天然湧湯 吟湯 湯治聚落

2023.10.14

Tanachico

2023.10.14

久々のサ活
2セット。あらした。

塩サイダーマン

takaba

2023.10.09

一言:露天スペースは広くて落ち着いた雰囲気。サウナはロウリュウなし。

ドーザーの排気筒

2023.10.09

何度も訪れている施設ですが、相変わらず美しく、高級感があり快適に過ごすことができました。
こだわりの泉質で、高温からぬるめまで堪能できるのがいいですね。

サウナは清潔感があります。3段の横一列です。三連休の終わりに訪れましたが、問題なく入室ができました。

水風呂は水深1mで広めのためしっかりと体を冷やすことができます。4名でぎりぎりくらいの広さです。
また、外にあるためより冷たく感じます。

ととのいスペースは露天に複数の椅子があります。数も多く、一番奥にはリクライニング可能な椅子が3つあります。
椅子の数も充分なため、座れないということはなさそうです。

今回も快適に利用させていただきました!
また利用させていただきます!

グランデュア

2023.10.07

サウナハイイモノダ

2023.10.07

昨日は代休で昼からこちらにIN!
意外と初めてだからドキドキ😁
なんか、旅館みたいな雰囲気で平日だし空いてて良いぃ☺️
カランの数が凄く多く、露天は真ん中に広い庭園まであるし、お風呂も広い😀
これはなかなか凄い😁
さて、本題のサウナは湿度少な目の長くいられるタイプ😀温度は90℃~95位でなかなかの熱さ🔥

水風呂も体感18℃~20位!水風呂の壁がツルツルしてて気持ちいい😃

そして外気浴スペースは広くベンチ沢山、寝そべるイスも5脚位😀ただ広過ぎる為導線はあまりよろしくないw🤣
まあ、そんなこんなで静かに5セット堪能でグールグル🙃ありがとうございました😁

食事は館内の中華で皿うどん美味しかった😎

休日になるとこの広大な施設がどうなるのか気になる所ですね🤔

阪神サウナ報告隊357番

2023.10.06

今日は出張帰りに三田へ!
ここの温泉は客層もいい感じでゆっくり入れる。ただ、土日祝は近くにアウトレットがある関係で夕方以降は家族連れでこむ。土日祝は、子供と妻はアウトレットで買い物でその間にここをパパが利用してゆっくりくつろぐプランはおすすめ

みや

2023.10.06

yonezo~

2023.10.04

朝晩過ごしやすくなってきたが、日中動けばやっぱり汗かく😅

気温が下がり過ごしやすいとはいえ、雑草は元気よく伸びる。
今日も朝から4時間かけて草刈り😖

その後汗を流すため浴室へ。
なんか体調が思わしくない…
頭がフラフラするし、体がダルい😞
サウナ入ってもカラカラで全く汗が出ない。2セット!でも水風呂、寝湯は気持ちいい☺️

明日は大事な故郷の家を売る仮契約。

そう、誰も住むこともないので売ることにした。
思い起こすことはたくさんあるけど、空き家でおいてても老朽化が進むだけだし価値も下がる一方だしね。
弟と相談して売却へ。
名義変更も司法書士に頼まず自分らでやった。何回も法務局へ足を運んで😅
ただ仏壇だけは長男の責任として持ち帰って家に設置予定。
なんかサ活でなく近況報告になってしまった。
歳重ねるとこういう問題に直面するんよね。
もぅ少し頑張ろか…

夕方から薬飲んで横になってると少しマシになってきたかな🤔

原拓也

2023.10.04

サウナもさることながら館内の休憩スペースがかなりいいです。

KARHU

2023.10.03

ここは旅館ですか?というくらい落ち着いた雰囲気があって癒された。
サウナは95度まで上がっていて気持ちいい。
サ室から外の景色が見えるのも良き。
中庭が落ち着いた雰囲気で癒される。

カキフライ定食

美味しい

オロポ男dism

2023.10.03

旅館のような雰囲気と内装、凄い落ち着く、癒される、山の中なので、虫の音を聞きながらととのいandお湯に浸かれる、最高の時間

#サウナ 綺麗、サイズは中規模 10人くらいまでかな?

#水風呂 体感17℃くらいかな?

#休憩スペース リクライニングチェアが3台、これが最高!寝てしまう

かつとじ定食

1200円!

kae

2023.09.30

何年か前に利用したことがありますが、サウナ好きになってから、初の訪問。

露天風呂の温泉が気持ちいいのと、内湯と外湯にあるガラス戸がオープンになっているので開放感あります。
サ室はテレビあり。
水風呂は黒壁を水が流れ落ちてくる感じが風流。
ただ、畳の上にある整い椅子までの距離(動線)が微妙なのと、隣に外風呂にあるテレビのボリュームが大きめなので、それが難点😢
もう少し整いスペースと、できればリクライニングチェアが欲しいです。

塩サウナはヨモギの香りがホンノリして、塩は赤穂の塩と書かれてました。私はマット使用したのでいいのですが、お湯や水がないので、座る所を流したりできず、困りました。
アメニティは、リンスインシャンプーだけじゃなくシャンプーとリンス、洗顔料、オールインワンの化粧水、ヘアブラシなどが充実していて嬉しい☺️
あと、バーコード管理で小銭が不要、精算は帰る時に一括でできるのもGOOD!会員カード作っちゃいました❤️
整い後のイチジクシェイク、大変美味しかったです🥤

おいしい水

2023.09.30

久々の来訪
ここは凄く遠いけど本当に好きなスパ銭トップ3には入ります。
三田アウトレットからここまで、高級感ある住宅街があり、とても閑静な雰囲気
ここらへんに住んでいる人らは徒歩で気軽に湯治聚落に行けて羨ましいと思う反面、ご近所さんと出くわす確率が非常に高そうな気もする。

ここは特に露天風呂が気に入っていて、深めの水風呂や林をバックにした源泉風呂や炭酸風呂がすごく良い
浴場に流れるBGMもジャズ調でこういった銭湯は他にないと思います(JPOPのオルゴールとかが多い気がする)
サウナはガス系のカラカラですが、ゆったり10分入ってられます。綺麗だし全く問題なし。
外気浴スペースも程よく設けられており、自然を感じながら時間を忘れてゆったりとできました。
おそらく最期であろうセミの声を聴きながらととのう。

定期的に来訪したい施設です。

剣一

2023.09.27

ついに行ってきましたよ!湯治聚落へ!

まず驚いたのが施設の外観

立派な門をくぐると左右にもみじが植えてあり、玄関を入ると高級旅館を思わせる内装に凄いしか言葉が見つかりません(笑)

和のテイストでギャラリーみたいになっておりゆっくりと拝見しながら廊下を歩いて行くと中庭がありしばし中庭を眺めてゆっくりと流れて行く時間を楽しむ!

人もあまりいなかったので雰囲気と空気感、ゆっくりと流れていく時間を堪能して
脱衣所へ!

少し照明が落としてあり雰囲気抜群です!
清潔感もあり脱衣所にいるだけで癒やされました!

浴場にはいると床は全くヌメっておらず
歩き心地最高です!私の好きな床です!

体を洗う所も間仕切りがしてありシャワーの水圧も強くて最高です!
リンスとシャンプー、ソープも上質な感じで香りもよく泡立ち泡切れも良かったです!

神聖なサ室に入ると明るく清潔感があり
中庭を眺められる様になっていて外の景色を見ながらのサウナは初体験で新鮮でした

露天エリアはゆったりとした空間で
ととのい椅子が、抜群の間隔で配置されており秋風がまた最高に気持ちいい!
ジャズの音楽も聞いていると眠たくなり
自分が一体誰なのかと思う位に自然に溶け込む事が出来ました!

まさに理想郷ですよ!

ガヤガヤしていなく静かな時間を楽しみたい方にはお勧めですね!

たまたま来館した時は水曜の昼過ぎでしたので人もあまりいなかったのかもわかりません

またきますよ!

ありがとうございました

★新規開拓/186施設目。

★関西サ活旅 14施設目。
三宮からどっち方向に行くか迷ったが北の方へ来てみました。近くにアウトレットがあるので少し散策してから徒歩で来ました。

お洒落な雰囲気キレイで良い✨露天エリアが広い。
高濃度炭酸泉30分。
代わり湯どくだみ風呂15分。
サウナ8分×3セット

満足です🔥

かつとじ定食

最高

SARUMI

CTS

サウナ: 10分、10分

日曜18時半過ぎイン。
久しぶりの訪問。
日中煙にまみれまくったのでサウナできるだけで幸せ。
内湯の熱さと外気浴スペースの暗さがすき。

ざるそば

地味においしい

aki

2023.09.24

兵庫の箱根湯寮。

昨日のサ活です。

先ほどの施設で再開を果たした支配人から半額クーポンを頂戴し、半額湯治聚落(とうじしゅうらく)を満喫してきました。なんとも有難い。

到着して門構えや館内に至るまでの庭をパッと見た瞬間、構成こそ異なれど、箱根湯寮が思い起こされる。

老舗高級旅館にでも来たような落ち着く空間設計。感動しながらも、まずは腹ごしらえ。こちらは特に中華が美味いということで油淋鶏定食を選択。ご一緒させて頂いた方のエビチリも一口頂いたのだかこれもまた激うま。

中庭を囲むように廊下とさまざまな部屋があり、これも箱根湯寮感。

さて、満を辞して浴場へ。
ツルツルすべすべ系で泉質にもこだわっていらっしゃるよう。せっかくなので、全部の湯船を満喫。露天の空間設計も、本当に洒落て落ち着いており大人の施設感!はぁ、このままここで泊まって寝ていきたい。

■サウナ
新しく、清潔感に溢れている。サ室の構成は3段の横一列、中央に大きめのテレビがある。
ストーブ前最上段がおそらく一番熱い。
カラッと高温系サウナで、定員はMAX20名ほどか。サ室奥側にあるガラスからは外の雑木林を眺めながら蒸されることができる贅沢なつくり。

■水風呂
箱根湯寮はこじんまりとしたマイルド水温の沢水風呂だが、こちらは広く深く、ピシッと冷えている。サウナ温度に対してちょうど良い。訪問時はいつもより人が多いとのことであったが、水風呂が広いためか、水風呂待ちは全く発生しておらず、サウナを出るタイミングは気にせず出て良いと思われる。

■ととのいスペース
露天の外気浴スペースには複数のととのい椅子が。数も多く、一番奥には寝転び椅子も置いてあった。
何より他の施設と比べ特徴的なのは、広い露天スペースを活かし椅子と椅子の感覚が広い事。湯船以外の歩行(余白)スペース自体が広いので、混雑感も感じず、人とぶつかりそうになることもなく、ストレスフリー。落ち着きと広々とした開放感を演出する空間設計にも繋がっているものと思われる。

■その他湯船
施設内にも掲示があったが、ニフティ温泉ランキングの何かで関西地区1位を獲得しているよう。
露天風呂の高濃度人工炭酸泉の湯船の奥には緑の木々が生い茂っており、その自然を眺めながら、ゆったりくつろぐ事ができる人気スポット。
一週間の疲れを癒しに来ている兵庫県民の中に私も混ざらせていただき、ゆったりとした時間の流れを感じながら、秋風で冷えた身体を温める。

こちらの評判が高い理由に納得。
サウナだけでなく、湯船や空間設計湯、全体総合力で大人の満足度トップレベル施設。

油淋鶏定食

温浴施設の食事クオリティを超える美味しさ!

登録者: Kunihiko Suzuki