大雪で雪かきしてくれた
パパを労うを口実にサ活♨️♡♡♡
1週間ぶりのサウナは
3セットしっかり入りました
旭川高砂台万葉の湯のサウナは
湿度多めで、じんわり入れるのが好き
帰りは食事もして帰宅です
昨夜に続きメープルロッジさん朝サウナ。
マイナス5度の露天を歩いていざサウナへ。
昨夜に引き続き汗でるでる。
水風呂は昨夜より冷たく感じました!
12-0.5-3を3セット。
朝からありがとうございました。
朝食もとっても美味しかったです。
窓の外ではリスさんも食事していました。
誕生日クーポンを消化すべく来ニコ!!!!
12:00 パイン
やっぱサウナアロマはウッディなのがいいよね…松、いいよね……落ち着くよね……森林浴してる感じで……
ゲルマニウムサウナ
なんかゲルマニウムサウナの扱いに慣れた玄人の方がいらして、シャワーで蒸気を発生させてタオル回してアチアチにしてくださった。あの人はすごい。
13:00 マンダリン
柑橘系もいいよね、さっぱりして……
飯
油そばとオロポで大優勝😁
15:00 プチグレン
またしても柑橘系、今日はアロマが全部アタリで鼻腔がとても幸せだった。
ーーーーーー
ウッディ・シトラスが好きな俺にとっては今日のロウリュはガチで天にも昇る心地、本当に最高だった💪💪

@東区 ¥1400
バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり
【超絶マイルドサ室】
連休最終日🥲
産湯のサ室は心配になるほど空いてて快適なのだが
いつにも増してだいぶマイルドめ(←ぬるめ🫢)
余裕で15分入ってられるし(私にしてはかなりレアパターン)周りの方々も20分、30分のんびり入ってる
汗はジワジワ湧いてくるんだけど体の芯がどうにも温まらない😮
もしかしたらこんだけ来てて初かもしれない塩サウナ部屋の扉を開ける🚪
思ったよりも広々
テレビもあってぽかぽか陽気のようなずっとのんびりできる空間☀️
ただ!塩サウナと言えど塩は置いてなくてロビーで¥50で購入するみたい(Ꙭ )
今日は熱湯の方で♨️温まろーっと
12:30~13:40
サウナ 85~90℃←体感80℃
塩サウナ 70℃←体感60℃
水風呂 20℃
【サウナ】10分×3/15分×1
【水風呂】1分×4
【内気浴】5分×4
4セット
今日はこんくらいがちょうどよかったのかも...
と思おう( ꒪Д꒪)
♨️♨️

今日はサウナ室のみ利用しました!
夕暮れ時で時間と共に日が暮れていく中の外気浴は最高でした!
玄関フードに入った時のアロマの香りにいつも癒されています!
あけましておめでとうございます。
2026年1発目のサウナは、2025年サウナシュラン1位の湯宿だいいちさん。(1発目からハードル上げすぎ)
旅館としてのおもてなし、料理、温泉、サウナ全て満点。。。
言う事なし。ぜひ行くべし。
去年から日帰り温泉がなくなり、宿泊のみとなったそうだが、日帰りのときは1時間半待ちとかだったらしいので、宿泊限定にして良かったのでは?と思った。
一泊で3回入ったが、初日の18時、夜中の1時、2日目の10時、どれも混まずに快適に楽しむことができた。
サウナは内風呂に1つ(シマフクロウの闇夜サウナ)、外風呂に2つ(霧の癒しミストサウナ、清流のささやきサウナ)
・シマフクロウ闇夜サウナ
真っ暗で3〜4人くらいの広さ。オーとロウリュ15分毎。
・霧の癒しミストサウナ
大きな窓ガラスで川が見える。程よい温度でずっといれる。
・清流のささやきサウナ
こちらも川丸見え。10人は入れる大箱。温度は80度くらいだったが、ストーンの横から温泉の源流が出ており、常にロウリュ状態で激アツ。
水風呂は内外1つずつ。外気が-2度程度だったので、水もグルシンレベル。男子風呂は川にも直接ダイブ可能。
外気浴は椅子が10席程度。川のせせらぎを聞きながらの外気は飛ぶ事間違いなし。自然と一体化。
さすがサウナシュラン1位、東京のイベントサウナとは違う、自然や落ち着きを重視した最高の整いであった。

江部乙の丸加高原でネイチャースキー(スノーハイク)を楽しみ、江部乙の「大門」で白みそラーメンを食べ、寒い中で作業をした後に、疲れと寒さをリフレッシュするため、こちらへ。
午後2時頃に到着すると、祝日にも関わらず車が3台しかいなかった。これはラッキー。
先客1名、途中から1名、僕含め計3名くらいな中、ゆっくり身体を洗い、まずは温泉に浸かる。白濁してうす塩味。しかし真冬だからかいつもより湯温がぬるめ。
なので、次に高温湯に浸かるとちょうど気持ち良い。高温湯、夏には熱くて入れないくらいなのだが、やはり季節により湯温が違うようだ。
風呂から上がり、縁に座って小休憩してから、いざサ室へ!
今回、3セットとも僕一人の貸し切り状態。風呂や洗い場には常時数人いたが、たまたまみなサウナに入らない人たちだった。
1セット目、3セット目は2段目の高温で、2セット目は1段目に座り、ゆっくり汗をかいた。
冷たく白濁して鉄臭い地下水の水風呂は今日も気持ちが良く、1セット目の休憩中、うっかり眠ってしまった。
3セットを終え、最後はぬるい源泉、そしてまた高温湯で温まってから、シャワーを浴びて終了。
スキーの後の温泉&サウナはやはり最高だった。
ちなみにサ室は1セット目は97℃、2セット目は不明、3セット目は90℃だった。僕以外、誰も入っていなかったのだが。そのため室温の欄には間をとって93.5℃と書いておく。

家族からのリクエストで
ひっっさしぶりにきました
ガトーキングダム
奥様と娘はプールへ
私はちょっと腰を痛めてるので温泉のみ♨️
ササっと洗体し低温湯でじっくり湯通し
いざサウナへ
でっかいサウナマットだな😆
祝日だし結構混んでます
3段目に座り蒸されます
マットがでっかいので良い距離感が取れてます
火サスの再放送?やスキージャンプ⛷️を見ながら
なかなかの熱さですぐに滝汗💦
水風呂は18度でちょっと物足りないのは
時間でカバー⏳
アディロンダックチェアやリクライニングで
うたた寝するほどまったり休憩💤
3セットいただきました
最後は腰痛対策で露天風呂に長めの入浴
アクティブではない休日になりましたが
良いサウナでした🙆