あっきー

2022.03.05

歩いてサウナ

休日の昼下り。
昨日夜からお世話になったガーデンズキャビンをあとにして「ドニチカ」=休日限定販売地下鉄一日乗車券を購入し、ひとまずは帰宅しました。風はあるものの気温は4℃程で、お出かけを目論みます。ここはドニチカを使って行ける場所ということで「新さっぽろ」駅至近の【ホテルエミシア併設スパアルパ】へ。実家が近く成人式の抽選会でシェラトンホテルのディナー券が当たったのですがそれぶりの利用でしょうか。ここは、新さっぽろパレスホテル→シェラトンホテル→エミシアで、旭川のパレスホテル(現アートホテル)と同系列だったことがあり【スパアルパ】と同じ名前であることもこれに由来するようです。じゃらんの割引や道新ぶんぶんクラブで2600円が1500円になりますが、無料でエミシア会員になるといつでも半額の1300円で入浴できます。
旭川アートホテルのサウナに似ています。同じ巨大な遠赤外線サウナです。三段で最上段が寝られるだけのスペースがあるのもそっくりです。80度前半でしょうか。遠赤外線サウナの前にオートロウリュならぬ、ミスト噴射機があり湿度が保たれています。一方で、そんなに湿度が高いというわけではありません。
滝のように流れる水で羽衣は乱されます。16℃くらいでしょうか。ここのお風呂は全般的に明るいイメージです。
浴室内にもととのい椅子多数と霧シャワーがあります。地下にあるので、外気浴はできません。
浴室外には、男女共用くつろぎスペースがあります。フットレストのある椅子は、ふわふわして気持ち良いです。

従業員の方が非常に丁寧です。色々ありがとうございました。

歩いた距離 1km

あっきーさんのリラクゼーション スパ・アルパのサ活写真

2022.03.05 17:11
あっきー あっきーさんに37ギフトントゥ

ホテルエミシアとアートホテルの繋がりがわかってスッキリしました。エミシアは行った事無いので更に興味が沸いて来ました。
2022.03.06 07:03
まさぞーさんのコメントに返信

まさぞ〜さん リアクションありがとうございます。どちらのスパアルパも、バイブラの「音」がすごいです。遠赤外線サウナは得意な方ではありませんが、広いサ室がたまりません。エミシアお越しの際はぜひともエミシアクラブに入会し1300円でお楽しみください。