あか

2024.08.11

端的にいうとここはもう来ない。

大久保通り方面から歩いて向かうと2人組が一際大きな声で騒いでいる。嫌な予感がしたが案の定同じ店に入ることに。

シャワー5。オーバーヘッドあって水量あり。
サウナ室は向かい合い20人は入る。ふかふかマットありパワーもあってビート板もある。bgm流れ20分に一回店員が5杯ロウリュする仕組み。

システムはいいが問題は多め。
まずサウナ。高温高湿サウナなため換気が足りてない。3人くらいなら良いが6人くらいになるともう息苦しい。せっかく店員がロウリュするならその前に換気したらどうか。
次に水風呂。小さ過ぎる。詰めて3人しか入れないので当然のように水風呂渋滞。温度高めなので水風呂に入る時間も相対的に長くなるため待ち時間も数分に及ぶ。水風呂の温度を下げたらいいと思ったけど掛水に氷がぶち込まれてたのでもしかしたらこの温度が一杯一杯なのかも。さらにこの水風呂。循環も少なく色々浮いてるし、濁って汚い。

整いスペースは内外15人くらい座れるが、原則ベンチのみ。掛水もあまりしてないのでヌル付きあり。今日は外気温38度で暑い。そもそも扇風機でもなければクールダウンできるわけがない。冬は冬で寒そう。

お湯はお湯で檜風呂らしいけど何故かヒバっぽい匂いの方が強く。

他にも床がヌルヌルとか、冷水機の冷却能力が足りてないとか、雰囲気以外いいところを探すのが難しいレベルの施設だった。

ただ1番ダメなのが客の質が低いこと。先の二人組が終始大声で喋っているのは店として許容しているのかもしれないが、掛水しない、タオルを水風呂につける、汗を体に塗りたくちぇあちこちに飛ばす。マット使わない。サウナ室でタオル搾り、使った椅子を流さない。これが滞在した80分であったことの一部。
無人サウナよりタチ悪いのは、店員多めに配置されており浴室にも店員がいるから。注意をしないことがそれら行為を認めていることになり、だんだん客が増長していくと考えられ。
その店員も床のヌル付き見て見ぬ振りだし掃除も行き届いていないし人の数はいるがホスピタリティはない。あればこれだけ不機嫌な顔で出てきた客に一声くらいかけるだろう。
料亭の外観に伴ってないこの施設。色々考えたけど改善案が色々抜本的にどうにかしなきゃいけないことしか思いつかなかったので結論として見なかったことにしてもう行かないことにします。残念でした。
5分1セットロウリュ合わせ8分3セットの4セット29分。