対象:男女

森のくまさん

2022.08.07

休憩:2分×2

一言:
久々の船岡温泉にて高校野球を見ながらのサ活!ガスストーブサウナにて、時計がありません。水風呂は深めでキンキン!!
常連さんはいいひと☺︎

うめだJAPAN

2022.08.07

25施設目

国の登録有形文化財に登録されている事もあって、非常に有名な浴場です。

サウナも水風呂も温かったので、初心者にはお勧めかなと。

外気浴スペースも一応あります。 露天の檜風呂が良かったです。

shuchii

サウナ:①②③12分
水風呂:①②③1分30秒
休憩:①②③5分

京都へ旅行のおわりに船岡温泉へ♨️♪
外観も内観もとても良く、サウナも露天風呂もとても気持ちよかったです♪
450円でこの最高の気分を味わえるとても良い施設でした😊

Take

初船岡温泉。
土曜だったこともあってか人は多かった印象。
22時半を過ぎると空いてきたので閉店間際がおすすめ。
サウナの温度はちょっと低め、水風呂もぬるめでした。

一言:

初雪

2022.08.06

三年ぶりに来た。京都旅行にはまって毎月京都に来てたとき、よく利用してた。自分にとって銭湯といえば船岡温泉、みたいなとこはある。何度来ても良い。変わらずこのままであり続けてほしい。

フィンランディア・バー

コスケンコルヴァ

フィンランドのお酒が飲めたりする。以前から探してたコスケンコルヴァのサウナバレルをついに発見。

まじかるちい

国の有形文化財に登録されている「船岡温泉」♨️
「レトロ銭湯へようこそ 関西版」を見ていこう vol.1♨️
暖簾が赤い太字で印象的。
伝統的な唐破風に天狗の彫りがある、立派な建物でした👺
さらさ西陣にいってから、マジョリカスタイルを楽しみにしていて、マジョリカスタイルの銭湯に入るのは人生初でした😳めっちゃ可愛い💠
母と身を清めてから檜風呂にちゃぽん。
檜のいい香りが漂ってました。
外には水風呂と露天風呂とサウナがありました。
サウナは地元の常連さんのマイルールがあるなと思いました。笑水を撒いていらっしゃったので、温度は熱くて120度でした。遠赤外線ですが、湿度も高いような気がしました👍
 10分サウナ、水風呂1分半、外気浴5〜7分を3セット行いました。
 水風呂がとにかく気持ちいい。龍の口から水が流れ出ており、地下水の軟水なのか水が柔らかく感じました。
外気浴は、水風呂の縁で整わせていただきました。母と一緒にトリプル整い。
久しぶりの感覚で胸はうっきうきでした🥰
外国の方も温泉を楽しまれていて、ほっこり。
おばあちゃんとも挨拶を交わし、銭湯って良い場所だなと改めて感じました🥹🌿
サウナのセットを終わっての湯巡り、水風呂締めも最高でした✨
菊水橋の柱や味のある岩風呂や、木造の屋根を見て、目で楽しみながら整える良い場所を見つけたなあと思いました😳

京都に行ったら、梅湯・白山湯・五香湯等を巡るのも最高ですが船岡温泉も外せないと思いました🙇‍♀️読んで下さりありがとうございます、皆様もぜひ行ってみてください👽🌈

加奈子

2022.08.05

歩いてサウナ

花金新規開拓。今回も京都を攻める。

誠の湯の誘惑にどうにか打ち勝ち、気になっていた有形文化財建築の銭湯・北区の船岡温泉へ!

久しぶりのバス移動で乗り物酔いして出鼻をくじかれヨロヨロで訪問。
電車は平気なのになんで車とバスだけ駄目なの😂

住宅地のど真ん中に、写真で見た非日常空
間がぬっとお出まし。
ちょっと薄暗い入口の優しい番台さんに430円支払って右側ののれんをくぐる。

脱衣所は噂の彫刻やカラフルなタイルで賑やか👀

浴室は銭湯の割に広々。クリーム色の優しい色味が落ち着く☺️
広いノーマル湯船と、くすり湯・深あつ湯・泡風呂・エステバスがくっついていて、打たせ湯と水風呂だけ独立。
それぞれの湯に1人か2人いるくらいでめちゃ空いている。

最奥のサウナはでっかいガス式ストーブが中央に鎮座し、テレビと古びた温度計がある。座面は2段式、木じゃなくてタイルと石造り。熱い熱い。入口のマットは使わずマイマットで。
背面に窓があって、外からもサ室の混み具合がわかるのがうれしい。

先客は2人。サ活で見たヌシはいない。お夕飯の時間かな?
90度のマイルドなセッティングだけど玉のような汗が出る。
古いタイル張りだからか、ほんのりと湿っぽいにおい。タオルにアロマオイルをつけて来てもよかったか。

10分粘り、目の前の水風呂へざぼん。露天と聞いてたけど普通にサ室の前にある。

ああ〜優しい〜気持ちいい〜!
体感18度くらいの麗しの水風呂。長めに浸かれるから調整もしやすい。
京都は本当に水が良い😳

残りの2セットは贅沢にも貸切!
ストーブの前に仁王立ちしてアチアチになってから、息が冷たくなるまで手足を伸ばして水風呂に浸かる。これでととのわないはずがなく。

浴槽のふちでも十分なところ、夢気分で露天スペースへ移動。
心地よすぎて暫し息をするのを忘れる。
池の鯉や石橋を眺めつつ、謎めいた裸の女性の彫刻と一緒に夏の夜の風に吹かれる。

疲れが取れてさっぱりすっきり。
色んなお風呂、マイルドながらきっちりととのうサウナと水風呂、歴史と風情ある佇まい。色々楽しめました。
来られてよかった。

歩いた距離 0.5km

You助さん

2022.07.31

マミー

2022.07.30

2022.07.28

銭湯の割に広くて快適。
脱衣場の欄干が風情ある。

サ室にはヌシ数名。
サウナハット被ってるのにマナーめちゃめちゃ悪い。
ドライサウナ内であんなに堂々と大量に水撒いてるひと初めて見た…
温まって席立ったらヌシから「もう帰るんか?また入るなら席取りしとかなあかんで」と謎ルールで注意されたのもこわかった。
こんな地元ルールってアリなんか?笑

水風呂はそこまで冷たくないけど露天スペースで外気浴できるのはよかった。

もー

2022.07.28

京都で銭湯サウナを利用するのは今回が初めて。
記念すべき1軒目は、ずっと行ってみたかった船岡温泉さん。
ワクワクしすぎて1時間早く到着してしまったので、近所にある銭湯を改装したカフェ・さらさ西陣さんでゆっくり涼みます。

あっという間に時間が過ぎたのでいざ目的の場所へ!
こちらの銭湯、外観も内観も本当に素晴らしい。
趣のあるタイルの感じは、先ほどのさらさ西陣さんと似ていますね。
昔からこの辺りに伝わる銭湯のスタイルなのでしょうか?

まず体を洗おうと思ったら、全てのカランの前に椅子はあるのに洗面器がない。
うろうろしてたら、親切な常連さんが入口に置いてあることを教えてくださいました。
でも椅子がセッティングしてあるのに洗面器は各自で取ってくるというのは珍しい。

サウナ室内は、銭湯としては広めでテレビあり。
よそ者なので礼儀正しくちょこんと座っていると、ドアを開けて床と壁一面に豪快にジャバジャバ水をかける方が!
「しばらくしたら『ボンッ」と大きい音がするよ」と言い残して去っていかれました。
今のは一体何だったんだろうか?

露天スペースで休憩していると、露天風呂に浸かっている常連の方々があれこれと声をかけてくる。
どこから来たのかなどを聞かれた後は、この銭湯のプチ情報を教えてくれる。
今日の浴室よりもう一方の方がいいとか、この前は2日間修理でお休みになったとか、今日は池の鯉、全部男湯の方に行っちゃったみたい、とか。
それらの話題が終わると、今度は自身の家族の話しや病気の経験、4回目の接種とか、次から次へと止まらない。
一通り話終わり浴室内へ戻られると、今度は違う常連さんから「どこから来たの?」と聞かれ振り出しに戻る。

なんかいいな。
8割は聞き役だったけど、良い時間だった。

もこまん

サウナ8
水風呂1
内気浴5

サウナ8
水風呂1
高温深風呂3
水風呂45s

昨日のイベントの影響か、一発で決まる。
施設自体の趣きが半端ない。

87【UNSAA・EN・たからゆPD】

2022.07.26

一泊二日の京都サ旅の一湯目は船岡温泉さん。

歴史を感じ、一歩足を踏み入れるとタイムスリップした様な感覚に。

左側岩風呂のサ室はマイルドで
水風呂もぬるめで長浸かりしてしまうタイプ。

龍の口から流れる水の冷たさを頭から感じるのが
めちゃくちゃおススメ!

それに気付いてからサウナは2セットに抑え
豊富な湯を楽しむ温冷交代浴メインになりました♨️

re:5(リコ)

2022.07.26

京都サ旅1日目🚅🧖🏻‍♀️

前回の京都サ旅で時間の都合で行けなかった
船岡温泉さん♨️
有形文化財に登録されていて大正時代からのデザインがレトロで素敵です✨

浴室はジェットバス、電気風呂、打たせ湯、くすり湯、露天風呂など種類豊富で色々楽しめます☺️

サ室は2段TVあり。8人は入れそう🤔
常連の方々が床にお水をバシャーンとかけてくれるおかげで🪣良い湿度が保たれて3〜4分で汗が吹き出します🔥

水風呂はライオンの口からドバドバ〜🦁💦
優しい温度と水質で長く入っちゃう🤤
外気浴は露天風呂の脇にある段差で🌿

地元のおばーちゃんや学生さんや親子連れなど
幅広い層に愛されている素敵な銭湯なんだな〜と感じました♨️

左右日替わりみたいなので次回は反対側も入ってみたいな♪
お邪魔しました☺️

黒猫サウナ便

2022.07.24

最近京都の銭湯巡りにハマっており、やっと行けました。
白山湯、梅湯に続き船岡温泉です。
有形文化財という事で、趣のある建物で大正からあるらしいですね。
脱衣所からは凄い雰囲気が漂い、古き良き銭湯という感じです。
肝心の中身ですが、お湯はしっとりしていて気持ち良く、薬湯もありました。

大きめのストーブでした。大学生っぽい若い子が多かったかな。いい温度でしたよ。

露天の方の水風呂で当たりでした。後で知りましたが日替わりとの事です。龍の口から出る水は塩素のにおいがなく、天然水っぽい気がしました。
俗に言う良い水じゃないかと思います。

外は人が多く、内気浴しました。

ここまで混む理由のある良い銭湯だということですね。
まだまだこの先何十年と続いてほしいので、頑張ってほしいです。

モスラマン

2022.07.21

ひろし

2022.07.20

レトロな脱衣所はもちろん良いが、風呂場が広くて種類も多いのでコスパも高い。露天の水風呂が優しい。

ysk409

2022.07.17

ささまり

2022.07.10

トップオブトップ京都銭湯……なのかもしれない😀
今回は岩風呂でした!
迷わず行けよ行けばわかるさ〜😀

あぶり餅一和(一文字屋和輔)

あぶり餅

ちょっと歩いた所にある今宮神社でたべれます🙆🏿‍♀️

登録者: みり
更新履歴