北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Miki-T

2025.09.30

何度も帰省してるのにお初です♪
よーやく来たよー😆
お泊まりサ活なんでゆっくり🎶
ちゃちゃっと身体を洗ってサ室へ
モーリュとロウリュあるある😊
1人だけいたけど他だーれも入ってこなかったのでゆったり座れて良き良き😌
さっきのコンナサウナも良かったけど、こちらもよい湿度でドンドン汗が出る出る🤣
いつもだとロウリュならジュっていうけどここのはいわないのでなんか感覚が?だったけど
じんわり効いてくる〜モーリュもダブルで気持ちぃ〜🤣🤣🤣
今日のサ活は文句なしだわよ👍

平和園 本店

焼肉

やっぱりサガリでしょ

キマリサウナくん

伏見温泉

上段下段、各2席の小さいサウナ。
暗くて音無し、瞑想可能。
平日夕方伺いましたが混んでいないので問題なし。

地下水キンキンの素晴らしい水風呂。バイブラです。
1人用ですが深さもあり文句なし。

無いので自分で作りましょう!

バランスの取れた素晴らしい銭湯です。
店主が50年27歳から守ってきてるとのこと。
家の近くに欲しい♨️です!

kaz_G

1R
08-1.0-15 スチーム
10-1.0-10

2R
10-1.0-15
10-1.0-10

ド快晴な休日。これはもうなんらかのアレでやっちゃうしかない…!! ってことでやっぱりお風呂へ笑
あーそういえば、年一のあかすり、今年は行ってないなーと思い出し、前夜に検索。とりあえず自分の検索能力では近隣だとここまで行かねばやってるとこない?てことで快晴のお天気の中、車を走らせチェックイン。

午前中は軽くサウナへ。洗身からのスチーム行って普通のサウナへ。サ室は2段だけどとても広い。セルフじゃないけどスタッフがジョウロでサウナストーンの上に載ってる蒸発皿に注ぐタイプ。これは初めてのタイプでした。なかなかスタッフさん大変だよね‪💦‬

軽くランチを挟んで、いざ、あかすりへ。
途中気持ちよくて何度かうたた寝😴 年一だからなー、いやぁ相当な量が出たことでしょう💦💦💦 一説によるとゴルフボール位になるらしいですが想像したくないですねぇ💦💦💦 おねーさんありがとうございました🙇‍♂️

終えてから軽く2回のサウナ。お肌がスルスルになってて気持ちいい〜。

今週もツルピカおっさんができあがりました😊👍

坦々麺

なぜか旭川にいて札幌麺な坦々麺。美味しかったです。

あっきー

mimis

マロン🐶

こうしんの湯

今日も仕事の疲れを癒しにこうしんの湯♨️へ🚗💨
サウナ室内はいつもと変わらない混み具合でしたぁ😊
サウナ✖️10分、水風呂✖️1分を各2セットして来ましたぁ🤣🤣🤣

39n_sauna

2025.09.30

9月最終日にクラファンリターン最後のチケット使用。9月だけで4回利用かー。ほんとは熱波イベント日に使用したかったものの仕方ない。
何もないと思ったらノンアルビールサービスDAYでした✨
そしてショート利用のつもりだったけど、まさかの偶然偶然があって1セット満喫して終了となりました。
写真撮れなかったけどサ飯を楽しく挟んで🪜2軒目へ。

まっちゃん

今日の2軒目
ここのサウナ棟に入りたくて来ちゃった🥰
ただここ締めで満足できるのかは未知数🤣
1、2セット目は他2人いましたが
3セット目からはソロでオートロウリュも2、4、5セット目に発動しアチアチに

水風呂は実測14.4℃でいい感じの温度🥳

外気浴もやや寒い感じが良き

なんだかんだ6セット🔥🔥🔥🔥🔥🔥

ここのシステムはちょっぴり複雑😒
サウナ棟にはサウナと水風呂、シャワー、
外気浴スペースしかなく受け付けしてから2時間がサウナ棟の制限時間サウナ棟出てから(サウナ棟のロッカーキー返してから)温泉側は時間制限なく入ることができます。ただし1回服着なきゃならないしサウナ棟のサウナが断然良い…ただ湯通し出来ない💦

なので私の場合2軒目以降に行くようにしてます(笑)

割引クーポンはサウナ棟に入る時は使えない
サウナ棟に通って貯めたスタンプ満タンも温泉側しか使えないなど

今日は帰りに自宅近くのどちらかに寄ろうかと思ったけど明日夜勤だし今週も色々忙しいからやめました

やっぱりちょっぴりサウナのこともガマンできるように成長したかも🤣

YMA

2025.09.30

7−7−7−7。
ちょっと風邪気味?いや秋花粉症?だったので、今回はすべて内気浴+あつ湯と水風呂の温冷交換浴もして。
100度は15時から。その前に。
いや〜ゆっくりできた。今日は静かで、人少なくてマナー良くて最&高。

ルーン

2025.09.30

北海道サ旅1戦目はコチラ。夕方に1時間ほど滞在。

今年もやってきた北海道は釧路。サ友&サ友のお子さんとまずは腹ごしらえに飯を食べ前々から聞いていた道の駅に新設されたサウナへ入りにコチラへ。

どんな感じなのかと思っていたが本当に道の駅にサウナ特化スペースがある感じ。水風呂、サウナ、シャワー、外気浴スペースと非常にシンプル。

1セット目、30分おきのオートロウリュ狙って。サウナは2段の8人くらい入れるキャパでゆったりしている。TVはなくBGMが流れており正面はガラス張りで海岸があり眺めが抜群。イキストーブのライト点灯からオートロウリュ発動。アロマ水の勢いはあるが時間が短いのでマイルド。しっかり10分でシャワー水風呂外気浴の流れ。外気浴のアディロンダックチェアで潮の香りと波の音、北海道の冷気に包まれ静かな空間で気持ち良い👍
2セット目、今度は8分でシャワーから内気浴。脱衣所のウォーターサーバーで水分補給してベンチで休む。空調がそこまで効いていないので外気浴の方がクールダウンには適している。
3セット目、再度8分。水風呂外気浴で終了。

道の駅のサウナ特化スペースと聞いていたのでどんな感じかと思っていたがかなりハイクオリティ。お風呂がないだけで予想以上にしっかりサウナ、下手な特化施設よりリーズナブルで良い👍更に私が入っていた時間で他の方はゼロ、実質プライベートサウナで超豪華なサウナタイムを堪能できた。近くに住んでいたら間違いなく通う、流石は北海道である。
5点中4点

タコザンギ

この辺りはタコが特産品らしい。うまい👍

9月はめっちゃサウナ行ったな〜締めくくりは大好きなほのか。空いててラッキー!
バレル、高温、高温の3セット。
外気浴が寒くていい時期だ〜時間なくてもさっさとセット回せる。笑
まぁまぁ久しぶりに来たけど、やっぱりいいねほのか!

汁なし担々麺

もう少し痺れを足せると尚良い!

9月最後のサ活。
平日なのにちょっと混んでる感じがしました。
さすが北の絶対王者といった感じ。
サウナも水風呂も絶妙でしっかり整いました。

Ryo

kamooon12345

maru

2025.09.30

天気が良い休みの日は、サウナにgo🏃
ここ数日の気温は一昔前の北海道の夏といったところ
風景が緑から、うっすら黄色めいてきて、ちょっぴり赤色が顔を出している

美瑛放牧酪農場の🍦でエネルギー補給をして、旭岳へ
標高が上がるにつれ紅葉が濃くなっている
ロープウェイの駐車場目的の車が、渋滞しているのを尻目にベアモンテへ
以前、泊まりに来たなぁ、ベアモンテもディアバレーも
でも、どんなかあんまり覚えてないな
日帰り12:30からだが、やってますよと15分くらい早く入れた☺️

硫酸塩泉、源泉かけ流し

浴槽は40,42℃とちょうど良い温度
無色透明、無臭でさらっとしている
湯通しして、早速サウナ

露天サウナ(85~86→83℃,セルフロウリュ)10-12×3-10分
中サウナ (セルフロウリュ,82~84℃)12分×2
ミストサウナ10分
水風呂(体感14℃)2~2.5分×5

露天サウナ、最初はロウリュして良い熱気と足がつけないくらいアチアチのサ室で、新しい木の匂いがまだしているし、すっごい良かった
だけど、人の出入りが多くて温度が下がってしまい、ロウリュのお水もほとんどなくなっていて、替えにも来ず、残念

中サウナは、こじんまりしているから、温度の割りに熱気キープで良かった

水風呂いいっ💙中のも外のも
特に露天の水風呂、外気の影響もあって、冷た~い💙

1セット目、露天の水風呂からの、露天のインフィニティーチェアーで休憩
キラキラと光る水面やすだれの隙間から見える木々、鳥かエゾナキウサギの鳴き声が聴こえて、調いそうになっていたら、
突然話し声がして、なんと目の前を男女の登山者が通り過ぎていったのです
えっ、登山道あるの!?
すだれで隠れてたかな
タオルで前は隠していたけれども
気づかなかったのか、見ないふりしてくれたのか、目は合わなくてよかった、が、しかし、だがしかし
はっきり顔は見えたし・・・
そこからは悶々として
だけど、外気浴が気持ち良いので、外に真正面向いているチェアーを斜め横に向かせてもらって、休憩しましたよ
でも、なんだか落ち着かなくていまいち
最後は、中のサンラウンジャーで休憩

給水は、脱衣所のウォーターサーバーで
大雪山の水があるのに、富士山の水なのも大したことではないが引っ掛かる

すっきりして気持ちがよかった

なのに、ちょっともやつくサ活でした

帰りの忠別湖に映る夕陽はキレイだったな

山頭火 美瑛店

醤油チャーシュー麺

うまっ🐎

• 水風呂温度 14℃,14℃

souljam

ポイントW DAYにホームでととのう🌀
思ったより空いていて、のんびりできました
お得な入浴回数券購入!
入浴券を使って入ると、
いつもポイントWになるみたい!
もう一冊購入しようかな⁉️

ザキオカ

2025.09.30

みなさん、ととのってますか?
今日は妻と苫小牧に宿泊。
宿を決める時点で、ここしかない!と予約していました。
サウナが楽しみ!!

チェックインを済ませて、少し休んだあとは早速9階の大浴場へ。
時刻は17:30過ぎ、数名の利用者で混雑はなし。

浴室はコンパクトな造り。
洗い場は4つ、手早く身体を清めて内風呂で湯通し。
塩化ナトリウム泉はよく温まる。

そしてサウナ。
4~5人くらいしか入れないコンパクトなサウナ室。
ほのかに漂ういい香りを楽しみながら汗を流す。
温度計は94℃、なかなかの熱さで汗が吹き出す。

水風呂は人肌の湯と銘打つだけあって優しい温度。
じっくりと身体を冷やすにはいい感じ。

ととのいは露天風呂。
3脚あるととのいイスで夜風を感じながらの休憩。贅沢です。

しっかりと4セット、めちゃくちゃいいサウナに出逢えました!

のんきや

生ビール

サウナ上がりの至福の1杯! メニューも豊富でおいしかった!

ながぬま温泉

久しぶりに夫婦平日休みが揃ったので少しドライブがてら出かけよう!

ということでこちらへ。
今シーズンで引退すると聞いていたので牛小屋のアイスが食べたくて行ったのだが休み🎌ショックを受け入れつつ辿り着く。

今時期の昼間だと湯船の温度は高く感じるくらいです、泉質良き。
サウナは2個あって1、3セットは3段のガスストーブ
3セット目に下段のおじさんタオル絞って床マットに染み込ませる暴挙を見て萎える。
水風呂は冷たくないけど秋口の気候にはちょうどよく感じます♪

2セット目に入った電熱線が張り巡らされたタイプは温度低めだがジワる。
これ、悪くないかもなー

出る前にオッサンが入りすぎてヨダレ出まくってゾンビ状態で歩いていたが、不衛生なのでやめて下さい。本物のゾンビ🧟だったらごめんなさい。

生姜焼き定食

妻はスパカツ 温泉とランチのセットにて。 生姜焼きは少ししょっぱいが量は満足です。

アベ タク

2025.09.30

本日はホームです!

試験勉強もあって久しぶりです

そこまで混んでなかったので良かったです。

サ 10分×1
8分×2

水 1分×3

外 5分×3

いやー久しぶりに来たら気持ちかったです!
つい長居しましたね!

サ道入門生

和風旅館扇松園

本日はお休みをいただいたので、扇松園さんへお邪魔。

先日の旭川ハーフマラソンの特典を利用して初訪問。

老舗の和風旅館。

小さい頃に来たことがあるのだろうか?
記憶にはないけれど、来たことがあるような気もする。

そんなどこか懐かしさを感じる館内や庭園を眺めながら2階の大浴場へ。

男湯女湯に入る前のスペースに、アルミの松竹錠の貴重品ロッカー。

ここに財布やらスマホを入れるのは若干躊躇したけど、ホールの監視カメラを信じて、ええい、ままよ!と暖簾をくぐる。

幸い男湯の下駄箱には靴が2足。
ほぼ貸切状態。

誰もいない脱衣所で服を脱ぎ、サウナマットとハットを手にして浴室へ。

全体を眺めながら体を洗う。

全体的に古さは感じるし、こじんまりとしているけど、必要なものは全て揃っている。

サウナはちょうど水風呂の向かい側。

地下水チラーでいい感じに冷えている。

地下水は飲めるようだけど、今回はやめておいた。

代わりにゆっくり水風呂を堪能。

16℃くらいかな?

外気浴はととのいイスが2脚。

空間はこちらも水風呂同様狭いけど、この狭さが心地よかった。

雲ひとつない秋晴れの空と、東京の黄金湯の外気浴スペースを彷彿とさせる雰囲気に一回目でととのう。

サ室の壁や座面はトドマツだろうか?

と、木目や匂いを楽しみながら4セット。

最近はあまみが出る前に上がることが多いので、次はあまみをこしらえながら、新たな香りに出会えることを願う。

最後、サ飯で仕上げたかったけど、ゆっくりし過ぎて間に合わず。

次はソバとセットでととのいたい。