水風呂:1分、休憩:10分
5セット目(セルフロウリュ)
サウナ:10分 、水風呂:1分、休憩:5分
朝ウナはじっくり5セットでフィニッシュ!
朝ウナを終え、6:30から朝食ブッフェで朝食を頂き、2時間程仮眠をとりスッキリ( ´∀`)
「プレミアホテルCABIN帯広」さん
今回も良いサウナ時間をありがとうございました🙇
帰りに「豚丼のトン田」で豚丼を食べ、「柳月スイートピア・ガーデン」へ寄って、今回の旅は終了☺

朝ウナからのゴージャスな朝食バイキングでまさに至福のひととき😌🔥🍽️🥗🧇
朝から食べ過ぎたから、旭山動物園でウォーキングトレーニングしてこよう🚶👣👣👣
OMO7旭川最高でした😆✌️

宿泊し、夜2セット・朝2セット!
セルフロウリュもして
ととのいました~🧖♀️
水風呂はないので
シャワーで水を浴びます。
一番左側のシャワー室が
冷たい水が出るようです。
冬季は停止してるようです。
外気浴も気持ちよかったです💫

土曜サ活
ニコーリフレへ!
20時過ぎごろイン
スハラさんとは入れ違いか!?
カピさん、takaさん
こんばんは!
無事診断してもらってよかったです 笑
21:00
柴野さんロウリュ!
これを受けにきたんだ!
アチアチロウリュあざす🔥
盛り上がってよかったです!
22:00
ダンディロウリュ!
参加人数は6人
下段にカピさん、takaさんと共にうける
下段史上1番熱かった🔥
人数少ないと熱くなるのか........
カピさん、takaさんと共にゆったりし
takaさんは免許更新の為、帰宅
24:00
カピさんとともにオリさんロウリュ
相変わらず安定にアチアチで最高でした〜
就寝しようとしたところ一瞬爆睡ニキのせいで
寝るのに時間がかかってしまった.....,...
次の日に続く........
2026年その78。
平日2h1,500円。
ホテルをチェックアウトして札幌駅に戻るまでの間に立ち寄り。
午前中はアウフグースはありませんが、100℃のサウナのオートロウリュとセルフロウリュ、6℃の水風呂中に浴びる頭からの冷水シャワー、優しく風が抜けるインフィニティチェアの外気浴でめちゃくちゃ満足感ありました。
Wストーブそれぞれの正面に座って熱さの体感の違いを楽しんだり、オートロウリュのちょうど合間の時間くらいでセルフロウリュしたり、広いサ室でいろんな楽しみ方が出来るのが好きです。
3セットした後、42℃のお風呂→33℃の不感外風呂→最後にまたちょっとお風呂で体を温めて退館。
札幌訪れた際はまた来ます!
本日お休みで車で約1時間、朝サウナ。
途中、北広島のキャンピングカー展示場付近で猛烈な睡魔に襲われ(本日の睡眠時間2時間半)、ハザード焚いて緊急停止、5分ほど眼を瞑る。
首がガクッっとなったところで覚醒。
その後は快調快調。
6:25到着、すでに駐車場には開店待ちの姿が。
月曜の朝から宿泊客も含めてけっこう居る。
男湯は多分前回初訪問の時とは反対側だろう。
サ室は86℃表示。湿度低めで時間かけてじっくり汗が搾り取られる感覚。
座面拭き拭き選手2名確認。気持ちが良い。『出る時は汗を拭き取りましょう』的な貼り出しが2ヶ所ある。
それでも無視してベチャベチャにして去る奴は字が読めないのか。そういう人間は大抵狭いのに胡座かいていたり、上段を背もたれ替わりにして座れるスペースを消す。平気な顔して。
原油価格高騰につきハーブ湯が休止になっていた。戦争反対。
茶色いヌルヌル露天風呂が気持ち良かった。
【本日のサウナ道中映像】
ザ・クラッシュ『ルードボーイ』
クラッシュの1番格好いい頃(ロンドン・コーリング発表前)の貴重なライブ映像がたっぷり。あとポール・シムノンが恋人キャロライン・コーンの財布から金をくすねるシーン最高。

2026年その77。
宿泊者無料。
本当は昨夜入りたかったのですが、予想以上の混雑と疲れで夜はスキップ。1時までしか使えないのはちょっと残念な感じがします。
朝6時過ぎでもサ室内に数人は人がいました。
座面はかなり高めの段差の3段で約90℃。
セルフロウリュななしのオートロウリュ。
ロウリュ時もそこまで灼かれる感じではなく、心地よい熱さでした。
水風呂は17℃程度。
手桶が一つしかなくて、複数人が同時に出たりサ室出てかけ水する人とこれから入るためにサウナマットを洗いたい人が被ったりすると飽和してました。
かけ水のところと浴槽と両方あった方がいいかもと思います。
外気浴スペースに寝転べるタイプのベッド3脚、アディロンダックチェア4脚、どちらも木製で硬さがあるタイプです。
夜も入りたかった気持ちもありますが、サウナ目的で泊まる施設というよりは収容人数の多いホテルに良いサウナがついている、という印象でした。
何事も経験ですね。
とはいえサ室も水風呂もととのいエリアも満足感あり、朝イチ起きてすぐ入るサウナは気持ちよかったです!
朝ウナ😇
朝から3セッツ❗️
ローリュウ、ウォーリュウで蒸し蒸しマシマシで🤬
朝も静かに電車の音🚃を聞きながら蒸され、冷たーい水風呂頂き🫠🫠🫠
朝食食べて帰りの地下鉄🚇でうとうと😴
今宵からのお仕事に備えて爆睡じゃ😴
アザース❗️