とっかりセンターでアザラシを愛でてから観光、
こちらのホテルに宿泊です。
サウナは夜の時間帯だけとのこと。
4セット入った。
ととのいスペースは、外気浴。
椅子も十分にあり星が綺麗。
セルフロウリュはハッカの香り。
時間が足りない…
北海道は札幌市中区の喜楽湯さん。18:40チェックイン。ドーミーイン札幌ANNEXさんから歩いて12分くらい。
今日は訪れる施設が珍しく予定より前倒しで進んだので(定山渓がGWで激混みかと思ったら、予想していたより混んでなかった)、もう1施設。
ススキノの近くのマンション銭湯。こんな所に銭湯があるのか!
番台で入浴料500円を支払い、男湯へ。暖簾より前にドアがあるのは珍しい。
浴室で体を洗い、サウナを探すと看板に地下とある。確かに階段がある。寒い地方だと断熱のために地下にサウナ室を作るけど、銭湯で地下にサウナがあるとは、ちょっとびっくり。地下にはサ室と水風呂。おぉ、ちゃんと揃ってるじゃないか。
サ室は中位の大きさ。向かい合わせの片側だけ2段。対流式ストーブの94℃。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。おぉ良いセッティングだなぁ。しっかり熱くて気持ち良い。
水風呂は3人くらいの大きさ。15℃くらいかな。軟らかい肌触り。長めに入れて、気持ち良いですね。
休憩は1階のカランの椅子で。まぁ座れるだけありがたいかな。
1階の浴室の奥にはスチームサウナ。箱の中でお湯がシャワー状に落ちる装置。座面に座るとマイルドだけど、立つとしっかり熱くて良いですね。
スチームサウナの横には1人用の水風呂。ここも15℃くらいかな。しっかり冷たいですね。
19:40チェックアウト。地下にあるサウナは湿度があってしっかり熱くて良いセッティング。水風呂も軟らかくしっかり冷たい。入浴料のみで、2つのサウナが楽しめるとは、さすが札幌。レベルが高い。
連休初日、朝からタイヤ交換に娘と外遊びと活動し、夜は娘を味方につけて花神楽🔥サウナチャンス🔥
さすがにGW、予想通り激混みである。
1set目、意外とサ室は空き!いい場所みっけ!1分足らずでロウリュ発動🦚やはりサの神様はいるのだ。
インフィニティで最高の外気浴🥹
そこへ親3子9の集団、嫌な予感はすぐに的中。露天風呂で走る、叫ぶ、飛び込む、泳ぐで人数も人数で占領状態。親は注意どころか一緒になって遊んでる。YAVAYだろ!
2set目、いい位置をキープ出来たが、先ほどの集団が来て出入り頻繁、扉開けっぱにやりたい放題で体感温度下がりまくり。もうやめようと思ったらロウリュ発動!子たちは逃げてゆきアチアチムシムシに💚
ロウリュは正義。ありがとう花神楽。ありがとうヴィヒタスメル🦚
またゆっくり来よう花神楽♨️
露天風呂の大きなテレビの音と小鳥のさえずりのハーモニー
恵庭温泉ラ・フォーレ!
ここのサ室は浴室内にある低温塩サウナと露天の横にある高温サウナとがありそれぞれに水風呂もついている
今回は80度ぐらいの高温のみ利用
あまり熱いとは感じずストーンジリジリタイプのストーブ前でも普段のサ活より長く入れた
5分位してから汗がブワっと出てきて気持ちよい
水風呂もとっても冷たく、外気浴で寒くなりそうだったので浴びるだけにした
お天気が良いのでインフィニティチェアでの外気浴が気持ちよく
空にはスイ〜と翔ぶ何かしらの猛禽類
テレビの音と遊びに来た小鳥のチュンチュンを聴きながら平和に整う
470円とは思えないほど良い施設
サウナ3段目のマダム達が汗を拭いて出てくれれば文句なし!
湯めぐりパスポートでフローズンドリンクを貰えて嬉しかった
ドライヤー有料7台ぐらい テスコム
風量多くてよく乾く。冷風も強くて良い代わりに弱風はない
ティッシュはある 綿棒はない
合計:実質6セット
一言:
はい、私のGW終盤戦です。
昨晩は大学時代の友人と飲みまくりでした(笑)
で、昼前に起きてからのオスパーへin。
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
遠赤外線サウナ、魔改造済み。
12時のスタッフさんロウリュ、初体験でした。
ラドル?に水を入れて入室され、ロウリュするんですが、ラドルのサイズ感の割にたくさん水入ってるな…って(笑)
熱波サービスの時とまた違うじわっとくるのがクセになりますね!
水風呂、今日はどちらも冷たい冷たい!
休憩はじわっとくるやつが一気に押し寄せる。
いやー、やっぱりいいなぁ、オスパーのサウナ(笑)
とりめん食べて、しっかりリセットサれました!(笑)
弾丸日帰り〜〜!!!
サウナも良いけど、泉質がとにかく素晴らしかった。
サウナは3つあって、高温2セット、バレル2セットの合計4セット。 水風呂まで温泉で、硫黄パラダイス最高やった。
バレルのセルフロウリュ、かぁぁと熱くなってすぐ冷める、
いつもなら物足りないかもだねど、今日はダラダラと長く落ち着きたい気分だったので、ちょうどよかった。15分いたかも。
夜は綺麗な星が見えるんだろーな。次は泊まりたい
@積丹町 ¥1000
バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり
【G.W.初日はここでしょ🌊】
海サウナ🌊森サウナ🌳G.W.旅
DAY1 ~道の駅巡りまくれ編
朝8時に家を出発し
余市、古平を抜け海沿いをギュイギュイ🚗🌊駆け抜けます
昨晩は強風&雨でどうなる事やらと心配したが雨はあがり一安心
そして到着
お久しぶりですね🖐🏻岬さん
12時過ぎ着ですがそこそこ賑わっております
サ室もまぁまぁ埋まってたが1セット目は運良く上段の海を眺められるベスポジがあいてたー😍
ロウリュなしでも十分な温度湿度
もう来てよかった♡
外気浴にも気持ちのよい気候🍃で至福の海眼ととのい🌊😌
時間の経過と共にサ室利用率も減り
3セットで終えるつもりが貸し切りチャンス到来しついつい4セット目突入ー❤️🔥
もちろんひとりセルフロウリュぶっかけ祭り開催🤢
ボタニカルなアロマ水がどこかほうじ茶のような香ばしさも感じ独特な香りで好き
サウナ 95~100℃
水風呂 15℃
12:25~13:25
【サウナ】8分×3/10分×1
【水風呂】1分×4
【外気浴】5分×2/3分×2
4セット
至福の一言に尽きる❤️🔥😌🌊
また夏に来たい!!てか来る
♨️♨️♨️♨️♨️
明けの明けの日「NAS」
エアロも出ずに昼まで布団でダラダラ
やば!COMBAT行かなきゃ!
運動してようやく目覚めた感じ🙆🏻♀️
澤口IR、明日はチートデイで12,000kcalくらい食べるって言ってたな…いいな🤤笑
今日のメニューでは400kcal位の消費らしいです!痩せるって大変💦
サウナは6分1セット
妹と合流して34条の焼き芋のお店へ🍠
24の餅屋にも寄って、新川通りで桜見🍡🌸