さんふらわ

2022.09.24

山を眺める外気浴/ストーンと対峙/セルフロウリュウ/しっかり水風呂

■サウナ ★★★★☆
正方形の部屋で、中心にビッグなサウナストーンが鎮座。壁に沿った椅子の上に置かれた6台の丸太に座り、ストーンと対峙。

丸太=人数制限のようだが、高い位置に座れることで体感温度が上がるのは有難い。友人曰く半年前には丸太は無かったとのこと。進化してる!

そして注目すべきは県内唯一と言われるセルフロウリュウ!人が少なかったので座面用のビート板を2枚持ち込み、扇ぎに利用させてもらった。温度計は75℃前後を指しているが、体感温度はもっと高い。仕上がり次第でピーク時は延羽の湯@大阪・鶴橋を彷彿とさせるレベルまで熱くできる。楽しい…!

■水風呂 ★★★★☆
キャパは3名程度。温度計は無いが体感は15℃程度と、しっかり冷やしてくれる。ほのかに温泉臭があり水質が柔らかい感じがするため、温泉を活用していると思われる。心地よい。

■休憩 ★★★★★
広さ・眺望・椅子の数どれをとっても素晴らしい。

田舎の旅館らしい広々露天スペースに椅子が5脚、ベンチ2脚、フルフラット系椅子2脚(記憶は曖昧です)とラインナップが豊富。自分が気に入ったのは露天奥側のベンチに寝ころぶor床に寝転ぶスタイル。

田舎の山々を眺める圧倒的開放感と、予想以上に整った設備に感動しながら…がっつりととのった~

■施設情報
温泉は「悠久の歴史がきざまれた 飛鳥時代から1400年の歴史をもつ伝説の名湯(公式HPより)」らしい。さらっとした優しい泉質が気持ち良い。サウナ抜きでも満足度はとても高い。

旅館としても整備が行き渡った印象があり、ぜひ泊まってみたいと感じさせてもらえる。山口県の中心部にあるため、車での観光拠点として宿泊するのも良いと思う。

私の中では西ノ市温泉と並んで暫定県内No.1サウナに君臨!

計:3セット
【ととのい度:★★★★☆】

さんふらわさんの天宿の杜 桂月のサ活写真

どんどん 小郡店

かつ丼とざるうどんのセット

山口県民御用達の定食屋さん。カツ丼のシンプルな出汁が超うまい