サウナイーブ(いーぶ)

2022.10.02

山口県では珍しいセルフロウリュウが出来ると聞き行って来ましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ
飛鳥時代から1400年の歴史を持つ伝説の名湯に2022年7月入浴施設を一新、サウナに力入れてリューアルされてましたね。

お泊まりのお客様優先の為15時より入湯です(日帰り入浴代1800円なりとちょっとお高め)1番乗りでしたので支配人の方と少しお話しをお聞きし15時前に入らせてもらい施設を撮影させていただきました。

まずは身体を清めまして熱めの湯に湯通しを行い露天風呂のエリアへ…これはすごい!眼下に湖(池)があり自然と一体になれる遠くに動物らしき動きが…鹿かな?ととのいスペースは広いっていうか全面ウッドデッキどこでも寝転がる事可能だがインフィニティチェアー3台、チェアー6台、ベンチ2台とどこでもありお好きな場所でととのって下さい_(:з」∠)_
露天風呂エリアにサウナ、水風呂があるのはありがたいですね。
肝心なサ室だが…どこかで見たような?
サ室からの景色も湖側はガラス窓の為景色が良く、中央に鎮座し大量のストーンを抱えたストーブに2.3杯ロウリュウすると温度計は74℃だが体感90℃は超えになり熱々です。
不規則に並ぶ丸太の上で座って💦💦
3セット目に学生さん2人とお逢いしお話ししながらロウリュウを行うと初めて経験の方が悶絶退散、私も最初の頃はこんな感じだったかなっと自分と重ね合わせ初心に帰りロウリュウを追加しながら💦💦
サ室を出ると3歩デッキ内ある水風呂20℃ぐらいかな?(匂い、感触から温泉水をそのまま使ってると思われますが水が流動せず溜めたままの為夏場はもっと温度が上がりそうですね、妻さんの話しでは女性水風呂で虫が浮いていて大変だったとの事)ととのいスペースの中に水風呂がある為導線が最高ですインフィニティチェアに寝転び自然を感じる、私としてはシャワーを浴びてから水風呂基本なのでちょっと遠かったですね。
施設自体リニューアル後で全体的に新しく綺麗で人も少なく、TV無し、水良しと理想に近いサウナでした。

ちなみにサ室、そして女性側の真っ白なサ室…サウナ好きの皆さんなら分かると思いますね、あの武雄御船山楽園「らかんの湯」そっくり。
(支配人の方に聞いた話しですが、オーナーがサウナ制作者をらかんの湯に連れて行き頼んだとの事で納得)
真っ白なサ室も入りたかったげど交代制ではないので残念。
今後、人気か出そうな施設なので行きたい方は人が少ない今チャンスです。

山口県でセルフロウリュウと自然の景色、空気を満喫したい方は行ってみてください。

※下記の写真は営業前に施設の方の許可をいただき撮影しております。

2022.10.03 07:05
サウナイーブ(いーぶ) サウナイーブ(いーぶ)さんに37ギフトントゥ

良いですねー♪
2023.01.04 22:26