天然湧湯 吟湯 湯治聚落[神戸市北区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

天然湧湯 吟湯 湯治聚落

兵庫県 神戸市北区

2021.04.11

たー坊

2021.04.04

2021.03.27

マリリン朦朧

2021.03.13

土曜の午後13時ごろに訪問。混みこみかと思いきや、広大な駐車場はがら空きで中も人はまばら。古民家風の店内で、設えもとても落ち着いて上品でいい感じです。
券売機でチケットを購入し、初訪問なので受付で施設の説明をひと通りお聞きして浴場へ。どうやら岩盤浴が人気の施設みたいですね。
浴室内には御影石で仕切られたカランが30基近くあって素晴らしい!内湯は源泉(冷泉を加温・循環濾過したもの)浴槽とシルク風呂がありました。泉質はアルカリ性単純温泉なんですが、pHが9.1もあって触感はとぅるっとぅるです。そして驚くのは、カランもシャワーも同じ触感だったこと!サ室に行く前に身を清めたんですが、とぅるとぅる過ぎてちゃんと泡が落ちてるのかどうか分からないwww
こちらのサウナは露天エリアにあります。水風呂も休憩用の椅子もサウナの近くに集約されていて動線は完璧!入口にあるビート板を持って入室。サウナ室内は20人は入れそうな広さですが、コロナ対策で市松模様にタオルが敷かれて12人に制限されてました。奥には大きくガラス窓が切られていて開放感抜群です。何となくホテルロイヤルヒル福知山のサウナに似てるなぁ…と思ったら、経営が同じ系列なんですね。納得。
最上段のガスストーブ前に陣取り、温度計の表示は88℃でしたがなかなか汗が出てこない…湿度が低いのかな?TVの吉本新喜劇を見ながら10分でようやく1回目の水風呂へ入ると、ここもとぅるとぅる触感!水温計なしの体感で18℃ぐらいかな~。バイブラなしオーバーフローのみでしっかり羽衣まで堪能して休憩椅子へ。施設が少し高台にあるので開放感があって風の抜けはいいしで、1回目からしっかりととのえました。
これでデッキチェアがあれば完璧だなぁ…と思っていたら、最後に露天風呂に入ったところでサ室と反対側の角、寝ころび湯の前の奥まったところにデッキチェアが3つもあるのを発見!!先にチェックしとくべきだったなぁ~。反省。

サウナ:10分、13分
水風呂:1分、1分半
休憩:10分、12分

場所柄(高級住宅街の近く)なのか浴場内のいたるところに「黙浴にご協力ください」の掲示があるからか、浴場内では大声で長々と喋る人がいず、とても静かで快適に過ごせました。850円でこの環境は素晴らしい。館内の居心地もとても良くて、帰りの時間があったので2セットしかできなかったのが悔やまれます。今度はもっと早くから来てゆっくりしたいです。

mamo

2021.03.10

likable

2021.03.03

よし坊

2021.02.22

14:00頃入店

昨日に引き続き春の陽気なので初訪問のこちらへ。平日の昼間とあって空いていました。

まずは身体を清め、腰が痛いので電気風呂⚡️弱と強があり弱をチョイス。長居したいところですが湯の温度が高めなので露天をぶらり。こちらの施設では内湯より露天の方が広い!サウナ水風呂休憩スペースの他、白湯、壺湯、寝湯、人工炭酸泉とゆったり過ごせる内容。

大きな窓があり明るくテレビ有り。サ室温度88℃息苦しくないセッティング。現在利同時に利用できるのは9人と制限されています。

体感17〜18℃。広さもあり深さもある!サウナ好きのこと分かってるなぁ。ありがとう!

デッキチェアにイスベンチ寝湯と充実してるので休み放題。今日は日向がポカポカだったのでベンチで寝転ぶが最高でした!

風呂やサウナが良いに越したことはないけど、個人的に休憩室も重視したいです。こちらはカプセルホテルのような畳の個室風スペースやリクライニングシート、畳にテーブル、イスにテーブル、テラスと休憩室も充実していてグッド!個室風のとこでサ活書きながらのんきに寝落ちしました。笑

つっちいさん

2021.02.22

足塚茂雄

2021.02.19

水風呂:1.5分 × 1

一言:
最近、いま一つサウナ欲というか、風呂欲がわかない。(疲れとるのかな?)
今日も軽く1セット。週末だが平日ということでサウナ室以外は閑散で最高!だと思ってたら20時頃から結構混雑。

前回の来訪から一か月ぐらい経っているが、「黙浴」推奨の貼り紙が至る所に。で、実際に入浴してたら店員が騒がしい若者グループに「会話はお控えください」、と軽く注意。

確かにクラスターでも発生して、世論が入浴施設=休業ムードになっても困るので、静かに入浴したいお一人様客にとっては有難い勇気ある対応。

ところが注意した店員さんが去ったかどうかで若者の一人が罵声の応答。注意されていない常連風の爺様連中の一人も「そんなんやったら店閉めろ!」。
意外なところで注意されて、カッとなったのかもしれないけど、なんとも大人げないお言葉。いい歳こいた爺様が…、ああいう風に歳は取りたくないもんだね。

「注意されて嫌なんだったらお前等が来るなよ…」と心の中で叫んだ気の弱い私なのであった(;^_^A

ここはジャズが流れる落ち着いた雰囲気の良い施設なんだが、どうも大声で会話する若者のグループ客が多い印象なんだよなー。(足が遠のく…)

2021.02.13

周子