駿河の湯 坂口屋

温浴施設 - 静岡県 沼津市

2024.02.18

最近土曜日は仕事していてサ活出来ないので、今日はがっつりサ活して体調整えようと、駿河の湯坂口屋さんへ妻と出掛ける。
無料券とスタンプ貯まって貰える入館500円券で入館する。

イベント時に利用券買ったり、誕生月に貰ったりする無料券がまだまだあるので、しばらくは駿河の湯坂口屋さんに入り浸りになるなぁ。

他の温浴施設の回数券の期限やアソビューで購入してある施設、ふるさと納税で頂いているところなど、気になっているところにも行きたいしと、休みの日はサ活温活に忙しい⁈

11:10に到着。早速洗体して内湯と源泉掛け流し風呂でじっくり温まる。サ室入る前に温まり過ぎてしまい、畳処で休憩。

体調も万全になったところでサ活スタート!

サウナ12分✖︎4
五右衛門水風呂✖︎4
寝処✖︎4

午前と午後2セットづつ。
サ室は人の出入りが少なかったから、90℃で安定してました。

露天は春の陽気で暖かくて、いつもより長く休んでいたかな。もう少し寒いくらいの方が、私はととのいやすいみたいだ。

お風呂もコンプリートしてフィニッシュ!

ここのお風呂は毎回そうだが、塩化物泉だけあって、上がろうと拭いても拭いても汗が出てくる。
結構拭き上げ時間が取られるが、それだけ温泉効果が出ている証拠って訳で喜んでおります。

かつカレー

スタッフさんに「ご飯大盛り?」聞かれたが今日は普通盛りです笑 いつもスタッフさん確認ありがとう!

miraco

2024.02.17

鷹の湯で身体もお腹も満たされた後は
気になってた坂口屋さん

磯村勇斗君と、サウナ王もオススメ
しているらしい

露天にあるサウナはこじんまりしているけれど
テレビ付き
メッチャ発汗いい!

五右衛門風呂の天然水の水風呂
スッゴク気持ちよかった〜

露天に子供用の滑り台付きのお風呂があって、
お湯に浮かべるおもちゃもたくさんあって
遊んでいる子供達の姿にほっこり☺️

昨年5月ぶりのサウナ🤔💭
私の成長を知る為の聖地🕋

ド○キ黄色い袋に着替えだけ詰めて
ふらっと立ち寄った坂口屋さん
露天からの沼津の町並み🏙

キィ…🚪💭
モクモクのおじさんが
水風呂に入る様を見て
何を思ったか🤔私も…サウナへ…🚪

そして今日。
私は再び坂口屋さんへ訪れた
〜🈂ウナ物語〜
:一人の🔰サウナー成長記録📝

17時過ぎに到着したのですが
ダ○ソー×2軒もトイ○らスへ
立ち寄ってしまい18時過ぎのIN♨️

あの時貰った🈹引券を提示しつつ
🤔「会員券を作りたいです」と
記載項目📝を埋めて
帰りの会計💰際には出来てます
との事で早速サウナへ

お清めして…おぉ🤔✨
リンスが🧼ある!!!!!
(近場銭湯はリンスインで髪キシキシ笑)

そして露天へ♨️
ああああぁ゛…✨
もう目と鼻の先にサウナ室が
🤔あ…2重扉🚪🚪だったんだ✨
温度を🌡下げないこだわりを感じます

湯通しを終えた所で体を拭いて
いざッサウナへ!

コンパクトな作りで8人行けるかなー
位のコンパクトサウナ室に
大きなサウナストーブ🔥
黒い太パイプが縦に3本せり出す
ストロングカラカラスタイル

上段にすっと座りテレビを見ながら📺
しっかりと発汗してきもちぃぃぃぃ゛

長く入る事が成長した訳では
ありませんが時間の経過を楽しめるって
その事が嬉しかった🤔✨

🧑「すみませんマット交換します」
こまめなメンテナンスも素晴らしい

さて12分も過ぎ壺!水風呂へ
サウナ王も絶賛🤔!の張り紙📝
あぁ゛後頭部に壺の縁がバッチリ当って
自然と上を見上げる
富士山の柔らかい水に包まれて
火照った体をクールダウン

近くのベンチに座り
ホワッ…ふわぁ〜゛静かなととのい✨

夜景の中に餃子の王将🥟が見える
🤔お腹空いてきたな笑(フラグ🚩)

坂口屋さんはととのいイスが無くて
ベンチと畳とウッドデッキと
尖った構成となっております🤔
私はベンチが近くて好きです

小雨がチラつく中雲がかった上空に
朧月夜😶‍🌫が見えました

あの日も雨
今日も小雨の雨男🤔
天の恵みでクールダウン出来るのは
正に黄金体験

ととのったーっ✨

あの日の🈹引券が会員カードに
Lv🆙して帰ってきました🤔💙

サウナ良!水風呂良!外気浴良!
私にとっての聖地🕋はココにあります
SpecialThanks💙坂口屋さん

また帰って来ますねッ♨️
ソレでは次回のサ活まで…
サウナら〜ᐕ)ノシ

餃子の王将 沼津店

餃子定食

すぐ来る!めっちゃ皮パリパリ🥟旨っ!

SAUMAN

2024.02.17

息子と2人で、伊豆でマス釣りして、三津シーパラ行って、淡島登ってからの久々駿河の湯。1年半ぶり。
住んでた頃一番よく行ってた日帰り温泉で会員にもなって、風呂好きが覚醒した湯処だが、サウナは今回が初めてだったかも。3〜4分だけ試してみた。

駿河湾を一望できる絶景屋上露天、整いイスはないけど、五右衛門水風呂2つと、雑魚寝スペースが2つ(1つは畳)。2階の食事処のメニューも10年位前とほぼ変わりない。軟骨の唐揚げとざるうどんにクリームソーダやカキ氷、、幼き娘と泡風呂の底に敷き詰められた石を探って遊んだ。
子供達も成長して、行く機会もほとんどなくなり、思い出の場所に、、🙏寂しい😢

ガパオライス大好き

2024.02.16

2024.02.14

ガパオライス大好き

2024.02.13

Miller

2024.02.12

今月初サウナは約半年くらいぶりの駿河の湯さん
誕生月ということで無料のハガキが届いたので久々に訪問

身体を清め薬湯で前蒸し→水風呂からのサウナへ
サ室は88℃と若干ぬるめ
あと5℃高いといいなぁといつも思うww

いつもより長めの15分を3セット
水風呂からの外気浴も気持ちよかったけど
末端冷え性なのであまり長く休憩できず
それでもリセットできた

その後、露天の源泉→薬湯とお風呂に入り終了
やっぱり薬湯好きだわぁ♪

退館の時、会員の期限切れで更新費用550円の支払いww
タダ風呂とは行かなかったけどお安く楽しめました✨

ナイスサウナでした♨️

• 水風呂温度 15℃,15℃

2024.02.12

2月は3連休が2回あるので、有効に使ってどこかに行きたいなぁと思いつつ、結局はホームの源泉温泉、駿河の湯坂口屋さんへ。
会員の更新年会費550円支払うと550円で2回入館出来るので使わない理由がないですからね━━

10時半過ぎに中に入ると洗体してる人がいつもより多い。露天エリアも賑わってる。
萬祥湯なる本気が感じる薬湯でじっくり茹でられ、いざ今日のサ室はどんな具合?と扉を開けると、予想通り混んでいる。

空いていた1段目に座るとやはり温度低め。
人の出入りも多いから仕方ない。が、2段目が空いて移動したら汗も出てきた。

サウナ12〜16分✖︎3
水風呂1分✖︎4
寝転びととのい✖︎4

1回は温泉→水風呂でととのいまで行った。

天気も良く2月と思えない暖かさ、真っ裸で太陽光浴びてビタミンD生成してるんだろうと思う。
ウイルスにも負けない身体になるかも知れない。

夢眠の森(無料マッサージ室)で身体を癒してフィニッシュです。

恒例のから揚げ御膳 ご飯大盛り

ここのから揚げはイチオシ! 薄味なので、塩がテーブルに置いて無いのは悔やまれるところ

2024.02.11

ゆっくりできましたー。
ポイント貯まると貰える無料券で利用です。

休憩室で休んでいたら近くに居た90代の他県の方が初めて家族で来ていたらしく、坂口屋さんの事を凄く褒めていたのを聞いて自分の事のように嬉しかった。

本当にここのお湯良いですよね😄

サウナは×3setで気温も程よく整えました。
畳で寝ていると太陽光が視界に突き刺さる感じが久々で懐かしい笑

3連休なので他県からの車も多くて坂口屋さんの魅力が全国に広まると良いなと思う今日この頃です。

TETSUYA

2024.02.11

沼津サ活

あさぎり牛乳

ぎょうざ

2024.02.10

2024.02.08

今日で最終日の山岡家のもつ味噌を堪能し、別れを告げた後坂口屋さんへ

サウナ8分×3
水風呂20秒×3
外気浴5分×3
人も少なくてゆっくりと満喫できました😄
外気浴は1人用の露天に浸かりながらゆったりと。なんか温度上がった?凄く良い感じ😃

しかし夜の坂口屋の露天エリアは本当に落ち着きますね〜。
暗めの照明にオルゴールbgmに夜景と星空、
流れ続けてるお湯や水の音も癒される。。

休憩室も相変わらず落ち着くし。
なんでここはこんなにホッとするんだろう😌

ラーメン山岡家 沼津柿田川店

もつ味噌ラーメン

今日が最終日のもつ味噌ラーメン またいつか会える日を楽しみにしております。

たっちみー

2024.02.08

夜勤明けでオープンのタイミングでチェックイン
サウナ10分×3
水風呂、休憩適時
天気も良くて露天の景色がよくていいね

佐吉

2024.02.07

以前何かの番組で、偶然さんこと三宅弘城さんがイケメン蒸し男こと磯村勇斗さんに「沼津でオススメのサウナない?」と聞いていて、沼津に住む磯村さんの兄に確認して紹介されたのがこの施設。
万葉の湯のすぐ近くなのにこれまで寄る機会がなかった(シャトルバス使うと他の店行けないからね)が、今回思い切って来訪。

■総評
いわゆる昭和なスーパー銭湯。なのだが、抜群な水質と豪華な眺望の露天が素晴らしい。もっと早く来ればよかった。

■施設
下駄箱やロッカーの金属具合がいわゆる昭和〜平成初期のスーパー銭湯感ある。特にロッカーは上下2段で幅もそこそこしかないので、荷物が多いと苦しい。
洗い場は全て壁沿いの向かい合わないタイプ。これは意外に見かけること少なく、珍しい配置。
風呂は内風呂が白湯と薬湯、露天が白湯、バイブラ、水風呂と多様。水質がびっくりするほど良く、肌が滑らかになるのが分かる。昨日入ったレンブラントと同じだ!となる。まあ出元は一緒か。

■サウナ
10〜12人くらい、上下2段、ガスストーブと銭湯サウナそのまんま。熱ムラがありストーブ前以外は結構長持ちする。と思いきや薬湯の下茹でが効いていたようで汗ダラダラ。6 6 9の3セットをこなす。

■水風呂
壺湯が2つあるのだが、これがかけ流しでいつでもオーバーフローを味わえるサイコーの水風呂であった。

■休憩
露天に3人分の、寝転び処、向いに畳敷きの寝転び処が2人分。横になって休めるのが良い。
露天スペースの塀が低めなので、めちゃくちゃ眺めがいい。風呂に浸かりながら、昼は富士山、夜は沼津の町並みを一望できる。これまでいくつかサウナを回ってきて「富士山見えます!」みたいなところはいくつかあったけど、塀が高いので立ってるときにしか見えないところがほとんどだった。でもここはそうじゃない。これは物凄いアドバンテージになる。もちろん、眺めがいいということは周りから中もよく見えるということだけども。

ここはしきじばりに水質を謳っているのだが、その行為に恥じない立派な湧水であった。泊まりができればなあ。

ラーメン 塚田家

特製ラーメン

行きたいと思ってた店がことごとくラストオーダー過ぎていて久々に家系食べた。

まる。

2024.02.06

夕方から行ってサウナ3セット入ってから21時までひたすら岩盤浴。

水は飲んでたけど汗かきまくって痩せたんじゃないかなー
〆にサウナと風呂入って帰ります。

ご飯も食べたかったけど食堂のLOより岩盤浴の終わり時間気になってそっち優先しちゃった。

サウナ×5
岩盤浴×5

N

2024.02.06

1セット目、2セット目とセットを重ねるごとに心拍数の上がりが良くなる。そこそこ混んでいても下茹でで温まる。

ばしゃーんと潜れるのがここの良さ。この快感はここだけ!

外気浴はまだ寒いけれど、水風呂短ければ外気浴も長く楽しめる。そして新しい楽しみ方が!五右衛門型の湯船に足だけ浸かって、外の景色を楽しむこと。沼津の夜景、綺麗です。

MaximumTheTim

2024.02.04

沼津に海鮮を食べに行った帰りに!沼津インターのすぐ近くにこんな良サウナが!源泉100%掛け流しの温泉、露天風呂と寝転びエリアが充実、サウナも外にありサウナの出入口では富士山からの天然水がいただける!そしてもう一つ、サウナ後の屋外の掛け流し冷え冷え五右衛門水風呂が最高に気持ちいい!あのサウナ王も絶賛だとか。露天から眺める駿河湾も格別で。良い意味で昔からのお湯処という感じで、大満足でした。

kei

2024.02.04

お隣は行ってたけど今日はこちらへ初訪問。

ええやん。

露天にある源泉?の岩壺のようなお風呂で下茹で。
ってか個人的にはこれだけでいい。

コンパクトで上段はしっかり熱いドライなサウナとか、ジャバジャバ壺の水風呂とか、寝転がれる外気浴スポットとか、浴室入った瞬間は「んんん???」ってなる匂いだけど入れば温まり方に納得する薬湯とか、そんなのどうでもいい。

いや、良くないな。
気に入ってるやん。

お湯も水風呂も肌触りが柔らかい気がしたので、
こりゃいいぞ、と。

玉ボケにしか見えない駿河湾を一望できるロケーション。
2Fの休憩所でそのまま爆睡キメたいけどそろそろいい時間なのねん。

次は月末あたりに伊豆方面来るだろうけど、河津桜の帰りに間に合うかな?

2024.02.04

昨日は仕事や野暮用でサ活が出来なかった分、今日はしっかり整えなければ━━━

というわけで駿河の湯坂口屋さんに1030到着。
4の付く日は岩盤浴の日で、650円支払って岩盤浴をすると次の岩盤浴無料券が貰えるお得な日。

いつものように洗体して「おっ!薬湯が空いてる」と流れで下茹では薬湯に決まり、じっくり15分。

サ室に向かうと運良く2人出てきて中に入ったら誰も居ない。室温計は88℃。奥の2段目で蒸されます。

午前の部
サウナ12分✖︎2
水風呂1分✖︎2
畳処でととのい7分✖︎1

昼前まで掛け流し湯とバイブラで塩素臭の無い温泉でまったり。

昼食を食事処で食べて少し休憩。
次は岩盤浴へGO!
いつもより賑わってる。さすが岩盤浴の日。プラス天気が曇り時々雨なので、室内系に傾くよね。

今日は石が熱い熱い。バスタオルを敷いて寝ているのだが、ここのバスタオルは丈短めの為、足の方か胸の方に寄せて敷くのでどちらかが熱いんです。

それでも1時間強寝てたので、いつもの様に岩盤浴着をビチャビチャにしてフィニッシュです。

午後もお風呂からのサ室と考えていたが、身体がサ室に向かおうとしない。うーん岩盤熱かったからLIFE持っていかれたようだ。
体調に合わせて無理しないでおこう。

岩風呂か見える街並みと海を眺めながら、だら〜って決めて今日のサ活温活は終了。

入り口(写真)で天然水をPETボトル3本汲み貰って帰路に。

他の写真はとんかつ御膳と、サービスの抹茶アイス

カキフライと黒はんぺんのフライ御膳

今月の限定メニュー 妻の注文分

登録者: ダンシャウナー