リラクゼーション スパ・アルパ

温浴施設 - 北海道 札幌市

ヤセメガネ

2022.03.07

温冷交換浴 × 3
サウナ:10分 × 3(上段手前奥)

一言:本日は3月7日「サウナ」の日という事で、お気に入りのサウナはスパアルパ!!
サウナーで混むと予想していたが、穴場タイムだったのか、ほぼ貸し切りサウナの日。

お陰様で1セット目からととのい始め、2セット目にはガッチリととのってしまいました!うたた寝してました。
気付けば、いつの間にかサウナーが増えているサウナの日。

ととのいましたので3セット目は遠慮しまして、サ飯に突入!まずはオロポを一息で。
悩んだ結果、いかジャンカラ、スライドポテト、中華風冷奴をレモンサワーでもぐもぐグビり!!
ヘルシーメニューで罪悪感ゼロなサウナの日。

きっとこのあと、うたた寝して、寝起きにもうひとっ風呂、ひとっサウナ浴びて帰る事でしょう。

最高に幸せな、サウナの日をありがとう!

カトリーヌ

ひつまぶし重

好評の為再登場!

よっしー

あっきー

歩いてサウナ サウナ飯

昨日出会った素敵なサウナをツレと再訪です。
サウナのみならず温浴施設すべてが貸し切り状態。これはたまりません。サウナも最上段のステージで寝転びました。上下の温度差がないためか寝サ浴はいつもより長い時間蒸されます。
水風呂に滝のように流れる水の口がありますので流動が生じ羽衣が崩されますが、良い位置を発見です。水の口と反対側にアタマを据えて、足を伸ばすと足だけの羽衣が崩され膝から上に羽衣を感じます。ここで冷やしたあとに、クナイプスシャワーで雨と冷気を浴びると最高です。
浴室外の共用スペースでは、先行してサウナを楽しんだ、おじさま方がサ飯を楽しんでおられました。ニコーリフレスタイルでした。

歩いた距離 2km

萬字醤油屋本店 サンピアザ店

名代萬字ラーメン

久々に美味しいラーメンをいただきました。黒っぽい焦がしにんにく風味漂う優しいラーメンです。

こまもち

STONE

<父子サ活♨️ こどもリフレ2@スパ・アルパ>

前夜から、わけあって私と次男(4歳)が週末別居することに。

今日は朝からずっとデート状態。
 身動き取れない〜😮‍💨
 サ活無理〜

‥‥ウン?🧐?あそこなら行けるかも💡
 前は長男(小3)と来たスパ・アルパ。

晩ごはんを兼ねて突撃だ♨️🚙

(楽しいオフロだよ〜!)

👶ごはんだけにするぅ〜

(え?そうなの!?)

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

スパ入浴&お食事セット2,300円×2。
 4歳児でも、しっかり一人前。

18:23 〜

ロッカーでまだオムツなのを思い出す😓

ジェットバス奥の寝風呂が気に入り、膝と腿の上に立ってキャッキャ😆
 なかなか移動させてもらえず。

やっとミストサウナだ。

バスタオルを肩にかけ、フェイスタオルをほっかむりさせる。か、かわいい‥‥😍

でも、入るなり、

👶く、くっさー!

(たしかにアロマ欲しいよネ😅)

濡れタオルで口と鼻を覆うも、

👶そろそろでるぅー ぷはぁー

👶あっ、おえ(おれ)、ここはいりたい!

(あったかいサウナだよ!)

一段目で、冷たい濡れ頭巾はそのままに、バスタオルを脱がせ熱を感じさせてやったりして。
 30秒ほどで顔をしかめた。

👶そろそろでる〜

お兄ちゃんより長く入ってたぞ。

クナイプト(個室水滴)シャワーへ。

👶キャッ、どーなってるの??😆
(子どもは同じこと訊く。天井のあそこから出てるんだよ)
 みたい!あっ、こうなってるんだぁ〜
 み、みやすいっ!

プレキャの露天風呂で溺れかけた次男だから、あとは監視しながら温冷交代浴。

水風呂が気になるようで、ほっぺを水で濡らしてニコニコしてる。
 そのうち桶で足に水をかけてた。いいぞ!

着替えて広々ラウンジへ。
 接客温かい。お料理美味しい!

満腹になった次男は、おへそを出して寝転びウトウト。

〜 20:54

帰りの車中。半分寝言。

👶とっと‥‥
 ほんとうのおうちかえろうー
 えーいつまでー?

テレビみたいぃー
 あしたドンブラザーズみようー

あー なにもいいことない‥‥

😪あしたマックいこうー

ママにおみやげかおう‥‥🥱

‥‥とっとー‥‥

あしたはとくべつな日にしよう‥‥😪😴💤

(そうだね😊)

サライ

歩いてサウナ

先日ホルモンを食べまして。歯周病で根が溶けてしまってる歯。使えるまでメンテして使おうってことで、脱臼を繰り返しながらも大事にしていた歯🦷強く噛んでしまい、ホルモンの力で過去イチの脱臼、、、ついに昨日脱臼歯とお別れをしてきました。午前中働いて午後イチで抜歯部の消毒。おかげさまで痛みもなく止血もされ順調。腫れもないし行ける‼️旦那さんと地下鉄でホテル エミシアさんのスパ アルパに行ってきました🚇今日のお昼間は凄まじい風と吹雪❄️新札幌駅降りてすぐのこちらは悪天候の強い味方✨

カラダを清めて体感42℃程のジャグジーであたたまる(∗ᵕ̴᷄◡ᵕ̴᷅∗)
待ってましたのサウナはドライと水風呂とスチームと水風呂を交互にミルフィーユψ(´ڡ`♡)ドライは85℃カラカラ系。使い放題のバスタオルを敷いて大好きな寝サウナを最上段3段目で満喫✨最後のセットはストレッチからのうつ伏せ寝で全身ほぐれました☆持ってきた樹木系アロマスプレーを時折タオルや顔に噴霧しながらゆったり。

スチームサウナは46℃。ひと工夫してモクモク熱々に☁️向かい合わせにしたプラ椅子の背もたれをスチームの管側にして、前の椅子に足を上げて。熱雫が当たるのをバスタオルで守りながら熱に身を委ねる。そのあとは立って降り落ちる熱をトトロのどんぐりの芽を伸ばすスタイルで受け止める♡仕上げは雲の中で踊るようにバスタオルを振り下ろし、生まれたままの姿で火傷するくらいの熱波を体が許すまで浴びる✧٩(ˊωˋ*)و✧🔥最強かもしれない💓

水風呂はスタッフさんの検温で15.6℃。流れのある冷たさに慣れると病みつきに。ついつい長めに浸かってしまう♩¨̮⑅*足の甲まであまみまみれ♬水風呂横のプラ椅子で休憩。水風呂の流れが織りなす光の揺らぎと水やお湯の流れたり吸い込まれたりする音たちの共演。人の声に囲まれた日常からの離脱。私にはこの時間が必要なんだなと改めて思う。4セットした後に、ぬるいスパバスの寝湯や座り湯や強流ジェットで全身をほぐし大休憩。

熱いと冷たいと脱力の間。歯の跡がズキズキしたり、気にならなくなったり。パーツひとつを失った消失感とその存在感の再認識。今までの感謝の気持ちが溢れる。

ドライサウナ:15分×1/25分×1/13分×3
スチームサウナ:10分×2 /6分×1
水風呂:4分×2/3分×3/2分×1
休憩:5分〜15分

懐かしいサンピアザで軽くお買い物をして、帰りは列車で🚃軽くなった心とカラダ。おうちで食べたくなるなるケンタッキーのあと、旦那さんと息子のギターの語らいを聴きながら、今日のサウナを振り返り至福(♡ >ω< ♡)

ルー

はな

あっきー

休日の昼下り。
昨日夜からお世話になったガーデンズキャビンをあとにして「ドニチカ」=休日限定販売地下鉄一日乗車券を購入し、ひとまずは帰宅しました。風はあるものの気温は4℃程で、お出かけを目論みます。ここはドニチカを使って行ける場所ということで「新さっぽろ」駅至近の【ホテルエミシア併設スパアルパ】へ。実家が近く成人式の抽選会でシェラトンホテルのディナー券が当たったのですがそれぶりの利用でしょうか。ここは、新さっぽろパレスホテル→シェラトンホテル→エミシアで、旭川のパレスホテル(現アートホテル)と同系列だったことがあり【スパアルパ】と同じ名前であることもこれに由来するようです。じゃらんの割引や道新ぶんぶんクラブで2600円が1500円になりますが、無料でエミシア会員になるといつでも半額の1300円で入浴できます。
旭川アートホテルのサウナに似ています。同じ巨大な遠赤外線サウナです。三段で最上段が寝られるだけのスペースがあるのもそっくりです。80度前半でしょうか。遠赤外線サウナの前にオートロウリュならぬ、ミスト噴射機があり湿度が保たれています。一方で、そんなに湿度が高いというわけではありません。
滝のように流れる水で羽衣は乱されます。16℃くらいでしょうか。ここのお風呂は全般的に明るいイメージです。
浴室内にもととのい椅子多数と霧シャワーがあります。地下にあるので、外気浴はできません。
浴室外には、男女共用くつろぎスペースがあります。フットレストのある椅子は、ふわふわして気持ち良いです。

従業員の方が非常に丁寧です。色々ありがとうございました。

歩いた距離 1km

サムライ

2022.03.04

ぉれ

2022.03.03

一言:
黙浴と書いてある物を、無言で持って、
1人1人に見せながら浴室内を周っている店員さんが居て、
対策を頑張っているなぁと思ったよ。
良かったです。

ミケネコロウリュ

2022.03.03

俺が、、、、ガンダムだ‼️‼️
ハイ!本日はガンダムエクシア、ではなくホテルエミシアさんのスパアルパ にお邪魔しました😊
ちなみ冒頭のセリフはエクシアのパイロット、刹那・F ・セイエイの名言です。マニアックですいません🙌それではさっそくサ活です!
ランチスパプランで2300円、相方と2人でお邪魔します。まず最初に言えることは平日超空いてる。めっちゃ穴場でめっちゃ良い😄もっと早く来てれば良かったよ。
フェイスタオル、バスタオル、バスローブなど使い放題です。化粧水やカミソリなどもあるので手荷物なくても大丈夫‼️まずは体を清めます。シャンプーやコンディショナー、ボディソープはポーラです。ポーラ 好きですよ私🥰
浴場内はジャグジー、熱湯、ジェットバス、寝湯、水風呂、高温サウナとミストサウナ、そしてクナイプトシャワーと一杯です。まずはジャグジーで軽く湯通し、そして高温サウナへ。
ここはサ室前にボディタオルがたくさん置かれており、それを腰に巻いて入るスタイルですね。ではレッツゴー。おお、3段の座面でストーブは遠赤外線の大型ストーブですね。ストーブ前に石敷きのスペースがあって軽く霧状の水が出てる。これで湿度を上げてるのかなー。座面は広く特に3段目は絶対これ寝るための広さでしょ!ってくらい広い!サウナで寝サウナスタイル出来るなんて最高!筋トレも出来ちゃうじゃん。テレビもちょうどヒルナンデス。最高🥰しかも途中からソロ!やりたい放題じゃん。温度は85度ですが粒状の玉汗がでてきます。タオル2枚使いで衛生面も完璧。しっかり熱して水風呂です。温度表記はありませんが15℃くらいでしょうか。しっかり冷えてます。常に水が流れているので頭からかぶることもできます。良い子はマネしないでね笑
そして!必殺クナイプトシャワー!ハイ、テンション上がっちゃいました。これは冷ための小雨が頭上から降ってくるのです。ショーシャンクの空にスタイルで浴びます😉
ととのいイスは3つ。壁に足をかけて休憩です。これ、絶対ととのうやつやん。
そういやサ室に&サウナのハットかぶってる人いた!きっとサウナーだな👍
結局ミストサウナ1回、ランチ休憩含む5セット!一つ言えることは絶対おすすめ❗️特に平日❗️運が良ければ貸切です😁
そして昼ごはんですが、バスローブ着てラウンジに行きます。ひつまぶし重かオムライスの2択ですが、これはひつまぶしでしょ!うなぎ食べたい!😁味も良し!ボリュームも良し!ラウンジは寝心地の良いソファと座椅子などかなりゆっくり出来ます。寝ちゃうでしょこれ。
最高に整えたサ活でした。また絶対来ます😄
俺が、、、、サウナーだ‼️‼️

ひつまぶし重

うなぎが美味い。付け合わせのきんぴらやわらび餅も美味い😋

けん

2022.03.01

ジャグジー5分
サウナ10分→水風呂30秒→休憩10分
(3セット)

ととのったぁぁあ!!!!!

それから
本日はオロポ無しで
ビール、中華風冷奴、イカジャン辛

もう最高です!!!
また来ます!!!!
I love SPA ALPA.

なり

2022.03.01

2022.02.28

当然さん

2022.02.27

歩いてサウナ

少し前の平日に。普段とは少し違う質のお仕事に就いて、おつかれの夕暮れ時、ゆったりと癒されたくて。

少しだけ出入りがあったけど、ほぼ貸し借りの浴室!王宮貴族のお風呂タイム。贅を潤沢に極める。

少し熱めのジャグジーも、どさんこワイドを見ながらの寝サウナも、つるひえの水風呂も、灼熱カスタマイズのスチームサウナも、まったりのジャグジーバスも、全部全部おひとりさま。エミシャス!

福利厚生のリロクラブのワンドリンク付き日帰り入浴プランで1300円。湯上りにバスローブを着てラウンジでキンキンの生ビールをいただく完璧なプラン構成。

ごちそうさまでした。

ととのえーす

2022.02.27