あかざる神楽坂SAUNA

温浴施設 - 東京都 新宿区

S・H

水曜サ活 サウナ飯

“和風な景観・香りのコンパクトサウナ施設”

サ活124回目。
一人サウナ88回目。
97施設目。

プレオープン期間が今月末までということで来店。
駅からも近く行きやすい。やや坂を登るのがキツかったが。
外観がかなりサウナ施設のイメージからかけ離れており最初は戸惑った。

総評。
しっかり熱いサ室、ぬるめの水風呂、一脚のみの整い椅子以外は全てベンチの外気浴とベンチのみの内気浴。
口コミで色々言われていたが、清掃も行き届いており清潔感も十分。サ室前に給水機と使い捨ての紙コップがあったりオーバーヘッドシャワーを使えたり色々設備は強い。ただし全体を通して価格と見合うかと言われると微妙。
設備的には東陽町のNiHITARUに近い。整い椅子の数、コスパはNiHITARU、サ室の熱さはあかざるが上。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★☆☆-
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★★☆
コスパ★☆☆☆☆+

サ室。
しっかり熱いが熱すぎない。湿度もあって熱が柔らかい感じ。ロウリュには遭遇できなかったがほうじ茶と檜の香りが充満しており心地良い。ストーブは家庭用のやつだった気がするがなかなかパワーがある。

水風呂。
19度で少しぬるめだが長時間入れば冷やせる。個人的にはこのサ室なら16度後半〜17度前半くらいが一番気持ち良さそうではある。あとせっかくならこっちも檜だと嬉しかった。

休憩。
基本ベンチのみだが、外気浴に1脚だけ整い椅子が。性能的にはアディロンダックに近いが背もたれがやや低く頭をもたれさせるのが難しい。現状コスパが低すぎて混雑がなくその席にコンスタントに座れそうな雰囲気はした。
また、施設内に檜の香りがほんのりし、更にその一つだけの整い椅子からは青空、植えられた木が僅かに見え、視覚からも嗅覚からも外気浴を楽しめる。
あと個人的にわかったのは休憩中にぺちゃくちゃ話されるのはキツいということ。逆にサ室内ならいくら喋られてもどうでもいいが休憩中は静かにして欲しい。

整い。
最近整いのコツを掴んでおり今回もしっかりと整えた。水風呂の温度がもう少し低ければもっと飛べたはず。

コスパ。
歴代最低クラスだと思われる。SAUNA XXの一番高いタイミングと同じくらいの価格帯。これがプレオープン価格ということだが、こっから更に上がったら流石に人来なくなるのではと思う。もしくはもっと施設の質に磨きをかけるのであれば混雑を嫌う富裕層には受けるかもしれない。

施設的には結構好みだがとにかく高いため、期間限定で安くなったりクーポン配ったりなどがあれば再訪を検討したい。

横浜家系ラーメン 野中家

煮豚チャーシューメン(並)

バカ濃い。ドロドロ。今までのとは一線を画す濃さ。ニンニク入れたら兵器。

gs

水曜サ活

他の方の投稿にもある通り水風呂は前に来た時よりだいぶ温かった。調子が悪いのか様子見が必要。

サウナ2セット目までは周りの客も静かで落ち着いて過ごせたが、3セット目入る時に複数の若者の組がどんどんと話しながら入室。
嫌な予感がしたが、
サウナ室でそれぞれの組が大声で話し、休憩中も大きな声で騒いでいたのは残念。

迷惑にならない程度での会話は可能とあるが、人によって迷惑に感じるかどうかの声の大きさは異なる。曖昧なラインを引くよりは黙浴か会話OKとするかどちらかにしたほうがいい。プレオープン中なので今後どういった層を取り込んでいきたいのか運営側が決める必要があると思われる。

じゅんじゅん

WATARU13℃

水曜サ活

昨日の興奮のまま あかざるさん🐒🐒🐒

16時ピタ🫓イン!

今日はノーBGM

サ室は100℃ 水風呂17℃

3セット!

檜風呂からの水風呂でフィニッシュ

千社札の様なステッカー販売されてました

おや、まあ

水曜サ活 サウナ飯

スターバックスコーヒー 飯田橋メトロピア店

サンシャインパインフラペチーノ

行ったことないサウナに
行きたくなった日🔥

いろいろ見てたら、ここにたどり着いた。

神楽坂にサウナって、
ソロサウナtune以来かもしれないです⤴️

洗い場、サ室、水風呂、外気浴
それぞれコンパクトながら、
動線バッチリ🙆‍♀️
1時間2000円かかるのは場所代ですね。

ベストサウナハット、
いつコラボしました?

ren

チラー亭麺吉

2024.08.13

閉店前に滑り込み!
水風呂がこの前と違って20度でした。。

ポンポコサウナ〜2024

まさお

【料亭でととのう】

プレオープン中のここあかざるさんへ。

元々料亭だったところを改装して作ったそうでとても隠れ家的な小ぶりな建物です。
見つけづらいため、通り過ぎてしまいました。
一般利用は2階、貸切サウナは一階だそうで、一階もみせてもらいましたがいい感じに落ち着きそうなお部屋でした。

施設自体の構成は他の皆さんが書かれていますので割愛するとして、2階の特徴を書きますと

・左右対称でかなり大きく、15人は入れる。
・ストーブはHarvia最新型の平台タイプでカッコいい!
・マットがフカフカでとても気持ちいい!
・左右対称四角なサウナ室なのですが、ちゃんと対流してるのなんで?

とてもいやすく落ち着くサウナ室でした。

水風呂は、みなさん書いているように
・確かに水温計が変ですね。14℃になったり22℃になったりしてました。実際は15℃前後かなと。
センサーの位置が変なのか壊れているのか分かりませんが、頻繁に変わってました。
・小ぶりながらきちんと2段になってていい造り。塩素臭はなかったです。

休憩スペース2箇所。外気と内気浴。
建物の大きさ的に外気浴をそれほど取れなかった感じですが、その分内気浴のベンチがオシャレでいいカーブでした。

落ち着いて4セット堪能。
接客もサウナもとても良かったです!

お隣に焼き鳥屋さんがあるそうで今度は貸切サウナで行って焼き鳥もセットで行きたいなと感じました。

ありがとうございました!😃

ひさしん

midoriSG

2024.08.11

神楽坂、飯田橋のエリアに爆誕した、和風サウナでした。
赤坂のスパブリックにも似た雰囲気。

少し割高なおかげもあって、混み具合はほぼ気にならないレベル。

サウナは98℃で、程よく照明が落ちていて適度な明るさ。
20分ごとに店員さんがほうじ茶のロウリュしてくれるのはありがたい。
湿度と温度のバランスよき。

水風呂は14℃表記でしたが、もう少し高いような気が…?
ととのいスペースは全て木でできており、少し椅子も傾斜ついてるので、くつろぎやすかったです。

あつ湯もちゃんとあるので、余熱もできてコンパクトながらも全部揃っていました。

ステッカーはまだ準備中とのことで手に入らなかったので、再訪しないと。

サウナ心拍数145→水風呂2分→休憩2分
サウナ心拍数142→水風呂2分→休憩2分
サウナ心拍数140→水風呂2分→休憩2分

カフェ,ヌル

オレンジタルトとカフェラテ

酸味とクリームの甘味がちょうどよい

フジイ

2024.08.11

…まあぶっちゃけあかざるに行くつもりじゃなかった。大事なのは欲しいTシャツ買うために陶柿園。飯田橋にはオレの推してるサウナ大好き若旦那の器屋さんがある。水風呂浸かって冷やしても汗ばんじゃう厳しい日本の夏。そんな所で素敵な食器等々安心してお買い物できるママの店でTシャツ買って早速着替えてパーペキ!…という絵空事は霞の様に消える。売り切れ。ギャフン!でも再販あるってよ!集中切らすなブラザー&シスター!

ま。推しに入ってきなよ!とか薦められればやぶさかでない。酒ちょっと飲んじゃってるけど。大瓶でやめといて良かった。

限られたスペースも立ち飲みフィーリングなイメージでモダンフットボールの中盤並み。だか、サ室広い!水風呂冷たい!檜のフレグランスまんまんなあつ湯有り!さすが神楽坂!ビフォーアフター並みの省スペースはもはやファンタジー。あのね。行った方が良い。何でかって言うと、コモンピーポーは絶対縁の無い料亭で芸妓さんお声掛けなイキフン(ヴァーチャルな感じで。)味わえます。

あーあ。オレの口座に1億円間違って振り込まれないかな~。そしたらマジで一晩で遣い切るチャレンジする。…うそっ!手をつけないで老後に備える!

居酒屋ロマンスカーして本厚木でかあちゃんと再集合。なんか食ってけえる。(予定)

信濃路 鶯谷店

トリプル生

ぶっちゃけキリンラガーのが好きだけども。

あか

2024.08.11

端的にいうとここはもう来ない。

大久保通り方面から歩いて向かうと2人組が一際大きな声で騒いでいる。嫌な予感がしたが案の定同じ店に入ることに。

シャワー5。オーバーヘッドあって水量あり。
サウナ室は向かい合い20人は入る。ふかふかマットありパワーもあってビート板もある。bgm流れ20分に一回店員が5杯ロウリュする仕組み。

システムはいいが問題は多め。
まずサウナ。高温高湿サウナなため換気が足りてない。3人くらいなら良いが6人くらいになるともう息苦しい。せっかく店員がロウリュするならその前に換気したらどうか。
次に水風呂。小さ過ぎる。詰めて3人しか入れないので当然のように水風呂渋滞。温度高めなので水風呂に入る時間も相対的に長くなるため待ち時間も数分に及ぶ。水風呂の温度を下げたらいいと思ったけど掛水に氷がぶち込まれてたのでもしかしたらこの温度が一杯一杯なのかも。さらにこの水風呂。循環も少なく色々浮いてるし、濁って汚い。

整いスペースは内外15人くらい座れるが、原則ベンチのみ。掛水もあまりしてないのでヌル付きあり。今日は外気温38度で暑い。そもそも扇風機でもなければクールダウンできるわけがない。冬は冬で寒そう。

お湯はお湯で檜風呂らしいけど何故かヒバっぽい匂いの方が強く。

他にも床がヌルヌルとか、冷水機の冷却能力が足りてないとか、雰囲気以外いいところを探すのが難しいレベルの施設だった。

ただ1番ダメなのが客の質が低いこと。先の二人組が終始大声で喋っているのは店として許容しているのかもしれないが、掛水しない、タオルを水風呂につける、汗を体に塗りたくちぇあちこちに飛ばす。マット使わない。サウナ室でタオル搾り、使った椅子を流さない。これが滞在した80分であったことの一部。
無人サウナよりタチ悪いのは、店員多めに配置されており浴室にも店員がいるから。注意をしないことがそれら行為を認めていることになり、だんだん客が増長していくと考えられ。
その店員も床のヌル付き見て見ぬ振りだし掃除も行き届いていないし人の数はいるがホスピタリティはない。あればこれだけ不機嫌な顔で出てきた客に一声くらいかけるだろう。
料亭の外観に伴ってないこの施設。色々考えたけど改善案が色々抜本的にどうにかしなきゃいけないことしか思いつかなかったので結論として見なかったことにしてもう行かないことにします。残念でした。
5分1セットロウリュ合わせ8分3セットの4セット29分。

N

2024.08.10

会社のサウナ部で話題に上がっていた&ちょうどこちら方面で用事があったのでこちらに。

現在はプレオープン中ということで13時オープン。
自分は13時半ごろに到着して90分の竹コース(2600円)

店の佇まいは本当に料亭。まさかこの中にサウナがあるとはという感じ。
飯田橋の駅からは少し急な坂を登るため、この時期は汗が吹き出す。

更衣室のロッカーは床から縦長バージョン。少し荷物が大きいとキツイかも。
でも仕事帰りに来る時とかはちょうどいいかも。職場から全然遠いけど!w

脱衣所から浴室に入るとすぐにシャワーブースが。
ここでまずは汗を流し、いざサ室へ。
ちょうど20分に1度のロウリュの時間。だいたい毎時00分、20分、40分でロウリュをやる感じかな?
お茶系のロウリュってあまり好きじゃなかったけど、ここのはものすごくいい匂い。

じっくり8分蒸されて水風呂へ。
水風呂はだいたい14度くらいかな?ただ温度計がよく上下するwww
自分が入るときは14度で出た時には28度だったw温度計踏んでた訳でもないのに。。。

ととのいスペースは檜のベンチがあるのと、小さいベランダに椅子1脚と檜ベンチ2人分のスペース。やはり都心の一等地だからか、ととのいスペースは確保しづらいのか。。。
ベンチも結構直角で若干の整いづらさがある。

8→1.5→適当で4セット

施設やアメニティ、サウナは文句なし。水風呂が少し狭いのと休憩スペースがふんだんにあるけど外気にあまり触れられないのが残念かな。。。あとやっぱり90分にしては少々高めだけどこれで人数減るなら許容範囲かな。。。

本オープン時価格がいくらになるのか気になるところ。。。

たかぱち

20:00IN
21:00out

混んでなくてゆっくりできる。
檜の香りが最高。

キンミヤサワ男

【料亭的 澄ましたサウナ】

プレオープン期間中の気になるサウナに
行ってまいりました。ここのところ地元サウナばかりで
コメントもそこそこなサ活しかしてなかったが、
久しぶりにチカチカサウナだったので大満足!

神楽坂の中腹に差し掛かり
入り口はもはや料亭の出立。

入ると下駄箱すらもエスコートしてもらえ
旅館やそれに匹敵する由緒ある感じ。

説明を受け2Fに通されるも、
インテリアがいちいち高級!

カランはシャワーのみですが、
5人並べるシャワーで文句なし!

通りを抜けると、
檜風呂の熱湯が出迎える。

せっかくなので浸かっておく。

サウナ早速。
ひろ!この有効面積しかなくて、サウナは
その気になれば20人ほどは入れるだろう。
空いているので足を伸ばしたり寝そべったり。
プレオープン中だからできるであろうくつろぎ。
ほうじ茶のロウリュも程よく満足!

水風呂は3人くらい浸かれる規模。
ぬる湯の掛け湯もシャワーもあり導線よき。
バイブラなく循環式みたいだが、
水温に波がある。12℃〜26℃。
掛け流しじゃないからそぉですね!

内気浴、外気浴ともにあり
皆さん思い思いの寛ぎをしている!

久しぶりにチカチカととのいでした!

海賊風のマット・レイモンド

のた

梅(60分)2,000円

野暮用まで時間あったので、移動途中に途中下車してプレオープン期間が今月末までのこちらへ初訪問。

飯田橋の出口からが1番近いけど、東西線だと駅のホームからの距離は飯田橋と神楽坂であまり変わらなそう。

木造で全体的に清潔感があります。
和な感じのBGMが流れていて落ち着いた雰囲気。
カランはなくて立ちシャワーで洗体。
お湯のお風呂は3人くらい入れそうな広さで檜の香りがしました。
給水器が脱衣所だけでなくサウナ室前にもあるのは嬉しい。ペットボトルマーカーもあります。
サウナ室出てすぐ横に汗流せる立ちシャワーがあり、水風呂もすぐ近くにあって導線かなり良いです。

#サウナ室
サウナ室前に黒いビート板あり。
入って中央奥に対流式ストーブ、両サイドに2段席で20人は入れるキャパ。
20分に1回スタッフロウリュがあり2回遭遇しましたが、2回とも3杯ロウリュして少し間空けて2杯追加でロウリュするスタイルでした。
テレビはないけど浴場内と同じ和な感じのBGMが流れてて、敷いてあるマットはフカフカだし、室温は100℃で湿度も良くて居心地の良いサウナ室でした。

サウナ室前にある。
3人くらい入れる広さで16℃と丁度良い。

お湯のお風呂や水風呂前にベンチ。
また、半外気浴スペースにもベンチと唯一の木製椅子。

3セットして、しっかりととのいました。
全体的にコンパクトだけど、お湯の風呂もあるし、欲しいものはちゃんと揃ってて、うまく設計されてるなぁと感じました。

#余談
出た後、少しだけ時間あったので陶柿園のサウナコーナーを覗いていたら、ノイズチラーさんに声をかけていただき、名刺をいただいてしまいました。
とても気さくな方でした。

tel0726

登録者: たろう