あかざる神楽坂SAUNA

温浴施設 - 東京都 新宿区

辛まぜそば

ガツンと効いたニンニクが最高

Sosuke Papa

2024.08.20

なんじゃこの施設‥至るところに、至高が詰まっている。過去1更新。

入口の雰囲気、施設の綺麗さ渋さ、キャッシュレスオンリーでスマートな会計、大センスのアメニティ、、、、いやいや。違う。いや、違くないけれど。

立ちシャワーで身体を清めたらそのまま洒落ビート板を持ってサウナ室へGO。はい、ピッカピカのハルビア。ふかふかのマット。木のええ匂い。20分に1回のスタッフロウリュ。本日は焙じ茶だったかなぁ。蒸されて出たら直ぐに頭からかぶれるシャワー設置。そのまま13℃のミズブロに直行し、そのまま外気浴まで流れ着く。を繰り返した後、最後にお湯に浸かろう…キラキラのお湯に木の湯船。天井はお湯の反射でキラキラユラユラ。もういっちょ13℃へ。

何を考えずにタラタラ書いてしまった。ととのってしまった。

WATARU13℃

2024.08.20

今日もあかざるさん🐒🐒🐒

18時前イン!

サ室は100℃ 水風呂は13℃〜〜〜🤗

空いてる

スタッフロウリュ2回

やっぱり檜風呂がありがたい〜

水風呂でフィニッシュ

ありがとうございました

火星人

あかざる@神楽坂

KAGURAZAKAを逆読みしたら
あかざるになることから
都会の喧騒からはなれ休憩処に。

元料亭を改装した銭湯。
派手さはないものの、和風で綺麗。
木の香りまで感じる。

まず、入り口の分かりにくさがアピールポイント。
分かりにくいを通り越して、
近くにいても分からないので混まない。

銭湯もくつろぎスペースは大きくないが
必要十分のミニマルさが絶妙なバランスで保っている。
食処でもある神楽坂でセットで
身を清めるために行くことでこそ真価が出る。

レシピを考えよう。

ポンポコサウナ〜2024

2024.08.18

oki

ほそそ

2024.08.17

あまり行かないエリアなのですが、近くで会食があったので立ち寄ってみました。

想像以上の完成度でビックリです。

サウナに入ることを考えつくしての動線です。

サウナ自体はかなり暑目の設定で人がいてもいなくても問答無用で20分に一度スタッフさんのロウリュがあります。この人何回かけるのよ、というぐらい水かけてきます。

こちらもかなりお勧めです。

2024.08.17

神楽坂に元料亭だったサウナがあると聞いて初訪問。
ここのところド昭和なサウナばかりだったのでどんなものかと構えていたら、建物の古めかしい見た目とうらはらに、中はスタイリッシュで最新鋭の令和な施設でした。
水風呂の温度が定まっていないとの投稿も多くありましたが、今日は表示12度でほぼそんな感じでした。ただし2人連続で入った時に一瞬表示が25度まで上がったのは何故なのか…
サウナ室は20分毎にロウリュがある関係で常に高温に保たれており、和風なBGMも心地よく快適でした。
外気浴スペースは確かに最小限ですが、空いていてととのい椅子にも座れましたし、ちょろっと見える青空が良いアクセントでした。
まだプレ期間との事、金額的にはそこそこするので本格オープン以降どのような進化を遂げていくのか注目です。

WATARU13℃

水風呂は13℃〜〜〜🤣🫓🫓🫓

スタッフロウリュ2回

3セット!

ラストは檜風呂から13℃の水風呂でフィニッシュ

今日も気持ちいいサウナでした

でんすけ

2024.08.17

コンパクトながらも導線が素晴らしいサウナ
スペースは小さいが外気浴スペースもあり

ひさしん

t

taritoo

2024.08.15

神楽坂観光が趣味の自分にとって、
ここのサウナは見過ごせなかった。

『AKAZARU』

kagURAZAKA
名前の由来は神楽坂をローマ字表記に
したときに、逆から読んだらそうなる
ことから来ているそうです。てっきり
サウナ後にあまみが出まくることで、
サルみたいになると思ってたことが
由来と思い込んでた自分が恥ずかしい

神楽坂で有名なサウナといえば、
『ソロサウナTune』最近行った
神楽坂のサウナは『第三玉ノ湯』
それらに匹敵するくらい良質サウナが
神楽坂に爆誕した、のような印象です。

ただ料金は安くないのでしょっちゅう
行くことはなさそう。それでもたまに
行きたくなるような良質サウナでした。
そして空いてることもポイントです。

料金はキャッシュレス後払い。ドリンク
メニューを提示されたので頼んだものの
脱衣所やサウナ前に冷水が完備されてて
買う必要なかった、ことはなく、セット
合間に飲むオロポは最高にうまい!

43度の高温風呂があり、ここで温まって
サウナへ。100度もある高温サウナ、
1セット目は2分で退散。水風呂の水温は
11度を指してた!他の方のレビュー通り
そこまで冷たくないかもしれないが、
少なくとも15度以下だったので充分。

外気浴スペースは狭いが、上を仰いだ
時に空が見えるのはありがたい!それに
今日は晴れていたので、隙間から見える
夏空はたまらなく良い。セットを重ねる
ごとに分数を6分、10分と増やしていき、
こじんまりした外気スペースのチェアで
空や木目調をぼやーっと眺めていると、

ととのった〜〜!!!

スタッフが20分ごとにロウリュに来て
くれるのでありがたい。16時の回には
来てくれなかったが、そもそもの室温が
熱いので特段気にならない。湿度もあり
汗が止まらない。サウナ室は20名ほど
入りそうだけど、ととのい空間が混雑
しそう。あと気になったのは、接客。
笑顔が一つもなかったのでまた行こう
と前向きに思えないが、それだけ変な
お客さんも来てるせいか警戒心が強く
なってしまった都心特有の接客でした。
それ以外はアメニティも充実してるし
清潔感もあってとても良かった。

結果、また行こうと思いました。
あかざるってネーミングも良い。
サウナはそれ以上に良かった!

Hope.sky

2024.08.15

神楽坂にはよく飲みに行くので、その前にサウナに行けたらどんなに素晴らしいだろうと熱望していました。
そんな神楽坂で良いサウナが登場したのを見つけていざ突撃。

施設は小料理屋さんのリノベだけあって趣があり、かつ、すごくきれい。
サウナは熱く、湿度も上々。しっかり汗が出てきます。
こじんまりとしているけど、外気浴もできるスペースがあり、サウナーが欲しくなる要素はだいたい押さえられている印象。

ただ!ただ!惜しいのは水風呂がヌルい😭
だいたい23度が表示されており、熱々のサウナー達が連続して入ると28度くらいまで上がってしまうことも。そして実際まあそんなとこかなという体感温度。
サウナが熱くていいコンディションであるがゆえにすごくもったいない!
プレオープン期間中だからですよね?まだ調整中なんですよね?
シングルとは言わないまでも、せめて15度以下で安定するようにしてくれないと、せっかく施設全体がいい感じなのにリピートが…。
今後の水風呂の進化に期待です!

便〜BEN〜

2024.08.15

午前中に靖國参拝した後、こちらのサウナに寄ろうと思っていたが、開店が13時からだったので、神保町の古本街で掘り出し物見つけてからin。

朝からビール2杯と調子に乗って食べすぎたので食欲が湧かず、昼食べずにこちらへ。

隠れ家的な外観で、高級感があるが、引き戸を開けるときの音はサザエさんちと一緒。

1階が貸切サウナで男女共用。予約必須。
2階のサウナは男性専用で予約はいらない。
利用時間でコースが分かれており、サクッと汗を流しに来たので60分を選択。
ちなみに会計は後精算で、電子マネーのみ対応なので要注意。
私みたいに入店時に説明を受けたのに財布から現金出して、いやさっき言ったじゃんみたいな顔をされたくなかったら覚えておこう。

参拝時の行列やらここに来るまでの道中やらですでに1セット目だったと言っても過言ではないくらい汗をかいていたので、いきなり水風呂でも良かったが、店のルールに従って洗体洗髪後サウナへ。

ちなみにシャンプーはLULUNAというやつで、美容室で嗅ぐ香りだなと思って出てから調べてみたらコンディショナーとセットで7000円もするやつだった。
脱衣所の化粧水とクリームもこれだった。
使い心地は良い。高いだけのことはある。
男性専用でこれを置いているあたり、神楽坂男子の美意識の高さがうかがえる。

肝心のサウナはコの字2段。
上段の頭の高さに温度計が設置されていて96度あたりを指していた。
30分おきくらいにスタッフが来て、バケツ一杯分のアロマ?水をラドルでかけていく。セミオートロウリュというところか。

最初の1セット目だけ1人いただけであとは貸切。余計なものがないので集中できる。考え事とかに向いてるサウナだと思う。

水風呂は11度とこの真夏にはありがたく、定員3名程度だが外気浴スペースもある。
サ活に必要なものは一通り揃っていて、余計なものは極力置いてない感じ。

ちなみに店名のあかざるはKAGURAZAKAという地名をもじったものなんですが…分かるでしょうか?
私はこれ分かった時にサウナ並みに気持ちよかったです。

渡邊 陸

yuu

水曜サ活

近所に最高なサウナできた🐒
LD作ってほしい

まりも

夜勤前サウナ〜

料亭だったところらしく、入口だけ見たらサウナがあるわけないようなすごい雰囲気の店だった。
雰囲気だけ見たら納得の値段だななんて思いながら2階へ…

サ室広め、温度湿度十分、ふわっふわのマット、気に入った。
水風呂、サウナイキタイだと13度とか書いてあるの見たけど、実際の水温計は28度だった…
あの熱さで13度はめちゃめちゃととのえそうだなあと思ってたら28度は全然体冷やせないだろう…
じっっっっっっっっくり入って冷やす必要があるけど、じっくり入るにはあまりにも狭すぎる水風呂。
水温が安定してない感じかな、それか水温計がおかしいのかな、水風呂に入ってる最中また水温計見たら23度だったりした。
水温計がおかしいのかもしれないけど、確かにぬるすぎたから、まあ、両方なんだろうな、残念だった。

木の香りで落ち着いて外気浴、清々しくて気持ちよかったけど水風呂のせいでそもそもととのえてないから微妙な気持ちだけどまあ普通に落ち着ける空間だった。

サ室の前の飲み物置けるスペース、あれいいね。色のついたバンドで目印つけられるし、数字ついた枠あるし、いい気遣いポイントで良かった。
横に置いてある冷水機の水はキンキンを期待して飲んだらぬるくて驚いたけど。

今後の進化に期待!!!

らぁ麺ゃ RYOMA

ローストポークまぜそば

水曜サ活

S・H

水曜サ活 サウナ飯

“和風な景観・香りのコンパクトサウナ施設”

サ活124回目。
一人サウナ88回目。
97施設目。

プレオープン期間が今月末までということで来店。
駅からも近く行きやすい。やや坂を登るのがキツかったが。
外観がかなりサウナ施設のイメージからかけ離れており最初は戸惑った。

総評。
しっかり熱いサ室、ぬるめの水風呂、一脚のみの整い椅子以外は全てベンチの外気浴とベンチのみの内気浴。
口コミで色々言われていたが、清掃も行き届いており清潔感も十分。サ室前に給水機と使い捨ての紙コップがあったりオーバーヘッドシャワーを使えたり色々設備は強い。ただし全体を通して価格と見合うかと言われると微妙。
設備的には東陽町のNiHITARUに近い。整い椅子の数、コスパはNiHITARU、サ室の熱さはあかざるが上。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★☆☆-
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★★☆
コスパ★☆☆☆☆+

サ室。
しっかり熱いが熱すぎない。湿度もあって熱が柔らかい感じ。ロウリュには遭遇できなかったがほうじ茶と檜の香りが充満しており心地良い。ストーブは家庭用のやつだった気がするがなかなかパワーがある。

水風呂。
19度で少しぬるめだが長時間入れば冷やせる。個人的にはこのサ室なら16度後半〜17度前半くらいが一番気持ち良さそうではある。あとせっかくならこっちも檜だと嬉しかった。

休憩。
基本ベンチのみだが、外気浴に1脚だけ整い椅子が。性能的にはアディロンダックに近いが背もたれがやや低く頭をもたれさせるのが難しい。現状コスパが低すぎて混雑がなくその席にコンスタントに座れそうな雰囲気はした。
また、施設内に檜の香りがほんのりし、更にその一つだけの整い椅子からは青空、植えられた木が僅かに見え、視覚からも嗅覚からも外気浴を楽しめる。
あと個人的にわかったのは休憩中にぺちゃくちゃ話されるのはキツいということ。逆にサ室内ならいくら喋られてもどうでもいいが休憩中は静かにして欲しい。

整い。
最近整いのコツを掴んでおり今回もしっかりと整えた。水風呂の温度がもう少し低ければもっと飛べたはず。

コスパ。
歴代最低クラスだと思われる。SAUNA XXの一番高いタイミングと同じくらいの価格帯。これがプレオープン価格ということだが、こっから更に上がったら流石に人来なくなるのではと思う。もしくはもっと施設の質に磨きをかけるのであれば混雑を嫌う富裕層には受けるかもしれない。

施設的には結構好みだがとにかく高いため、期間限定で安くなったりクーポン配ったりなどがあれば再訪を検討したい。

横浜家系ラーメン 野中家

煮豚チャーシューメン(並)

バカ濃い。ドロドロ。今までのとは一線を画す濃さ。ニンニク入れたら兵器。

登録者: たろう