S・H

2024.08.14

水曜サ活 サウナ飯

“和風な景観・香りのコンパクトサウナ施設”

サ活124回目。
一人サウナ88回目。
97施設目。

プレオープン期間が今月末までということで来店。
駅からも近く行きやすい。やや坂を登るのがキツかったが。
外観がかなりサウナ施設のイメージからかけ離れており最初は戸惑った。

総評。
しっかり熱いサ室、ぬるめの水風呂、一脚のみの整い椅子以外は全てベンチの外気浴とベンチのみの内気浴。
口コミで色々言われていたが、清掃も行き届いており清潔感も十分。サ室前に給水機と使い捨ての紙コップがあったりオーバーヘッドシャワーを使えたり色々設備は強い。ただし全体を通して価格と見合うかと言われると微妙。
設備的には東陽町のNiHITARUに近い。整い椅子の数、コスパはNiHITARU、サ室の熱さはあかざるが上。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★☆☆-
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★★☆
コスパ★☆☆☆☆+

サ室。
しっかり熱いが熱すぎない。湿度もあって熱が柔らかい感じ。ロウリュには遭遇できなかったがほうじ茶と檜の香りが充満しており心地良い。ストーブは家庭用のやつだった気がするがなかなかパワーがある。

水風呂。
19度で少しぬるめだが長時間入れば冷やせる。個人的にはこのサ室なら16度後半〜17度前半くらいが一番気持ち良さそうではある。あとせっかくならこっちも檜だと嬉しかった。

休憩。
基本ベンチのみだが、外気浴に1脚だけ整い椅子が。性能的にはアディロンダックに近いが背もたれがやや低く頭をもたれさせるのが難しい。現状コスパが低すぎて混雑がなくその席にコンスタントに座れそうな雰囲気はした。
また、施設内に檜の香りがほんのりし、更にその一つだけの整い椅子からは青空、植えられた木が僅かに見え、視覚からも嗅覚からも外気浴を楽しめる。
あと個人的にわかったのは休憩中にぺちゃくちゃ話されるのはキツいということ。逆にサ室内ならいくら喋られてもどうでもいいが休憩中は静かにして欲しい。

整い。
最近整いのコツを掴んでおり今回もしっかりと整えた。水風呂の温度がもう少し低ければもっと飛べたはず。

コスパ。
歴代最低クラスだと思われる。SAUNA XXの一番高いタイミングと同じくらいの価格帯。これがプレオープン価格ということだが、こっから更に上がったら流石に人来なくなるのではと思う。もしくはもっと施設の質に磨きをかけるのであれば混雑を嫌う富裕層には受けるかもしれない。

施設的には結構好みだがとにかく高いため、期間限定で安くなったりクーポン配ったりなどがあれば再訪を検討したい。

横浜家系ラーメン 野中家

煮豚チャーシューメン(並)

バカ濃い。ドロドロ。今までのとは一線を画す濃さ。ニンニク入れたら兵器。